Крав-мага — метод ведения боя, основанный на развитии навыков самообороны. Он сочетает в себе приемы бокса, дзюдо, джиу-джитсу и борьбы и воздействует на слабые места в организме человека. Его используют многие службы безопасности и правоохранительные органы по всему миру, а также гражданские лица, желающие научиться защищать себя.
Первоначально крав-мага была разработана евреями-ашкенази в ответ на антисемитское насилие в Европе.
Его основатель Ими Лихтенфельд был чемпионом по боксу и борьбе, которому в 1930-х годах пришлось столкнуться с фашистскими группировками в Братиславе. Затем он адаптировал свои приемы уличного боя к реальным опасным ситуациям.
Затем он эмигрировал в Подмандатную Палестину, где присоединился к сионистским войскам, сражавшимся против арабов. Затем он передал свои знания израильским солдатам, полицейским и секретным агентам, которые использовали крав-мага в качестве наступательной техники самообороны в контексте арабо-израильской войны и оккупации Палестины.
Распространение крав-мага
Крав-мага была официально создана Ими Лихтенфельдом в 1964 году, когда он открыл школу в Нетании, Израиль. Затем он систематизировал свой метод и сделал его доступным широкой публике. Он также подготовил инструкторов, которые распространили крав-мага по всему миру.
Сегодня существует несколько федераций и ассоциаций, преподающих крав-мага, с различиями в зависимости от страны и целей. Существует три типа крав-мага: военный, полицейский и гражданский. Крав-мага практикуют миллионы людей в более чем 60 странах.
Принципы Крав-Мага
Крав-мага отличается от боевых искусств тем, что в ней нет правил, ограничивающих применение насилия. Он отдает предпочтение приемам, позволяющим ему максимально быстро и эффективно нейтрализовать противника, используя все доступные средства: кулаки, ноги, локти, колени, зубы, подручное оружие и т. д.
Крав-мага в основном нацелена на чувствительные точки человеческого тела, такие как глаза, горло, нос, уши, яички и т. д. Крав-мага основана на простых принципах: избегать опасности, реагировать инстинктивно, атаковать одновременно в защите, использовать силу противника против его, приспособьтесь к ситуации.
Преимущества и недостатки крав-мага
Крав-мага имеет неоспоримые преимущества для тех, кто хочет научиться защищать себя в случае нападения. Помогает развить уверенность в себе, выносливость, координацию, скорость и силу. Он также позволяет вам справляться с различными ситуациями: нападениями голыми руками, нападениями с применением холодного или огнестрельного оружия, множественными атаками и т. д. Крав-мага доступна каждому, независимо от возраста, пола или физического состояния.
Однако у крав-мага есть также недостатки и риски. Его можно рассматривать как жестокий и агрессивный метод, поощряющий насилие, а не самоконтроль. Его можно использовать в незаконных или аморальных целях, таких как терроризм или расизм. Это также может привести к серьезным или смертельным травмам для себя или других, если приемы не освоены или применяются неразборчиво. Поэтому крав-мага следует практиковать с осторожностью, уважением и ответственностью.
|