+38 (067) 233-69-29
menu
person

Подготовка атлета к состязаниям
Подготовка к состязаниям, пожалуй, самый трудный, самый ответственный этап тренировочного цикла. Нередко даже квалифицированные атлеты из-за ошибок, допущенных в последние дни перед состязаниями, теряют спортивную форму, с трудом приобретенную в течение шести месяцев или года.

В последние две недели, оставшиеся до соревнований, спортсмен обычно достигает максимальных результатов. Он готов чуть ли не на каждом занятии подходить к предельным весам. Тут важно уметь сдерживать свои побуждения, желание поднять предельный вес нужно приберечь до соревнований. В эти дни атлет восстанавливает силы организма, затраченные на предыдущих тренировках.
 
Подготовка атлета к состязаниямОднако резко снижать вес поднимаемой штанги нельзя, иначе можно потерять мышечный тонус. Уменьшается число подходов к снаряду и время тренировки. Это надо делать за счет сокращения до минимума специальных вспомогательных упражнений. Остаются самые необходимые — взятие штанги на грудь в высокую стойку, тяги и приседания. Их надо выполнять с теми же весами, что и раньше, но характер работы со штангой должен быть в основном одноразовым. Перенапряжения недопустимы. Общий объем нагрузки снижается до 30—50 процентов. В последнюю неделю, дня за четыре до выступления, атлет может подойти к штанге большего веса, только в жиме, после этого занятия ему надо провести еще одну легкую тонизирующую тренировку.

Последние занятия целесообразно проводить в те часы, в которые придется выступать на состязаниях.
 
Обычно за два-три дня до состязаний атлеты начинают испытывать волнение. Некоторые спортсмены настолько живо представляют в своем сознании картину предстоящей спортивной битвы, что не могут даже спать. Понятно, что такое предстартовое горение отрицательно сказывается на результате выступления.

Приказать себе не волноваться мы не в силах. Поэтому следует всячески отвлекаться от мыслей о соревнованиях и соперниках. Для этого можно заняться чтением занимательной книги, дружеской партией игры в шахматы или шашки. Вечером лучше пойти в кино или театр, чтобы не оставалось времени для размышлений о выступлении. А чтобы хорошо спалось, нужно перед сном сделать с товарищами хорошую прогулку. Все это помогает не только сохранить спортивную форму, но и улучшить ее.
 
Категория: Тяжелая атлетика | Просмотров: 967 | Добавил: avangardsport | Теги: соревнования тяжелоатлетов, Подготовка атлета к состязаниям, подготовка соревнования тяжелоатлет

Кроссовки для игры в гандбол

Кроссовки для игры в гандбол

Гандбол - один из самых быстрых, сложных и требовательных видов спорта в мире, и без правильной обуви для гандбола, игра может быть не безопасной для игроков и потерять свою эффектность и результативность для зрителей.  В современном гандболе необходима совершенствующаяся физическая.....


Обслуживание безопасности тренажерного зала

Обслуживание безопасности тренажерного зала

Клиенты фитнес клубов всегда хотят иметь тренажеры, которые не просто работают, а идеально работают. И это основополагающая составляющая успешности любого фитнес клуба.

Ведь все клиенты фитнес клуба будут использов.....


Означает ли боль в мышцах эффективную тренировку?

Означает ли боль в мышцах эффективную тренировку?

Вот уже несколько десятилетий в наших тренажерных спортзалах проповедуется одна философия: болезненность мышц означает, что вы эффективно тренируетесь. Вы согласны с тем, что болезненность означает, что вы, наконец, начали двигать мышцами, но означает ли это также, что необходимо каждый .....


Дыхательные упражнения для укрепления легких во время COVID-19

Дыхательные упражнения для укрепления легких во время COVID-19

В отличие от многих других важных внутренних органов, наши легкие подвергаются воздействию внешней среды с каждым вдохом. Это делает их очень чувствительными и восприимчивыми к различным вдыхаемым загрязнителям, которые могут вызывать различные респираторные инфекции. Кроме того, наша ды.....