+38 (067) 233-69-29
menu
person

17:06
Перетренированность

Нам постоянно говорят, что нужно заниматься спортом и быть в форме. В конце концов, физическая активность — это синоним здоровья. Однако вы должны знать, что даже занимаясь спортом, можно переусердствовать и истощиться. Давайте разберемся, что такое перетренированность, каковы ее проявления и как ее избежать.

Перетренированность часто возникает, когда спортсмен перегружает себя, не делая необходимого отдыха для надлежащего восстановления. По сути, это накопление усталости. Организм страдает от энергетического дисбаланса: расход энергии превышает его резервные возможности. Причинами этого явления являются слишком быстрое увеличение объема или интенсивности тренировок, соревнования на слишком высоком уровне, физическое и психологическое напряжение и, конечно же, недостаточный отдых.

Успешная 21-летняя спортсменка, принимает участие во многих спортивных мероприятиях, находится в прекрасном здравии, и, кажется, ничто не может ее остановить. Однако в прошлом году она выдохлась. Походы на тренировки превратились для нее в рутину, и она страдала от раздражительности и сильной усталости, несмотря на достаточное количество сна. У нее также пропал аппетит, а частота сердечных сокращений в состоянии покоя была ненормально высокой. «Даже подъем по лестнице был для меня слишком большим усилием. «Мое тело больше не могло этого выносить», — говорит она. Причина? Интенсивность ее тренировок была слишком высока.

ПеретренированностьСпортсмены, страдающие синдромом перетренированности, также могут страдать от бессонницы, частых травм, иммуносупрессии и иногда снижения мышечной массы тела. Часто именно тренер понимает, что его спортсмен превысил допустимую норму и находится в состоянии перетренированности. Необходимо несколько дней или даже недель отдыха с последующим постепенным возвращением к тренировкам, чтобы дать организму необходимое время для восстановления.

Что делать, чтобы избежать перетренированности?

Важно прислушиваться к своему телу. Чувствуете ли вы боль, усталость или тяжесть? Мы отдыхаем. Вполне возможно, что мышцам понадобится дополнительный день для полноценного восстановления. Отдых также должен быть неотъемлемой частью тренировок, и все спортсмены должны соблюдать ежегодный период отдыха, чтобы дать своему организму время подышать. Суставы, ткани и мышцы получают пользу от этих особых перерывов в спортивных тренировках. Возвращение происходит немного медленнее, но мы видим эффект от отдыха на протяжении недель... часто это один шаг назад после двух, три шага вперед. Поэтому нам не следует жертвовать этими периодами восстановления из-за страха потерять то, чему мы научились.

Наконец, не будем забывать, что питание играет большую роль в восстановлении. Поэтому вам следует без колебаний воспользоваться услугами спортивного диетолога для адекватного контроля и обеспечения адекватного питания до и после тренировки.

Категория: Интересные статьи о спорте | Просмотров: 43 | Добавил: avangardsport | Теги: Перетренированность спортсмена, Перетренированность, Перетренированность в спорте, избежать перетренированности | Рейтинг: 0.0/0
Какая подготовка нужна волейболистам?

Успех волейболиста во многом зависит от его/ее подготовки. Для спортсменов крайне важно получить правильный тип волейбольной подготовки. Главный вопрос – какой тип подготовки нужен волейболистам? Теперь пришло время получить ответ.

Спортсмены должны развивать базовые навыки волейбола, такие как удары, пасы, установки, подкаты и блокирование. Однако волейбо...


Построение обучения детей и подростков активному образу жизни

Прививать нашим детям активность – это абсолютная необходимость, но не рискуем ли мы переусердствовать? Зная, что их тело и разум постоянно развиваются, стоит ли нам их подталкивать? Замедлить их? Познакомить их с как можно большим количеством видов спорта? Поощрять их сосредоточиться только на одном? Я предлагаю вам подробно рассмотреть этот важный вопрос, чтобы наилучшим образом поддержать их в практике физической активности.<...


Бадминтон, различные варианты игры с детьми

Наши креативные и веселые игры с воланом выполняют свои обещания: веселимся, играем, двигаемся, тренируем координацию и все это в радости и хорошем настроении. Эту простую, но замечательную игру любят все.

Вы все еще помните это? Теплыми летними вечерами мы часами стучали по волану. Мы любили эту игру, когда были детьми. Очень простое занятие, но как нам бы...


Физическая активность и развитие ребенка

У детей игры и физические нагрузки способствуют гармоничному развитию нервно-двигательных систем и основных физиологических и метаболических функций. Они позволяют добиться первых психомоторных достижений, начала умственного и когнитивного развития, приобретения автономии и социализации. Наделенный естественным аппетитом к максимально богатой кинетической пище, ребенок должен найти в своем окружении все необходимые для его развития фо...