+38 (067) 233-69-29
menu
person

18:40
Последовательность освоения классических упражнений

По существу, изучение толчка начинается с первых дней занятий. Выполняя такие специально-вспомогательные упражнения, как тягу и приседание (особенно со штангой на груди), поднимание снаряда на грудь в высокую стойку и с виса, атлет постепенно приобретает толчковые навыки. Через неделю-две можно приступать и к освоению «ножниц» или «глубокой разножки» с металлической палкой или деревянной штангой. На четвертой неделе толчок проделывается слитно с легким весом.


Осваивать толчок со штангой среднего веса целесообразно только после двух месяцев обучения. Причем, делается это опять-таки в три приема: сначала разучивается взятие штанги на грудь, затем толчок от груди вверх и наконец упражнение выполняется в целом виде.


Когда техника исполнения толчка станет более стабильной и уверенной, можно перейти к изучению рывка. Здесь опять-таки многие элементы движения уже будут знакомы. Труднее всего дается подсед под штангу. Над этим придется поработать около двух недель, после чего нужно все звенья: тягу, подрыв с выходом на носки, подсед и подъем из подседа соединить в единое целое.


С отдельными элементами жима атлет также знакомится с первых дней обучения, но с предельным весом это упражнение раньше чем через пять месяцев выполнять не следует. Жим сильно закрепощает мышцы верхнего плечевого пояса и дает большую нагрузку на туловище. Изучать его надо последовательно. Сначала разучивается жимовое взятие штанги на грудь, а затем выжимание ее от груди.

Категория: Тяжелая атлетика | Просмотров: 864 | Добавил: sport | Теги: упражнения тяжелоатлета, упражнения тяжелая атлетика, тренировка тяжелоатлета