+38 (067) 233-69-29
menu
person

Лечебная физкультура при заболеваниях кишечника
Лечебную физкультуру применяют при хронических колитах, энтероколитах, дисфункциях кишечника, сопровождающихся запорами, то есть при заболеваниях с выраженными нарушениями моторной функции кишечника .
 
Противопоказана ЛФК при резком обострении хронического энтерита и колита, язвенном колите с кровотечениями, выраженной диареи, острых перипроцесах.
 
Задачи ЛФК :
  • Нормализация нейрогуморальной регуляции пищеварения;
  • Ликвидация воспалительного процесса, улучшение крово - и лимфообращения в органах брюшной полости и малого таза;
  • Нормализация секреторной, всасывающей и моторно - эвакуаторной функции кишечника;
  • Регуляция внутри брюшного давления, укрепления мышц живота и тазового дна;
  • Улучшение психоэмоционального состояния.
Эффективность ЛФК во многом зависит от выбора исходного положения . При вертикальном положении внутри брюшное давление в нижних отделах живота повышен, а в подциафрагмальний участке образуется потенциальный пространство с отрицательным давлением . Давление в прямой кишке в положении стоя достигает 20-22 см вод. ст., а в сидячем положении - 30-32 см вод. ст., тогда как в горизонтальном положении он не превышает 0-5 см вод. ст. В положении сидя и стоя давление также повышен в слепой и сигмовидной кишках .
 
При вертикальном положении туловища продвижения кишечных газов усложняется их скоплением в местах с меньшим давлением, то есть в более высоко расположенных отделах толстой кишки , создаются дополнительные трудности в восстановлении нарушенной моторно-эвакуаторной функции кишки.
 
При переходе в горизонтальное положение внутренние органы перемещаются вверх, а в нижних отделах брюшной полости давление приближается к отрицательному. В горизонтальном положении все отделы толстой кишки располагаются на одном уровне, благодаря чему создаются благоприятные условия для эвакуации кишечных газов и нормализации двигательной деятельности кишечника .
 
Устранению спастических явлений способствуют положения, сопровождающиеся значительным снижением внутри брюшного давления (например, стоя на четырех конечностях) . Выполнение в исходном положении лежа на спине и стоя на четырех конечностях упражнений на расслабление мышц и глубокое дыхание помогают устранить спастические явления в кишечнике.
 
Упражнения общего воздействия на организм и специальные упражнения (для мышц передней брюшной стенки, спины, тазового дна, на расслабление, прыжки, подскоки), которые положительно влияют на моторно-эвакуаторную функцию кишечника, подбирают с учетом особенностей течения патологического процесса . Построение методики занятий определяется в первую очередь видом нарушения моторики.
 
При хронических колитах, проявляются спастическими запорами, ограничивается применение упражнений с нагрузкой на брюшной пресс и упражнений, в которых выражен момент усилия (например, поднимание и опускание прямых ног в положении лежа), так как они усиливают спастическое состояние кишечника .
 
Широко используют упражнения на расслабление с диафрагмальным дыханием , упражнения для верхних и нижних конечностей. Предпочтительные исходные положения - лежа на спине с согнутыми в коленных и тазобедренных суставах ногами, полулежа с опущенными ногами, способствующие расслаблению передней брюшной стенки. С нормализацией двигательной функции кишечника осторожно вводят упражнения для мышц живота и тазового дна, упражнения с предметами, дозированную ходьбу, плавание, малоподвижные игры. Физическая нагрузка - ниже средней интенсивности, повышение его - медленное, с учетом состояния больного и его адаптивных реакций . Рекомендуется расслабляющий массаж : сначала сегментарный (сегменты D6 - D9 справа и D10 - Dn слева) , затем - передней брюшной стенки легкими кругообразными вибрационными поглаживаниями . Очень эффективно точечный массаж .
 
При атонии кишечника на занятиях лечебной гимнастикой следует делать акцент на упражнениях для мышц живота в сочетании с силовыми элементами, упражнениях с сотрясением тела (подскоки , прыжки) и для мышц спины (повороты, наклоны, сгибания туловища). Рекомендуется частая смена исходных положений, из которых выполняются обще развивающие упражнения, средний и быстрый темп выполнения . Нагрузка быстро доводить до среднего и выше среднего. Важно следить за правильным сочетанием упражнений и дыхания. Кроме занятий лечебной гимнастикой, применяют пешеходные прогулки , бег, плавание, дозированную езду на велосипеде , спортивные игры и др.. Массаж живота должен быть активным и глубоким.
 
Примерный комплекс процедуры лечебной гимнастики при колитах, сопровождающихся спастическими запорами.
 
Подготовительная часть:
  1. И. п. - стоя , медленная ходьба на носках, руки за голову , продолжительность 30-40 с .
  2. И. п. - то же самое, ходьба на пятках, руки на поясе. продолжительность 30-40 с .
     
  3. И. п. - стоя , руки перед грудью, в ходьбе 1 - 2 рывки прямым руками , ладонями вверх ; 5-6 раз, дыхание произвольное, темп средний .
  4. И. п. - стоя , в ходьбе руки через стороны - вдох , опустить руки - выдох ; 3-4 раза , темп медленный .
  5. И. п. - то же самое, в ходьбе по очереди прижимать колени к животу ; 5-6 раз каждой ногой , дыхание произвольное .
  6. И. п. - то же самое, медленная ходьба продолжительностью 40-60 с . дыхание произвольное .
  7. И. п. - то же самое, в ходьбе движения кистями рук вдоль туловища до подмышечной ямки - вдох продолжительностью 4 с , задержка дыхания на 8 с , медленный выдох - 6 с ; 3-5 раз , после выполнения упражнения - произвольное дыхание .
  8. И. п. - стоя , руки на пояс , в ходьбе отвести локти назад - вдох , локти вперед - выдох; 3-4 раза , темп средний .
  9. И. п. - то же самое, медленная ходьба , 4 шага - вдох . 8 шагов - задержка дыхания . 6 шагов - выдох; 3-4 раза , после упражнения произвольное дыхание .
  10. И. п. - стоя , руки опущены ; выпятить и затем подтянуть брюшную стенку ; 2-30 с , темп средний , дыхание произвольное .
Основная часть:
  1. И. п. - сидя на стуле , руки в упоре сзади; прогнуться - вдох , согнуть левую (правую ) ногу в коленном суставе и прижать к животу - выдох , 4 - 5 раз каждой ногой , темп медленный .
  2. И. п. - то же самое, развести ноги в стороны , соединить ноги вместе ; 5-6 раз каждой ногой , темп средний , дыхание произвольное .
  3. И. п. - сидя на стуле , руки опущены; согнуть правую (левую) ногу в коленном суставе, упругие прижима колени к животу ; 10-12 раз каждой ногой , темп средний, дыхание произвольное.
  4. И. п. - сидя на стуле, ноги вытянуты; поднять руки вверх - вдох, наклониться к правой (левой) ноги - выдох; 4-5 раз к каждой ноге, темп медленный .
  5. И. п. - стоя у спинки стула , приседания 12-15 раз , темп средний, дыхание произвольное .
  6. И. п. - то же самое, отвести правую руку в сторону и назад - вдох, вернуться в и. п. - выдох ; 3-4 раза в каждую сторону , темп медленный .
  7. И. п. - то же самое, подняться на носки - вдох, с упругих приседания - выдох; 3-5 раз , темп средний .
  8. И. п. - коленно - ладонная, выпятить и втянуть стенку живота ; 10-15 раз , темп средний , дыхание произвольное .
  9. И. п. - то же самое, стоя на четырех конечностях - вдох , уклониться , сесть на пятки - выдох , расслабиться; 4-6 раз , темп средний .
  10. И. п. - то же самое, обороты тазом вправо (влево) 6-8 раз в каждую сторону, дыхание произвольное .
  11. И. п. - лежа на животе, руки вдоль туловища ; поднять плечи и прямые ноги вверх («челнок»), вернуться в и. п., расслабиться - выдох; 4-6 раз , темп медленный , дыхание произвольное .
  12. И. п. - лежа на боку , мах правой (левой) ногой вперед, назад ; так же - на другой стороне 6-8 раз , дыхание произвольное .
  13. И. п. - то же самое, отвести прямую ногу назад , выпячивая живот - вдох , прижать колено к животу - выдох; так же - на другой стороне 3-4 раза , темп средний .
  14. И. п. - стоя , самомассаж живота : растирание ладонью по часовой стрелке , затем разминание живота щипками , так же - по часовой стрелке ; 3-4 раза.
  15. И. п. - то же самое, выпячивания и втягивания живота ; 20-30 раз.
Заключительная часть:
  1. И. п. - стоя , медленная ходьба , упражнения на расслабление в сочетании с дыхательными упражнениями ; 5-8 мин , темп средний .
 
Примерный комплекс лечебной гимнастики при атоническом колите.
 
Подготовительная часть:
  1. И. п. - стоя , медленная ходьба 30-40 с .
  2. И. п. - то же самое, руки за голову , ходьба на носках , 30 с .
  3. И. п. - то же самое, руки на пояс, ходьба на пятках , 30 с .
  4. И. п. - то же самое, ходьба с поочередным поднятием прямой ноги; 3-4 раза для каждой ноги, темп средний.
  5. И. п. - стоя, руки перед грудью; при ходьбе 2 рывки локтями в стороны, затем 2 рывки прямыми руками , ладонями вверх ; 4-5 раз , темп средний .
  6. И. п. - стоя, руки в « замок» над головой, во время ходьбы рывки руками назад; 5-6 раз, темп средний.
  7. И. п. - стоя, кисти к плечам , при ходьбе обороты локтями назад (вперед) 5-6 раз, темп средний.
  8. И. п. - то же самое, в ходьбе правым локтем достать левое колено , так же - для второй ноги ; 4-5 раз для каждой ноги, темп средний .
  9. И. п. - то же самое, руки через стороны вверх - вдох (6 с) , опустить руки - выдох (8 с) 5-6 раз , темп медленный .
Основная часть:
  1. И. п. - лежа на спине, поднять руки вверх - вдох, прижимая руками правое колено к животу - выдох; 3-4 раза для каждой ноги , темп средний .
  2. И. п. - то же самое, развести ноги врозь - вдох, вернуться в и. п. - выдох ; 3-4 раза , темп медленный.
  3. И. п. - лежа на спине , поочередно поднимать прямую ногу вверх ; 3-4 раза каждой ногой , темп быстрый .
  4. И. п. - то же самое, ноги согнуть ; поднять таз вверх - вдох, вернуться в и. п. - выдох ; 3-4 раза , темп медленный .
  5. И. п. - то же самое, вдох - положить обе согнутые ноги вправо (влево) - выдох; 4-5 раз , темп медленный .
  6. И. п. - то же самое, расслабить мышцы живота ( выпячивая живот) , сократить мышцы живота (втянуть живот) 10-12 раз, дыхание произвольное .
  7. И. п. - то же самое, диафрагмальное дыхание , продолжительность вдоха - 6-8 с , задержка дыхания на 12 с , длительность выдоха - 8 с; 2-3 раза , темп медленный , после каждого упражнения свободный глубокий вдох и выдох ( 2 - 3 раза).
  8. И. п. - лежа на левом (правом ) стороне , поднять ногу в сторону , опустить ; 5-6 раз на каждом боку , темп средний .
  9. И. п. - то же самое, отвести ногу назад - вдох , прижать колено к животу - выдох; 3-4 раза на каждой стороне , темп медленный .
  10. И. п. - лежа на спине , поочередно сгибать и разгибать ноги в коленных суставах - имитация езды на велосипеде ; 5-6 раз , темп быстрый , дыхание произвольное .
  11. И. п. - лежа на спине , правая стопа на левой ; поднять таз , вовлекая живот - вдох , вернуться в и. п. - выдох ; 5-6 раз , темп медленный .
  12. И. п. - лежа на животе , поочередно отводить прямую ногу назад ; 3-4 раза каждой ногой, темп быстрый .
  13. И. п. - то же самое, руки согнуть в локтевых суставах , развести в стороны; сгибая правую (левую ) ногу в коленном суставе , достать локоть одноименной руки ; 4-5 раз каждой ногой, темп средний , дыхание произвольное .
  14. И. п. - то же самое, кисти в упоре перед грудью ; поднять плечи вверх - вдох (выпрямляя), вернуться в и. п. - выдох ; 3-4 раза , темп медленный .
  15. И. п. - стоя на коленях , поднять руки вверх - вдох , сесть на ноги (пяти) - выдох; 3-4 раза , темп медленный .
Заключительная часть:
  1. И. п. - стоя, медленная ходьба с дыхательными упражнениями и упражнениями на расслабление; 60-90 с , темп медленный .
  2. И. п. - то же самое, расслабить мышцы живота  выпячивая его) . Сократить мышцы живота (втянуть живот) 15-20 раз , темп быстрый , дыхание произвольное .
  3. И. п. - то же самое, руки через стороны вверх - вдох , вернуться в и. п. - выдох ; 3-4 раза , темп медленный .
Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 9581 | Добавил: avangardsport | Теги: ЛФК заболевания кишечника, лечебная физкультура, лечебная гимнастика кишечник, заболевания кишечника
Как долго длится хоккейный матч в НХЛ?

Когда вы собираетесь смотреть хоккейный матч, то зачастую не задумываетесь о том сколько времени вам следует ожидать окончание игры и понимания результата встречи? Как и в случае с любым другим видом спорта, это занимает больше времени в реальном времени, чем официальное количество минут, которые прописаны в правилах основной игры.

Как долго длится хоккейный мат...


Советы новичкам решившим освоить игру в сквош

Все специалисты игры в сквош утверждают, что необходимо контролировать мяч. Это верно. Но знаете ли вы, что есть определенный способ наблюдать за мячом. Во время розыгрыша ваш противник будет либо впереди, либо сзади, либо параллельно вам. В каждом из этих обстоятельств есть только один способ наблюдать. Когда ваш противник находится перед вами, легко увидеть, где и когда ваш противник собирается ударить по мячу. Секрет в том, чтобы о...


Экипировка для тренировок каратэ

Итак, вы решили заняться каратэ. Это хорошо. Каратэ - это увлекательный способ прийти в форму, познакомиться с новыми людьми, развить дисциплину и другие жизненные навыки. Прежде чем вы зайдете слишком далеко в своей практике, вам нужно будет приобрести базовое снаряжение для спарринга каратэ. Правильное снаряжение поможет вам улучшить свою технику, не забывая при этом. Вот семь основных предметов ...


12 советов для начинающего играть в бадминтон

Бадминтон - это вид спорта, который подойдет для новичков, но даже если вы впервые занимаетесь этим видом спорта, всегда полезно получить несколько советов.  Так что, если вы новичок, желающий быстро освоить игру в бадминтон, продолжайте читать, чтобы получить несколько лучших советов по бадминтону. Вот 12 лучших советов по бадминтону для начинающих, которые помогут вам быстро улучшить свои навыки.

Читать далее...