+38 (067) 233-69-29
menu
person

18:41
Лечебная физкультура при дискинезии желчевыводящих путей
В зависимости от функционального нарушения сократимости желчного пузыря дискинезии желчевыводящих путей ( ДЖВП ) подразделяют на гипертонично - гиперкинетическую форму, характеризующуюся гипертоническим состоянием желчного пузыря и сфинктеpa и гипотонически- гипокинетической , для которой характерно гипотонический состояние желчного пузыря и сфинктера Одди.

Задачи ЛФК :
- Нормализация функционального состояния ЦНС и усиление ее регулирующего влияния на высшие вегетативные центры;
- Устранение дисфункции вегетативной нервной системы , нормализация кортико - висцеральных и висцеро- висцеральных рефлекторных связей , нарушенных в результате развития болезни;
- Совершенствование механизмов нейрогуморальной регуляции желчевыделения ;
- Повышение мышечного тонуса и ликвидация слабости мышц желчных путей ;
- Усиление кровообращения и трофических процессов в органах брюшной полости , уменьшение воспалительных изменений в них и интоксикации организма;
- Общеукрепляющее и оздоровительное воздействие на организм больного с целью возвращения и сохранения работоспособности и уровня тренированности .
Наличие диспептических явлений (чувство тяжести в животе , отрыжка ) , а также слабая боль в правом подреберье не является противопоказанием к применению ЛФК в комплексном лечении ДЖВП .
Методика занятий ЛФК строится в зависимости от формы дискинезии. Общим в методике является широкое использование дыхательных упражнений , которые относятся к специальным при данной патологии. При любой формы дискинезии необходимы также специальные упражнения , способствующие укреплению мышц брюшного пресса.
При гипокинетической форме ДЖВП занятия строят по тонизирующим методике , при гиперкинетической - по щадящей . Применяют различные исходные положения : лежа на спине , на правом и левом боку , сидя , на четырех конечностях , на коленях , стоя и др. . Положение лежа на правом боку способствует улучшению перемещения желчи к шейке желчного пузыря и пузырного протока , положение на левом боку используют для облегчения оттока желчи в двенадцатиперстную кишку.
При гипокинетической форме ДЖВП общее физическая нагрузка - среднее. Наряду с общеразвивающими используют специальные упражнения для мышц брюшного пресса , дыхательные , в расслаблении . Упражнения для мышц живота (в том числе в исходном положении на животе) с постепенно возрастающей нагрузкой и дыхательные упражнения способствуют лучшему опорожнению желчного пузыря и активизации функции кишечника . При выполнении упражнений для туловища (наклоны , повороты , обороты ) , нужно следить за состоянием больного , так как возникает возможность появления диспепсических явлений в виде тошноты и даже рвоты. Поэтому эти движения должны быть плавными , с постепенно возрастающей амплитудой и их следует чередовать с дыхательными . Необходимо обучить больного приема расслабления мышц. Только правильное сочетание элементов усилия и расслабления обеспечит успех процедуры. Темп выполнения - средний , с возможным переходом к быстрому , особенно при выполнении упражнений из облегченных исходных положений . В занятия следует включать различные виды ходьбы , в том числе с высоким подниманием бедер. Все специальные упражнения проводятся на фоне общеразвивающих . Применяют подвижные игры , которые подбирают с учетом степени физической нагрузки и лечебного режима. Физические упражнения целесообразно сочетать со всеми приемами массажа , применяемые для передней брюшной стенки .
При гиперкинетической форме ДЖВП нагрузки является щадящим . Ограничено следует применять упражнения для мышц брюшного пресса и для больших мышечных групп . Следует избегать выраженного статического напряжения мышц , особенно мышц живота. Показаны преимущественно статические и динамические дыхательные упражнения и упражнения в расслаблении мышц. Используют различные исходные положения , однако должны преобладать положение лежа на боку и спине. Последнее является наиболее эффективным для мышечного расслабления . Необходимо применять упражнения , нормализующие функцию кишечника . Темп выполнения упражнений - медленный , с постепенным переходом к среднему . В занятия можно включать малоподвижные игры . Из приемов массажа рекомендуется поглаживание и вибрация передней брюшной стенки .
Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 4347 | Добавил: sport | Теги: Лечебная физкультура при дискинезии