+38 (067) 233-69-29
menu
person

Механизмы влияния физических упражнений на сердечно-сосудистую деятельность
При различных заболеваниях системы кровообращения и развития сердечно - сосудистой недостаточности в патологический процесс вовлекаются различные механизмы, регулирующие кровообращение. Поэтому данные заболевания характеризуются развитием функциональных отклонений не только со стороны центрального аппарата кровообращения, но и различных систем, функционирующих с ним в тесном взаимодействии. В связи с этим почти вся терапия болезней системы кровообращения является функциональной.

Идеи функциональной терапии особенно ярко выражены при использовании ЛФК , когда действующий на больного фактор - физическое упражнение - через нервную систему и последующие гуморальные сдвиги активно вовлекает в упражнение все звенья системы кровообращения.

Ведущее значение в регуляции кровообращения принадлежит нервным механизмам. Нервная регуляция не только поддерживает на определенном уровне артериальное давление, но и осуществляет быстрое перераспределение крови , в частности при переходе организма от покоя к деятельному состоянию. Нервный механизм регуляции кровообращения функционирует в органической связи с гуморальными влияниями. Так, повышение концентрации водородных ионов, накопление в крови молочной кислоты, углекислоты и т.д. раздражает хеморецепторы в рефлексогенных зонах сосудов (в ячейке аорты, в каротидном синусе и др.), влияет на саморегуляцию артериального давления и состояние тонуса артериальной мускулатуры.

Механизмы влияния физических упражнений на сердечно-сосудистую деятельностьПри ССС необходимо учитывать, что в основе развития функционального приспособления больного к физическим нагрузкам лежит процесс дозированной тренировки. Под влиянием тренировки достигают высокой слаженности функции кровообращения, обмена веществ, дыхания и др. При этом ведущим звеном, координирующим деятельность всех основных систем организма больного, является нервная система с ее высшим отделом - корой головного мозга.

Как известно, ССС осуществляет функцию распределения крови, характеризуется четырьмя основными гемодинамическими факторам:
 
  • Сокращениями миокарда ( кардиальный фактор);
  • Участием сосудистой системы в продвижении крови (экстракардиальные фактор сосудистого происхождения);
  • Влияние процессов обмена на функцию кровообращения (фактор тканевого обмена);
  • Группой экстракардиальных факторов кровообращения (присмоктувальна функция грудной клетки, кардиоваскулярная функция диафрагмы , мышечный насос, суставной насос).

В механизме кардиального фактора гемодинамики следует учитывать возбуждения функции центрального аппарата кровообращения. Физические упражнения в процессе их выполнения стимулируют взаимосвязаны трофотропного и энерготропных воздействия.
 
При физических упражнениях значительно увеличивается приток крови в коронарную систему, расширяются сосуды миокарда, увеличивается количество функционирующих капилляров, усиливаются окислительно - восстановительные процессы, приводит к улучшению трофических процессов в мышце сердца.
 
При повышении артериального давления на 50 % из-за венечные сосуды протекает втрое больше крови, чем в покое, расширение же сосудов миокарда обусловлено как нервными, так и гуморальными влияниями (углекислый газ, адреналин, молочная кислота и др.). .
 
Стимуляция центральных влияний (кортико - висцеральных) также является действием гуморальных веществ (преимущественно белковой природы, образующиеся при мышечной деятельности), которые способствуют усилению сократительной функции сердечной мышцы.
 
Следовательно, увеличение систолического объема у больных при занятиях физическими упражнениями является следствием увеличения как силы сокращения сердечной мышц , так и притока к нему крови.

Вследствие сокращения левого желудочка, волна крови, распределяясь по сосудам, испытывает сопротивления. Последнее обусловлено вязкостью крови, трением о сосудистые стенки ее форменных элементов, преодолением массы гидростатического столба и другими причинами. Поэтому при удалении волны в периферическом направлении артериальное давление постепенно спадает. Это падение особенно выраженное в зоне мелких артериальных сосудов , предшествующих капиллярам.

Со снижением воздействия на движение крови кардиального фактора усиливается влияние сосудистого фактора. Экстракардиальные влияния на гемодинамику обусловлены упругостью и эластичностью артериальной стенки . Последняя, расширяясь под действием волны крови, накапливает потенциальную энергию, которая через упругость стенки сосуда переходит в кинетическую, и сосуд возвращается в исходное состояние, осуществляя усиливающий влияние на продвижение волны крови в периферическом направлении.
Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 2112 | Добавил: avangardsport | Теги: Механизмы влияния физических упражн
Как выбрать вид единоборств, подходящий для женщин?

Единоборства часто ассоциируются с мужественностью, силой и агрессивностью. Однако их также могут практиковать женщины, которые находят много преимуществ как в физическом, так и в моральном плане. Но как выбрать вид единоборств, соответствующий вашим желаниям, потребностям и возможностям?

Единоборства имеют много преимуществ для женщин, которые могут:

...

Понимание идеальной формы тела для занятий боксом

Бокс – это вид спорта, требующий отличной физической подготовки, выносливости, силы, скорости и ловкости . Однако форма тела боксера также играет важную роль в его выступлениях. Действительно, размер, досягаемость, вес и мускулатура могут влиять на стиль боя и приемы, используемые боксером.

Важно отметить, что не существует одной идеальной формы тела для з...


Три по-настоящему активные программы выходного дня

1. Цель: Идеально подходит для периодов общей подготовки (дорога, кросс или трейл). Особое внимание уделяется развитию мышечной силы.

• Суббота будет посвящена занятию по общей физической подготовке (ОФП). После 45 минут бега выполните серию упражнений, направленных на укрепление верхней и нижней части тела в виде мастер-классов: отжимания, пресс, корпус, п...


Как управлять фазой восстановления бегуна после соревнования

Как управлять восстановлением после соревнования? Во-первых, проявляя проницательность. Крайне важно ничего не торопить и по-настоящему прислушиваться к своему организму. Затем, применив определенный метод, начать снова тренироваться на здоровой основе. 

Соблюдайте сроки. Очень популярное в мире бега правило Фостера (один день восстановления на пройденный к...