+38 (067) 233-69-29
menu
person

19:17
История самбо

История российских боевых искусств была намеренно искажена сталинскими чистками. Эта дезинформация поддерживалась советскими спецслужбами во время двух великих мировых войн и на протяжении всего периода холодной войны. Даже среди советских людей до недавнего времени многие всегда считали, что Анатолий Аркадьевич Харлампиев был единственным основателем самбо и что эта боевая система основана исключительно на древнерусских боевых искусствах. Эта дезинформация была широко распространена среди практикующих самбо, великих чемпионов и даже самых опытных инструкторов. Такие имена, как Виктор Афанасьевич Спиридонов и Василий Сергеевич Ощепков, до недавнего времени оставались в тени.

Именно с момента выхода в свет книги Михаила Николаевича Лукашева о самбо, вызвавшей скандал в СССР своим выходом в свет в 1982 году, стала раскрываться правда о создании самбо. Открытие продолжилось в 1986 году публикацией второго тома по истории самбо. Вся эта эпопея началась с того, что Лукашев начал свои исследования и нашел этот файл: СССР. НКВД. Отдел Московской области. Дело № 2641 об обвинении Ощепкова Василия Сергеевича по п. 58 ст. 6 УК России ч. 1.

Файл был очень плохо документирован. Вкратце, там фактически сообщалось, что Василий Сергеевич Ощепков, инструктор Красной Армии по вольной борьбе, дзюдо и самообороне, арестован по обвинению в государственной измене, поскольку он шпионил в пользу японцев. Его отправили в ГУЛАГ и казнили пулей в голову. Все эти обвинения были ложными.

Михаил Лукашев много лет занимался самбо. Он хорошо знал свое боевое искусство и техническую программу, но меньше – свою историю. Книги о самбо, написанные его «мнимым» основателем Анатолием Аркадьевичем Харлампиевым, датируются не ранее 1949 года. Лукашев, как и все остальные, считал, что Анатолий Харлампиев является создателем самбо и что оно представляет собой лишь синтез разных стилей провинциального славянского языка. борьбы, проведенные Харлампиевым по приказу Н. И. Подвойского. Именно об этом Анатолий Харлампиев уже много лет провозглашает в своих книгах. Но некоторые нестыковки в рассказе Харлампиева все же были.

Именно прочитав в журнале «Огонек» статью Рахтанова «История самбо», Лукашев начал более углубленно исследовать истоки самбо. Рахтанов в своей статье не упомянул Виктора Спиридонова. Однако Спиридонов был ветераном Русско-Японской войны и начал заниматься самообороной задолго до Анатолия Харлампиева. Более того, Подвойский уже был героем революции 1922 года, когда якобы приказал Анатолию Харлампиеву создать самбо. Однако в 1922 году последнему было всего 15 лет. Поэтому эта история не заслуживала доверия. Кроме того, Рахтанов упомянул в своей статье заявление Харлампиева, сделанное в 1938 году о связи дзюдо, дзюдзюцу и становлением самбо, о котором Харлампиев впоследствии никогда не упоминал ни в одной из своих книг. Поэтому вопрос остается без ответа.

История самбоПоэтому Михаил Лукашев начал свою исследовательскую работу по теме Виктора Спиридонова, его биографии, его творчества. Это была тяжелая и сложная работа: большинство людей, причастных к Спиридонову, умерли, архивы о нем в клубе «Динамо» исчезли. Долгое время ему удавалось найти лишь устные рассказы о Спиридонове, собранные у друзей, коллег, соседей. В конце концов он встретил Федора Ивановича Жамкова, действующего мастера спорта и работавшего у Виктора Спиридонова в клубе «Динамо». Именно тогда он впервые услышал о Василии Ощепкове. Жамков был одним из учеников Ощепкова в 1920 году во Владивостоке и занимался с ним дзюдо. Именно с этого момента Лукашев начал исследование Ощепкова и стала раскрываться вся история самбо.

После публикации руководства по самбо в 1982 году Лукашев столкнулся с протестами со стороны учеников Харлампиева. Вместо того, чтобы разжечь открытую дискуссию об истинном происхождении самбо, рассказанного Лукашевым, и доказать его неправоту, ученики Харлампиева написали донос и направили его в ЦК ВКП(б). Обвинения были более или менее смешными. Вместо того, чтобы быть выброшенным на помойку, письмо было отправлено и зарегистрировано в Госкомспорте СССР. Руководство этого комитета организовало дискуссию о книге и ее авторе. Спорная книга была ориентирована на юных читателей. В основном он содержал информацию о боевых искусствах с личным руководством по обучению. Однако больше всего в дискуссии были заинтересованы старые ветераны самбо, те, кто внес свой вклад в его развитие и распространение по всему Советскому Союзу. Эти ветераны самбо знали реальную историю и впервые смогли ее рассказать. Особую роль в этой истории сыграл Андрей Андреевич Будзинский, двукратный чемпион СССР и один из первых учеников Харлампиева. Он сформировал совет ветеранов, и они собрали личные архивы, государственные документы, нашли бывших соотечественников того времени, рассылали письма в музеи и т. д. Вот так и открылась новая информация.

Категория: Интересные статьи о спорте | Просмотров: 77 | Добавил: avangardsport | Теги: История самбо, создание самбо | Рейтинг: 0.0/0
Построение обучения детей и подростков активному образу жизни

Прививать нашим детям активность – это абсолютная необходимость, но не рискуем ли мы переусердствовать? Зная, что их тело и разум постоянно развиваются, стоит ли нам их подталкивать? Замедлить их? Познакомить их с как можно большим количеством видов спорта? Поощрять их сосредоточиться только на одном? Я предлагаю вам подробно рассмотреть этот важный вопрос, чтобы наилучшим образом поддержать их в практике физической активности.<...


Бадминтон, различные варианты игры с детьми

Наши креативные и веселые игры с воланом выполняют свои обещания: веселимся, играем, двигаемся, тренируем координацию и все это в радости и хорошем настроении. Эту простую, но замечательную игру любят все.

Вы все еще помните это? Теплыми летними вечерами мы часами стучали по волану. Мы любили эту игру, когда были детьми. Очень простое занятие, но как нам бы...


Физическая активность и развитие ребенка

У детей игры и физические нагрузки способствуют гармоничному развитию нервно-двигательных систем и основных физиологических и метаболических функций. Они позволяют добиться первых психомоторных достижений, начала умственного и когнитивного развития, приобретения автономии и социализации. Наделенный естественным аппетитом к максимально богатой кинетической пище, ребенок должен найти в своем окружении все необходимые для его развития фо...


Почему детям нужно играть?

Игра с пластиковым игрушечным бластером или участие в спортивных состязаниях является важной частью развития детей младшего возраста, поскольку помогает им учиться и расти разными способами. Через игру дети могут развивать свои физические, познавательные и эмоциональные навыки. В физическом плане игра может помочь детям развить мелкую и крупную моторику, координацию и баланс.

Читать далее...