Волейбол был создан в 1895 году в США Уильямом Джорджем Морганом (1870-1942). Первое название волейбола было «минтонет».
На воспитание Моргана как учителя физкультуры повлиял ряд факторов, таких как: наличие игры, в которой риск получения травмы был снижен; можно играть в помещении, как альтернативу для зимы; и внести инновации в ваши занятия.
Происхождение волейбола
Уильям Джордж Морган, преподаватель и директор по физическому воспитанию в Ассоциации молодых христиан (YMCA), придумал игру, в которой вероятность получения участниками травм, а не физического контакта, была низкой. Другим важным фактором (и о нем думали, имея в виду игроков старшего возраста) было то, что этот вид спорта не требовал больших физических усилий.
В то время баскетбол был в моде. Он был создан четырьмя годами ранее, в 1891 году, также учителем физкультуры из Ассоциации молодых христиан.
Так появился волейбол, получивший название «минтонет», который, благодаря тому, что каждая команда была разделена сеткой, снижал риск травм.
Кроме того, эта игра требовала меньших физических усилий, чем баскетбол, поскольку игрокам не приходилось бегать по всей площадке во время игры. Однако волейбол был очень полноценным видом спорта, поскольку включал в себя ряд упражнений, полезных для здоровья.
Другим фактором, способствовавшим изобретению волейбола, было намерение Моргана внести новшества в свои занятия, чтобы увлечь больше учеников. Более того, в волейбол можно было играть и в суровые зимы США, поскольку игра проводилась в помещении.
Следующим испытанием стал мяч, используемый в игре. Сначала Морган использовал только камеру баскетбольного мяча, чтобы сделать его меньше и легче. Но этого было недостаточно, и Морган обратился в фирму AG Spalding & Bros. создание специального мяча, благодаря чему после нескольких попыток удалось получить мяч идеального размера и веса для игры в волейбол.
Далее пришло время обсудить правила игры. Для этого Моргану помогли два друга: доктор Фрэнк Вуд и Джон Линч.
Через год после создания этого вида спорта Моргана пригласили продемонстрировать его на встрече, организованной Ассоциацией молодых христиан. Фактически это был Конгресс преподавателей физкультуры, который объединил консультантов ACM по физическому воспитанию.
В тот раз профессор Альфред Т. Холстед предложил изменить название «минтонет» на «волейбол», поскольку движения новой игры предполагали удар с лёта, то есть игру, производимую в воздухе.
Наконец, консультанты получили копию правил игры, а команда должна была изучить их и предложить улучшения.
Появление волейбола в ряде стран мира
Из Соединенных Штатов Америки волейбол попал в Канаду, а в Южную Америку — в 1910 году. Первой южноамериканской страной, узнавшей о нем, стало Перу, а в 1915 году настала очередь Бразилии. В 1951 году именно в Бразилии был проведен первый чемпионат Южной Америки по волейболу.
Около 1920 года пляжный волейбол начал развиваться в Соединенных Штатах, на прекрасных пляжах Гавайев, где он превратился в летнее развлечение. В Бразилии в пляжный волейбол начали играть в 1930 году на пляжах Рио.
Интересно, что волейбол был развлечением солдат как во время Первой, так и во время Второй мировой войны.
20 апреля 1947 года была основана Международная федерация волейбола (FIVB), первым президентом которой стал Поль Либо.
На момент основания в него входило 14 стран: Бразилия, Бельгия, Египет, США, Франция, Нидерланды, Венгрия, Италия, Югославия, Польша, Португалия, Румыния, Чехословакия и Уругвай.
В настоящее время членами FIVB являются 163 страны.
FIVB — это орган, отвечающий за все вопросы, связанные с волейболом, такие как организация турниров и конгрессов, а также проведение курсов для судей и тренеров.
Через два года после основания Федерации, в 1949 году, в Чехословакии прошел первый чемпионат по волейболу среди мужчин, победу в котором одержали россияне.
В 1952 году настала очередь женщин впервые принять участие в чемпионате по волейболу, и победу одержали россиянки.
Почти через 70 лет после своего создания, в 1964 году, волейбол вошел в программу Олимпийских игр. Россия стала первым олимпийским чемпионом по волейболу среди мужчин, тогда как Чехословакия завоевала серебро, а Япония — бронзу.
В 1976 году волейбольный матч впервые транслировался по телевидению.
Благодаря команде, получившей название «Серебряное поколение», Бразилия стала первой южноамериканской страной, завоевавшей олимпийскую медаль по волейболу. Этот подвиг был достигнут на Олимпийских играх 1984 года в Лос-Анджелесе, когда бразильцы завоевали серебряную медаль. Его значимость была настолько велика, что это достижение отмечалось так же, как золотая медаль.
На следующих Олимпийских играх 1988 года Бразилия не завоевала ни одной медали, но в 1992 году Бразилия завоевала золото.
История волейбола
- 1895: В США создан волейбол.
- 1900: Вид спорта преподаётся в Канаде.
- 1910: Волейбол приходит в Южную Америку.
- 1915: в Бразилии сыгран первый волейбольный матч.
- 1920: Пляжный волейбол появляется на Гавайях.
- 1930: На бразильских пляжах начинают играть в пляжный волейбол.
- 1947: основание Международной федерации волейбола (FIVB).
- 1949: состоялся первый чемпионат мира по волейболу среди мужчин, победу одержала сборная России.
- 1951 спор за первый чемпионат Южной Америки по волейболу.
- 1952: первый чемпионат мира по волейболу среди женщин, победа в котором досталась бывшей сборной Советского Союза.
- 1964: включение волейбола в программу Олимпийских игр. Россия стала первым олимпийским чемпионом по волейболу среди мужчин.
- 1976: первая телевизионная трансляция волейбольного матча.
- 1984: первая олимпийская медаль по волейболу, завоеванная южноамериканской страной. Это достижение было достигнуто Бразилией, завоевавшей серебряную медаль.
- 1992: Бразилия завоевывает свою первую золотую медаль по волейболу на Олимпийских играх в Барселоне.
Что изменилось в волейболе с момента его создания?
Первый мяч, использовавшийся в волейболе, был очень тяжелым, поэтому Морган попросил создать мяч определенного размера и веса для этого вида спорта. Средняя окружность должна составлять 67 см, а вес — не более 340 г.
Сегодня окружность мяча составляет от 65 до 67 см, а вес — от 260 до 280 г. Мяч должен быть окрашен, чтобы его было легче идентифицировать.
Длина площадки составляла 15 метров, ширина — 7,60 метра. Длина сетки составила 8,3 м, ширина — 0,61 м, высота от земли — 1,98 м.
В настоящее время официальные размеры корта составляют 18 х 9 м. Сетка имеет размеры от 9,5 до 10 м и располагается на высоте 2,43 м в мужских играх и 2,24 м в женских играх.
Количество волейболистов изначально не было определено. В настоящее время каждая команда состоит из 6 игроков. Это происходит с 1918 года.
Атака с 3 метров была создана на Олимпиаде 1976 года. Польский игрок, играя против Советского Союза, начал использовать эту атаку, обеспечив своей стране победу со счетом 3:2, когда Польша проигрывала 2:1.
|