Мы рассмотрим положительное и отрицательное влияние кофеина на спортивные результаты. Кофе, этот очень популярный напиток, стал популярен в спорте благодаря своему стимулирующему воздействию на центральную нервную систему. В мире спорта кофеин имеет множество альтернатив кофе, например, жевательную резинку, изначально созданную для водителей грузовиков, чтобы они не засыпали во время вождения. Постепенно он стал популярным в спортивных кругах, особенно в футболе. Кофеин также доступен в капсулах или энергетических напитках, что облегчает его транспортировку с заранее определенными дозами.
Как кофеин действует на наш организм?
Его действие проявляется быстро, поскольку фармакокинетика кофеина показывает, что после попадания в пищеварительный тракт он достигает мозга уже через 5 минут.
Поэтому он всасывается в желудке и тонком кишечнике и быстро распределяется по всему организму через кровоток.
Исследование показало, что у морских свинок, принявших 175 мг кофеина, пиковые уровни в плазме были достигнуты через час.
После приема внутрь кофеин можно обнаружить в организме только в течение 24 часов при анализе мочи (химическом) или крови (капельном).
Период полувыведения (время, необходимое организму для выведения половины первоначального количества продукта) кофеина в нашем организме будет зависеть от многих факторов: возраста, веса, пола, уровня активности нашей печени и т. д. Но средний период полураспада составляет 3-4 часа.
Но в свете последних научных исследований каковы реальные преимущества и недостатки кофеина для спортивных результатов?
Кофеин действует как стимулятор центральной нервной системы (психостимулятор). Положительными моментами данной стимуляции будут:
- Повышенная концентрация
- Улучшение координации тела
- Повышенная бдительность
- Снятие чувства усталости
- Уменьшение времени реакции
Исследования показывают, что кофеин является эргогеном практически для любого типа аэробных (длительных, использующих кислород для получения энергии) упражнений продолжительностью от 1 до 60+ минут. (бег, плавание, теннис и т. д.)
Недавнее исследование продемонстрировало улучшение выносливости после приема кофеина.
Основное объяснение заключалось в том, что кофеин вызывает усиление окисления насыщенных жирных кислот и, следовательно, экономию мышечного гликогена.
К этому объяснению добавляется тот факт, что кофеин имеет молекулярное «сходство» с аденозином, которое может вызывать модуляцию боли и центральной усталости, что способствует достижению лучших результатов.
В исследовании, проведенном на дистанции 1500 м, спортсмены высокого уровня отметили явное улучшение среднего общего времени на 4,2 с.
Для анаэробных видов спорта (кратковременных, без кислорода, АТФ, фосфокреатина):
Исследования показывают, что виды спорта, требующие усилий менее 60 секунд, не извлекают пользы из эффектов кофеина.
Вернемся к мышечному гликогену — доказанному положительному эффекту кофеина, поскольку он влияет на уровень гликогена в мышцах. Это «топливо» для мышц, и было доказано, что у спортсменов, которые употребляли кофеин во время еды после тренировки, спустя 4 часа в мышцах было примерно на 70% больше гликогена. Это весьма существенно, если учесть важность гликогена для мышц и тот факт, что эти 70% можно будет повторно использовать во время следующей тренировки, чтобы иметь возможность работать интенсивно.
Исследования также показывают, что как у мужчин, так и у женщин аэробная производительность и индекс утомляемости улучшились одинаково и в одинаковой степени.
Что касается анаэробной производительности, кофеин оказывает большее влияние на мужчин, но разница незначительна. Общий поднятый вес был в среднем выше у мужчин, потреблявших кофеин, чем в контрольной группе мужчин. У женщин значимого эффекта не выявлено. Однако необходимы дополнительные исследования аэробных эффектов.
Очень мало исследований продемонстрировали неблагоприятное воздействие кофеина на работоспособность, независимо от того, принимался ли он до или после тренировки.
Кофеин является мочегонным средством , поскольку он увеличивает секрецию мочи, что может привести к обезвоживанию и гипертермии. Однако исследования показали, что умеренное употребление (менее 456 мг) не приводит к хроническому обезвоживанию и не оказывает отрицательного влияния на спортивные результаты. Но, как и в случае со многими другими энергетиками, организм будет устанавливать все более высокий порог действия. Это зависимость, чтобы почувствовать эффект, придется потреблять больше. Однако увеличение дозировки не кажется хорошей идеей, поскольку это приведет к усилению диуреза и, следовательно, к обезвоживанию до высокого порога, может возникнуть привыкание, а также может повлиять на сон спортсмена. Потому что психостимулятор нарушит ритм сна.
В заключение следует отметить, что кофеин может повысить спортивные и когнитивные способности спортсмена, если употреблять его умеренно и пунктуально. В противном случае это может нанести вред ребенку.
Влияние на аэробную производительность хорошо изучено, но необходимы дальнейшие исследования влияния на анаэробную производительность, когнитивные способности и побочные эффекты кофеина.
Существуют и другие натуральные стимуляторы, такие как женьшень, гуарана и мате. Ведутся исследования женьшеня и мате, которые, как утверждается, обладают полезными свойствами для спортсменов.
|