+38 (067) 233-69-29
menu
person

17:38
Воля основа победы
Нередко можно услышать, как того или иного спортсмена упрекают в отсутствии морально-волевых качеств, а иногда прямо обвиняют в трусости. И в самом деле бывает такое: на тренировках атлет поднимает чуть ли не рекордные тяжести, но стоит ему появиться на соревновательном помосте, как силы его оставляют.

Почему это происходит? Все спортсмены перед соревнованиями в большей или меньшей степени волнуются за исход предстоящего выступления. Начинается внутренняя борьба между уверенностью и опасениями: атлет то убеждает себя, что все будет хорошо, то вдруг исподволь задумывается о возможной неудаче. Эта внутренняя борьба усугубляется еще и тем, что спортсмен чувствует большую ответственность перед товарищами по команде. И вот тут-то, если атлет не уверен в своих силах, он прямо-таки «сгорает». Неуверенность чаще всего возникает из-за того, что атлет не подготовил себя морально к подъему предельных весов. Он поднимал их, но не лучшим образом.

Вера в благоприятный исход соревнований должна укрепляться на протяжении всего тренировочного цикла. Причем спортсмен никогда не должен переоценивать своих сил. Часто можно видеть, как во время занятий тот или иной атлет без какого-либо веского основания пытается поднять предельную тяжесть. В результате он терпит неудачу и получает моральную травму. Если подобные «эксперименты» продолжаются, то травма может стать настолько глубокой, что будет давать о себе знать перед соревнованиями. Чтобы избежать этого, атлет должен подходить к штанге предельного веса только тогда, когда имеет полную уверенность в успехе.

Заслуженный мастер спорта А. С. Медведев советует молодым атлетам работать на тренировке «без брака». Для этого нужна хорошая техника выполнения классических упражнений и трезвая оценка своих сил.

Часто причиной срыва является перетренировка. Она, как правило, ощущается во время соревновательной разминки. В таких случаях, чтобы избежать полного провала, нужно срочно снизить начальные веса, а не надеяться на авось.

Иногда спортсмен терпит неудачу только потому, что он длительное время не выступал в соревнованиях и показательных выступлениях. Отвыкнув от соревновательной обстановки, атлет, выходя на помост, теряет контроль над своими действиями. Движения его становятся скованными, некоординированными. Вот почему необходимо время от времени участвовать в показательных выступлениях, а контрольные прикидки делать в присутствии зрителей.

Воля — основа победы. И заключается эта воля в том, что атлет может в нужный момент полностью проявить все свои физические возможности. Это достигается хорошей тренированностью.
Категория: Тяжелая атлетика | Просмотров: 1002 | Добавил: sport | Теги: Развитие волевых качеств, тренировка волевых качеств, развитие воли, Воля, морально-волевые качества