+38 (067) 233-69-29
menu
person

18:24
Как предотвратить притеснения и оскорбления в спортивном контексте?

Преследования и оскорбления затрагивают не только спортсменов, находящихся на пике своей карьеры; они могут также затрагивать молодых людей, занимающихся школьными или общественными видами спорта. К сожалению, подобные случаи насилия часто остаются незамеченными и скрытыми. Травля — это форма запугивания, которая может включать физическое, психологическое, сексуальное насилие и пренебрежение.

Как предотвратить притеснения и оскорбления в спортивном контексте?Важно осознавать, что домогательства и оскорбления в спорте — это не только сексуальное насилие, но и любое поведение, которое причиняет страдания или унижает другого человека. Когда в спорте происходят домогательства или оскорбления, это может оказать существенное влияние на результаты и благополучие спортсмена.

Спортсмены, подвергающиеся преследованиям или насилию, часто сообщают о снижении удовольствия от занятий спортом, самооценки и мотивации к ним. Кроме того, определенные группы людей подвергаются более высокому риску, чем другие, например, женщины, дети, спортсмены-инвалиды и т. д.

Различные формы насилия

  • Психологическое насилие

Психологическое насилие включает в себя крик, оскорбление, угрозы или унижение человека. Часто такое поведение имеет целью запугать. Исключение игрока без причины или распространение слухов внутри команды также подпадают под этот вид насилия. Следует отметить, что в большинстве случаев психологическое насилие исходит от спортсменов, а не от лица, наделенного властью.

  • Физическое насилие

Этот тип насилия касается любого поведения, направленного на преднамеренное причинение вреда игроку. Это включает в себя толчок или удар игрока. Принуждение игрока к дополнительным тренировкам, выходящим за рамки его возможностей, с целью измотать его также считается физическим насилием.

  • Сексуальное насилие

Сексуальное домогательство — это любая форма неприятного или нежелательного поведения сексуального характера, которое заставляет человека чувствовать себя некомфортно или униженным. Это может включать в себя сексуальные комментарии о внешности человека, просьбы об оказании сексуальных услуг, неподобающие прикосновения к человеку или предложения о том, что вам следует делать в сексуальном плане. В подавляющем большинстве случаев виновниками подобных злоупотреблений являются люди, занимающие руководящие должности, например, тренеры, учителя физкультуры или даже волонтеры.

  • Пренебрежение

Пренебрежение — это намеренное игнорирование основных потребностей игроков. Например, одним из них является невмешательство в ситуацию, которая может нанести вред физическому или психическому здоровью игрока. Это также включает в себя выход игрока на поле, зная, что он травмирован. Это также может привести к поведению, благоприятствующему определенным игрокам в ущерб другим (неравное отношение).

Как проводить профилактику?

  • Правило 2

Соблюдение правила «двух» в мире спорта имеет решающее значение. Вот почему вам необходимо убедиться, что заинтересованные стороны, которые будут находиться в непосредственном контакте с игроками, хорошо его понимают. Игроки также должны понимать это правило и иметь возможность сообщать о его нарушении. Таким образом, можно будет осуществлять адекватное последующее наблюдение за заинтересованными лицами.

  • Процедуры найма

Процедуры найма должны осуществляться в соответствии с достаточно строгим протоколом. Конечно, проверка биографических данных необходима, но она должна выходить за рамки этого процесса. Вы можете попросить кандидатов предоставить вам несколько рекомендаций от предыдущих работодателей, а также при необходимости обосновать любые пробелы в их профессиональной истории.

  • Кодексы поведения

Необходимо разработать четкие кодексы поведения в отношении профилактики. Важно установить границы в отношениях тренера и спортсмена. Тренер должен выступать в роли наставника для спортсменов. Он не создан для того, чтобы быть другом или романтическим партнером.

В случае, если между тренером и спортсменом существуют интимные отношения, даже если есть согласие, это считается сексуальной эксплуатацией, поскольку существуют отношения подчинения. Вот почему в контракте тренера должны быть четкие положения по этому вопросу, в которых должно быть указано, что любое нарушение кодекса поведения может повлечь за собой дисциплинарные санкции.

  • Контроль за коммуникацией тренера и спортсмена

Общение между тренером и спортсменом должно осуществляться в рамках регламентированного процесса. Общение на таких платформах, как Facebook или Instagram, не должно быть разрешено. Действительно, эти платформы являются навязчивыми, поскольку они вторгаются в личную жизнь людей. Используя специальную платформу для управления командой, гораздо проще отслеживать разговоры и, таким образом, ограничивать притеснения и оскорбления.

  • Важность программ обучения

Хотя тренеры обычно проходят подготовку, программы обучения необходимы для обеспечения понимания элементов безопасности в спорте. Хорошей практикой является последующее взаимодействие с тренерами для обеспечения их добросовестности и понимания различных политик.

  • Обучение спортсменов

Организуйте информационную сессию для спортсменов и их родителей, чтобы они знали о неприемлемом поведении. Поощряйте их подавать жалобу, если они стали жертвами насилия или преследований или если у них есть веские основания полагать, что один из их товарищей по команде стал жертвой подобной ситуации.

Последний пункт особенно важен. На самом деле большинство спортсменов не сообщают о подобных проблемах, потому что им некомфортно говорить о них. Некоторые опасаются мести со стороны товарищей по команде, если выскажутся. Другие боятся, что люди им не поверят и что они будут нести ответственность за инцидент.

Категория: Интересные статьи о спорте | Просмотров: 55 | Добавил: avangardsport | Теги: взаимоотношения тренера и спортсмен, притеснения в спорте, поведение тренера к спортсмену, оскорбление в спорте | Рейтинг: 0.0/0
Какая подготовка нужна волейболистам?

Успех волейболиста во многом зависит от его/ее подготовки. Для спортсменов крайне важно получить правильный тип волейбольной подготовки. Главный вопрос – какой тип подготовки нужен волейболистам? Теперь пришло время получить ответ.

Спортсмены должны развивать базовые навыки волейбола, такие как удары, пасы, установки, подкаты и блокирование. Однако волейбо...


Построение обучения детей и подростков активному образу жизни

Прививать нашим детям активность – это абсолютная необходимость, но не рискуем ли мы переусердствовать? Зная, что их тело и разум постоянно развиваются, стоит ли нам их подталкивать? Замедлить их? Познакомить их с как можно большим количеством видов спорта? Поощрять их сосредоточиться только на одном? Я предлагаю вам подробно рассмотреть этот важный вопрос, чтобы наилучшим образом поддержать их в практике физической активности.<...


Бадминтон, различные варианты игры с детьми

Наши креативные и веселые игры с воланом выполняют свои обещания: веселимся, играем, двигаемся, тренируем координацию и все это в радости и хорошем настроении. Эту простую, но замечательную игру любят все.

Вы все еще помните это? Теплыми летними вечерами мы часами стучали по волану. Мы любили эту игру, когда были детьми. Очень простое занятие, но как нам бы...


Физическая активность и развитие ребенка

У детей игры и физические нагрузки способствуют гармоничному развитию нервно-двигательных систем и основных физиологических и метаболических функций. Они позволяют добиться первых психомоторных достижений, начала умственного и когнитивного развития, приобретения автономии и социализации. Наделенный естественным аппетитом к максимально богатой кинетической пище, ребенок должен найти в своем окружении все необходимые для его развития фо...