+38 (067) 233-69-29
menu
person

15:35
Лечебная физкультура после холецистэктомии

После операции на желчном пузыре методика лечебной гимнастики в первые пять суток примерно такая же, как после операций на желудке.

Наличие дренажной трубки не является противопоказанием для выполнения упражнений и для поворотов на бок. Наоборот, они способствуют лучшему оттоку желчи.

С этой же целью на 3-4 -й день после операции , кроме упражнений для дистальных отделов конечностей и упражнений на грудное дыхание, рекомендуют упражнения на диафрагмальное дыхание в исходном положении лежа на спине, придерживая рану рукой. Сидеть со спущенными с кровати ногами разрешается на 4-7 -й день, подниматься - на 6 -9 -й день.

Методика занятий ЛФК в исходном положении сидя и стоя такая же , как и после операции на желудке , только с меньшей нагрузкой на мышцы брюшного пресса. Рекомендуется на участок послеоперационного рубца накладывать поддерживающую повязку (профилактика грыж ).

После выписки из стационара больной должен продолжать занятия лечебной гимнастикой в поликлинических или домашних условиях , акцентируя внимание на упражнениях для укрепления мышц брюшного пресса.
 

Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 2393 | Добавил: sport | Теги: лечебная физкультура, комплекс упражнений ЛФК, ЛФК после холецистэктомии, ЛФК