+38 (067) 233-69-29
menu
person

ЛФК при нарушениях менструальной функции
Расстройства овариально - менструальных циклов могут возникнуть в различные возрастные периоды : как во время полового созревания, так и в зрелом возрасте. Нарушение циклов могут проявляться в ритме , продолжительности и в количестве крововыделения, в появлении внизу живота боли, который возникает за 3-4 дня до начала менструации и проходит с появлением, а иногда продолжается в течение всего периода менструации.
 
Для группы больных с первичной дисменореей, причиной которой является инфантилизм , малая емкость полости матки и узкий канал шейки матки. 
 
Лечебная гимнастика решает следующие задачи:
  • Снизить возбуждающие процессы ЦНС и улучшить ее регулировочную действие;
  • Уменьшить гипертонусмиометрию и сокращения матки;
  • Нормализовать соотношение гормонов ( фолликулина и желтого тела).
 
Если расстройства менструальной функции являются вторичными, этиологическим фактором которых являются воспалительные процессы, задачи лечебной гимнастики такие же, как и при воспалительных заболеваниях внутренних половых органов.
 
Лечебная гимнастика при нарушениях менструальной функцииЗанятия лечебной гимнастикой проводят ежедневно утром, а в предменструальный и менструальный периоды - 2-3 раза в день в течение 20-25 мин. Нагрузка должна быть сравнительно высоким (до потоотделения).
 
Гимнастические упражнения при лечении менструальных расстройств стоит использовать день всех мышечных групп, выполнять их нужно с большой амплитудой, энергично, с резкими поворотами и частыми изменениями положений тела, быстрыми наклонами корпуса. В занятия следует неоднократно включать элементы релаксации (рекомендуются быстрые переходы от напряжения к расслаблению).
 
Примерный комплекс специальных упражнений при расстройствах менструальной функции
 
1 . И. п. - стоя, одна рука на опоре, вторая - на поясе. Маховые движения ноги в стороны, коснуться стопой кисти руки. Так же - другой ногой . Дыхание произвольное. Повторить 4-6 раз.
 
2 . И. п. - стоя, руки в стороны. Быстрые резкие повороты туловища в стороны. Дыхание произвольное. Повторить 4-6 раз.
 
3 . И. п. - стоя, ноги врозь . Наклоны туловища вперед - выдох, и. п. - вдох. Повторить 4-6 раз.
 
4 . И. п. - лежа на спине, руки в стороны. Отвести прямую ногу в сторону, коснуться стопой пальцев рук. Так же - другой ногой. Дыхание произвольное. Повторить 4-6 раз.
 
5 . И. п. - сидя на полу, ноги врозь. Наклоны вперед, касаясь правой рукой левой стопы, левой рукой - правой стопы. При наклонах - выдох, и. п. - вдох. Повторить 4-6 раз.
 
6 . И. п. - лежа на животе, ногами к гимнастической стенке , стопы на нижней перекладине , опора на предплечья. Подъем стоп на верхние перекладины . Дыхание произвольное. Повторить 4-6 раз.
 
7 . И. п. - лежа на спине, ноги на перекладине, разведены. Ротационные движения ног. Дыхание произвольное. Повторить 4-6 раз.
 
8 . И. п. - коленно - кистевой . Поднять одну руку в сторону - вдох, и. п. - выдох. Так же - другой рукой . Повторить 4-6 раз.
 
9 . И. п. - стойка, ноги врозь . Круговые вращения корпусом. Дыхание произвольное. Повторить 4-6 раз.
Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 1560 | Добавил: avangardsport | Теги: нарушение менструальной функции, лечебная физкультура, ЛФК, ЛФК при нарушениях менструации

Кроссовки для игры в гандбол

Кроссовки для игры в гандбол

Гандбол - один из самых быстрых, сложных и требовательных видов спорта в мире, и без правильной обуви для гандбола, игра может быть не безопасной для игроков и потерять свою эффектность и результативность для зрителей.  В современном гандболе необходима совершенствующаяся физическая.....


Обслуживание безопасности тренажерного зала

Обслуживание безопасности тренажерного зала

Клиенты фитнес клубов всегда хотят иметь тренажеры, которые не просто работают, а идеально работают. И это основополагающая составляющая успешности любого фитнес клуба.

Ведь все клиенты фитнес клуба будут использов.....


Означает ли боль в мышцах эффективную тренировку?

Означает ли боль в мышцах эффективную тренировку?

Вот уже несколько десятилетий в наших тренажерных спортзалах проповедуется одна философия: болезненность мышц означает, что вы эффективно тренируетесь. Вы согласны с тем, что болезненность означает, что вы, наконец, начали двигать мышцами, но означает ли это также, что необходимо каждый .....


Дыхательные упражнения для укрепления легких во время COVID-19

Дыхательные упражнения для укрепления легких во время COVID-19

В отличие от многих других важных внутренних органов, наши легкие подвергаются воздействию внешней среды с каждым вдохом. Это делает их очень чувствительными и восприимчивыми к различным вдыхаемым загрязнителям, которые могут вызывать различные респираторные инфекции. Кроме того, наша ды.....