Бурное развитие тяжелой атлетики началось сразу же, как только отгремели бои Гражданской войны. Великий вождь трудящихся, основатель Советского государства Владимир Ильич Ленин писал:
«В нашей трудовой стране нужны миллионные армии физически крепких людей, людей воли, мужества, энергии, настойчивости.
Им принадлежит будущее, их руками будет завоевываться право на строительство новых основ человеческого общества».
Несмотря на трудные годы восстановительного периода, партия и правительство выделяли значительные средства на создание учебных заведений по физкультуре, на строительство стадионов, спортивных .клубов, подготовку специалистов в области физической культуры.
В первых рядах пропагандистов физкультуры и спорта находились тяжелоатлеты. В то время страстными энтузиастами «железной игры» были москвичи Александр Васильевич Бухаров и Ян Юрьевич Спарре, которые были рекордсменами мира; славились своей силой ленинградец Петр Васильевич Хрястолов, украинцы Ерофей Иванович Гордиенко и Яков Самойлович Шепелянский. Сейчас трудно безошибочно установить, кто первый после Великого Октября стал рекордсменом мира. По-видимому, пальма первенства принадлежит горьковчанину Михаилу Ивановичу Буйницкому. Вот что о его спортивных успехах сообщалось в одном из номеров журнала «Известия спорта»: «29 мая 1923 года М. Буйницкий в присутствии представителей Петроградской тяжелоатлетической лиги в помещении спортивного клуба Петроградского военного автомототранспорта («Петроват») установил новый мировой рекорд в рывке левой рукой — 149,5 фунта (старый рекорд равнялся 146,5 фунта). В тот же день Буйницкий установил новый всероссийский рекорд в том же движении правой руки. Он вырвал 149,5 фунта, побив прежнее достижение, установленное 13 лет назад Херудзинским, на 3,5 фунта».
Таїк началась славная поступь советских богатырей. В том же 1923 году в Москве был проведен первый чемпионат СССР по тяжелой атлетике. Звание чемпионов завоевали: в полулегком весе — москвич Александр Бухаров, в легком — киевлянин Иван Жуков, в среднем — киевлянин Давид Эхт, в полутяжелом — москвич Ян Спарре и в тяжелом — москвич Михаил Громов. Этот чемпионат был не очень многочисленным, но он послужил хорошим прологом к развитию массового тяжелоатлетического спорта в стране. Всесоюзные и мировые рекорды тяжелоатлетов посыпались, как из рога изобилия. Их могло быть еще больше, но в то время штангисты не очень-то стремились к рекордсменству. Они занимались пропагандой своего спорта..
Атлеты часто давали показательные выступления в парках и садах, организовывали спортивные вечера в рабочих клубах и домах культуры. И после каждого такого выступления в ряды гиревиков записывалось много молодых людей. К 1928 году в стране стало так много силачей, что, наряду с другими популярными видами спорта, организаторы I Всероссийской спартакиады в программу соревнований включили и тяжелую атлетику.
Штурм мировых спортивных высот советские тяжелоатлеты начали в 1934 году. Сразу же после призыва партии начать соревнования с зарубежными спортсменами за обладание мировыми рекордами комсомолец Николай Шатов сделал хороший почин. 27 мая молодой ленинградский атлет легкого веса Н. Шатов, соревнуясь с москвичами, вырвал левой рукой 78,4 кг. Этим самым он побил мировой ракорд немца Швейгера.
Вслед за Н. Шатовым рекордами мира завладели киевляне Георгий Попов, Ефим Хотимокий, Яков Куценко, ленинградцы Николай Кошелев, Алексей Жижин, Алексей Петров, Михаил Раппопорт, Митрофан Шишов, москвичи Владимир Крылов, Александр Божко, Израиль Механик, ереванцы Серго Амбарцумян и Рубен Манукян, тбилисец Моисей Касьяник, минчанин Константин Ми,леев, атлет из Симферополя Иван Мальцев, богатырь Туркмении Латфулла Кашаев и многие другие выдающиеся штангисты Советского Союза.
Натиск «а рекорды мира был настолько сильным и дружным, что к январю 1939 года нашим силачам принадлежало 21 высшее достижение из 35 зарегистрированных. В те годы советские тяжелоатлеты не входили в Международную федерацию гиревого спорта и физической культуры, поэтому в официальной таблице мировых рекордов фамилий наших атлетов не было, но о них знали хорошо. Большой интерес вызвало выступление советских силачей на международных соревнованиях спортсменов в Антверпене и Париже в 1937 году. Особенно привлекал внимание атлет полулегкого веса Георгий Попов, который на глазах у иностранных специалистов тяжелой атлетики легко перекрыл мировой рекорд американского силача Тонни Терлаццо.
Перед Отечественной войной армянский исполин Серго Амбарцумян побил в троеборье абсолютный мировой рекорд немца Иозефа Мангера, победителя Олимпийских игр 1936 года. Юный атлет из Киева Григорий Новак, выступая в полусреднем весе, превысил в жиме рекорд мира «железного египтянина» Кадара эль Туни.
Много замечательных рекордов установили наши трудолюбивые богатыри. На 1 июня 1941 года 27 всесоюзных рекордов превысили официальные мировые достижения. Это были заочные победы советских атлетов «ад зарубежными силачами.
Без сомнения, наши богатыри продолжили бы наступление на мировые спортивные высоты, но началась Великая Отечественная война, и чемпионы-тяжелоатлеты добровольно ушли на фронт.
|