Каждый спортсмен время от времени сталкивается с определенной нервозностью перед спортивным соревнованием. Хотя некоторый стресс перед крупным спортивным событием неизбежен, излишняя нервозность может вызвать множество проблем.
Действительно, чрезмерно напряженное отношение игрока может негативно повлиять на его подготовку (диету, сон, период оттачивания мастерства и т. д.), а также на его выступления, но также может иметь последствия для других членов его команды. Многие спортсмены также испытывают тревогу из-за неудачных выступлений. Поэтому им необходимо научиться справляться с тревогой, связанной с результатами.
Однако существуют некоторые способы снизить уровень стресса до приемлемого уровня, учитывая, что при наличии адреналина практически невозможно не чувствовать хотя бы определенную долю волнения, что полезно для здоровья.
Девиз: физическая подготовка
Очевидно, что одним из самых больших факторов стресса является недостаточная подготовка и, прежде всего, отсутствие обучения. Физически хорошо подготовленный спортсмен знает, что все, что ему нужно сделать на поле, — это выложиться на все 100% для достижения оптимальных результатов. Если физическая подготовка проведена хорошо и пациент знает, что он готов, то все сомнения и вопросы, связанные с тренировками, не будут иметь под собой никаких оснований.
Поэтому необходимо планировать соревнования и ставить цели с учетом общей картины. Как же нам гарантировать, что мы будем готовы, когда придет время? Тренируйтесь с умом, чтобы избежать травм, и правильно организуйте свой график, чтобы присутствовать на всех тренировках. Существует несколько инструментов управления спортивной командой, которые помогут вам добиться этого, и было бы стыдно не использовать их, чтобы быть полностью готовыми к долгожданным спортивным событиям.
Правильное питание, подготовка к соревнованиям
Перед тренировкой необходимо хорошо поесть. Поэтому многие спортсмены имеют четко определенный план питания и склонны паниковать, когда приходит время соревнований. Чтобы избежать неожиданностей и ненужного стресса, лучше воздержаться от проб чего-либо нового непосредственно перед спортивным мероприятием. Если в рацион вводится новый элемент, необходимо запланировать пробный период, который позволит организму привыкнуть к новому рациону.
Еще одним аспектом питания, который нельзя упускать из виду, несомненно, является планирование питания во время соревнований за пределами региона. На некоторых чемпионатах предлагается очень удобная услуга кафетерия, но составление списка ресторанов и супермаркетов в непосредственной близости от места проведения соревнований — отличный способ не быть застигнутым врасплох и обрести гораздо больше спокойствия.
Визуализация и уверенность для хорошего мышления
Визуализация является ключевой частью хорошей психологической подготовки и отличным способом снизить уровень стресса перед соревнованиями. На самом деле, доказано, что ментальные образы помогают улучшить спортивные результаты, так почему бы обойтись без них? Поскольку для мозга движение, выполняемое мысленно, ничем не отличается от движения, выполняемого физически, визуализация помогает повысить эффективность выполнения и оказывает положительное влияние на уверенность и мотивацию.
Таким образом, выделение 10–15 минут в день на подготовку к важному соревнованию может оказаться очень полезным для предотвращения чрезмерной нервозности, а также может стать существенным фактором для конкретного улучшения результатов.
Спорт и стресс
Каждый человек волен разрабатывать свою собственную стратегию расслабления. Однако общеизвестно, что спорт является весьма эффективным антистрессовым средством. Физическая активность вызывает в организме человека реакцию, которая увеличивает количество эндорфинов. Результаты могут различаться в зависимости от каждого человека. Мы часто говорим о расслабляющем эффекте и сонливости. Для оптимального сна рекомендуется заниматься высокоинтенсивной физической активностью за 2–4 часа до сна.
|