+38 (067) 233-69-29
menu
person

Лечебная физкультура при дискинезии желчевыводящих путей
В зависимости от функционального нарушения сократимости желчного пузыря дискинезии желчевыводящих путей ( ДЖВП ) подразделяют на гипертонично - гиперкинетическую форму, характеризующуюся гипертоническим состоянием желчного пузыря и сфинктеpa и гипотонически- гипокинетической , для которой характерно гипотонический состояние желчного пузыря и сфинктера Одди.

Задачи ЛФК :
- Нормализация функционального состояния ЦНС и усиление ее регулирующего влияния на высшие вегетативные центры;
- Устранение дисфункции вегетативной нервной системы , нормализация кортико - висцеральных и висцеро- висцеральных рефлекторных связей , нарушенных в результате развития болезни;
- Совершенствование механизмов нейрогуморальной регуляции желчевыделения ;
- Повышение мышечного тонуса и ликвидация слабости мышц желчных путей ;
- Усиление кровообращения и трофических процессов в органах брюшной полости , уменьшение воспалительных изменений в них и интоксикации организма;
- Общеукрепляющее и оздоровительное воздействие на организм больного с целью возвращения и сохранения работоспособности и уровня тренированности .
Наличие диспептических явлений (чувство тяжести в животе , отрыжка ) , а также слабая боль в правом подреберье не является противопоказанием к применению ЛФК в комплексном лечении ДЖВП .
Методика занятий ЛФК строится в зависимости от формы дискинезии. Общим в методике является широкое использование дыхательных упражнений , которые относятся к специальным при данной патологии. При любой формы дискинезии необходимы также специальные упражнения , способствующие укреплению мышц брюшного пресса.
При гипокинетической форме ДЖВП занятия строят по тонизирующим методике , при гиперкинетической - по щадящей . Применяют различные исходные положения : лежа на спине , на правом и левом боку , сидя , на четырех конечностях , на коленях , стоя и др. . Положение лежа на правом боку способствует улучшению перемещения желчи к шейке желчного пузыря и пузырного протока , положение на левом боку используют для облегчения оттока желчи в двенадцатиперстную кишку.
При гипокинетической форме ДЖВП общее физическая нагрузка - среднее. Наряду с общеразвивающими используют специальные упражнения для мышц брюшного пресса , дыхательные , в расслаблении . Упражнения для мышц живота (в том числе в исходном положении на животе) с постепенно возрастающей нагрузкой и дыхательные упражнения способствуют лучшему опорожнению желчного пузыря и активизации функции кишечника . При выполнении упражнений для туловища (наклоны , повороты , обороты ) , нужно следить за состоянием больного , так как возникает возможность появления диспепсических явлений в виде тошноты и даже рвоты. Поэтому эти движения должны быть плавными , с постепенно возрастающей амплитудой и их следует чередовать с дыхательными . Необходимо обучить больного приема расслабления мышц. Только правильное сочетание элементов усилия и расслабления обеспечит успех процедуры. Темп выполнения - средний , с возможным переходом к быстрому , особенно при выполнении упражнений из облегченных исходных положений . В занятия следует включать различные виды ходьбы , в том числе с высоким подниманием бедер. Все специальные упражнения проводятся на фоне общеразвивающих . Применяют подвижные игры , которые подбирают с учетом степени физической нагрузки и лечебного режима. Физические упражнения целесообразно сочетать со всеми приемами массажа , применяемые для передней брюшной стенки .
При гиперкинетической форме ДЖВП нагрузки является щадящим . Ограничено следует применять упражнения для мышц брюшного пресса и для больших мышечных групп . Следует избегать выраженного статического напряжения мышц , особенно мышц живота. Показаны преимущественно статические и динамические дыхательные упражнения и упражнения в расслаблении мышц. Используют различные исходные положения , однако должны преобладать положение лежа на боку и спине. Последнее является наиболее эффективным для мышечного расслабления . Необходимо применять упражнения , нормализующие функцию кишечника . Темп выполнения упражнений - медленный , с постепенным переходом к среднему . В занятия можно включать малоподвижные игры . Из приемов массажа рекомендуется поглаживание и вибрация передней брюшной стенки .
Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 4546 | Добавил: avangardsport | Теги: Лечебная физкультура при дискинезии
Что лучше использовать для самозащиты, приемы единоборства или травматическое оружиеЧто лучше использовать для самозащиты, приемы единоборства или травматическое оружие

Современные реалии жизни заставляют все больше и больше задумываться над тем, как защитить себя и своих близких. Ведь ситуации в жизни бывают различные, и умение постоять за себя и своих родных бывает жизненно необходимым явлением в современном обществе. И что лучше - записаться в с.....


На пути к соревнованияНа пути к соревнования

Всегда трудно выступать на соревнованиях в чужом городе. Здесь все не свое. И стадион и преобладающее количество болельщиков. Особенно это ощущают юные спортсмены. И причем данная психологическая нагрузка лежит на каждом спортсмене индивидуально. И в зависимости от расстояния пути и соот.....


Киберспорт - это спорт или нет ?Киберспорт - это спорт или нет ?

Среди современной молодежи довольно популярное занятие киберспортом. Давайте немного разберемся, что такое киберспорт, что он дает. В общем одна точка зрения на киберспорт.

Киберспорт явление недавнишнее, если срав.....


Отдыхаем от спорта на природеОтдыхаем от спорта на природе

Существует мнение, что человек занимается спортом для создания физической нагрузки для организма, и снятия психологической нагрузки от домашних забот и рабочих проблем.
 

Атрибут спортивной одежды - балаклаваАтрибут спортивной одежды - балаклава


Балаклава - это головной убор, который закрывает большую часть головы, но оставляет лицо открытым. 

Балаклаву можно использовать для многих видов деятельности, таких как катание на лыжах, сноуборде, ез.....