+38 (067) 233-69-29
menu
person

08:34
Последствия травли в спорте. Кибербуллинг

Издевательства — довольно распространенная проблема, но в спортивной среде она встречается еще чаще. Зачастую в таких условиях царит жесткая конкуренция, что способствует проявлению агрессивного поведения. По оценкам, около 10–15 % молодых людей, занимающихся командными видами спорта, становятся жертвами травли в спортивном контексте.

Травля в спорте — это любое поведение, которое намеренно наносит вред выступлениям другого игрока или угрожает физическому или эмоциональному благополучию другого человека, участвующего в игре.

Таким образом, это форма насилия, которая может иметь серьезные последствия для жертв. К сожалению, вокруг травли царит культура молчания. Жертвы и свидетели часто не решаются сообщать о ситуации, опасаясь репрессий.

Последствия травли в спорте. КибербуллингИздевательство — это форма насилия, которая происходит, когда один человек намеренно и неоднократно заставляет другого человека чувствовать себя запуганным, подвергающимся угрозам или жестокому обращению. Проявления травли могут принимать различные формы, включая физические, словесные и психологические атаки. Такое поведение часто является результатом деятельности небольшой группы людей, а не одного человека.

Важно, чтобы игроки могли распознавать травлю, чтобы иметь возможность высказаться против такого неприемлемого поведения. Важно осознавать, что происходит, поскольку травлю не всегда легко обнаружить, поскольку ее проявления скрыты и посторонним трудно заметить. Зачастую группа травли не допускает подобного поведения в присутствии ответственного человека.

Что такое кибербуллинг?

Кибербуллинг — еще одна форма травли, которая происходит с использованием цифровых устройств, таких как мобильные телефоны, компьютеры и планшеты. С развитием технологий эта форма травли становится все более распространенной. Это включает в себя отправку, публикацию или распространение негативного, вредоносного, ложного или оскорбительного контента о другом человеке. Цель — навредить или унизить другого человека.

Причины травли в спорте

Существует несколько причин травли в спорте. В командных видах спорта очень важны понятия соревнования и результативности. Даже если члены команды разделяют одни и те же цели, между некоторыми игроками иногда может возникнуть атмосфера соперничества. На самом деле, большое количество спортсменов становятся жертвами травли, поскольку их товарищи по команде считают их угрозой.

В качестве альтернативы игрок может запугивать другого, чтобы обрести власть или добиться общественного признания со стороны сверстников. Вполне возможно, что ему не хватает сочувствия к своим товарищам по команде и его не волнуют страдания, которые он причиняет своей жертве.

Обидчик мог подвергаться издевательствам в прошлом или находиться под влиянием агрессивных образцов для подражания дома или по телевизору. Некоторые родители возлагают на своих детей очень большие надежды и не приемлют их неудач. Поэтому их поведение может иметь последствия для поведения их детей.

Каковы негативные последствия травли в спорте?

  • Бросить спорт

Молодые люди, подвергающиеся издевательствам, могут решить бросить спорт, которым они занимаются. Действительно, поведение, направленное на запугивание, может привести к тому, что игрок больше не будет получать удовольствия от занятий своим видом спорта, и это может даже нанести вред его результатам. Вместо того чтобы стать приятным моментом, чтобы выпустить пар, тренировки могут превратиться в ситуацию, вызывающую сильную тревогу.

  • Смена вида спорта

Молодые спортсмены, подвергающиеся издевательствам, могут решить сменить вид спорта, несмотря на то, что они очень талантливы и получают удовольствие от данного вида деятельности. Они могут подумать, что другого способа положить конец ситуации нет. В результате некоторые молодые люди могут упустить прекрасные возможности, поскольку токсичный климат подтолкнул их сменить вид спорта.

  • Снижение вовлеченности

Издевательства также могут привести к снижению активности игроков. Фактически, последний мог регулярно пропускать тренировки или опаздывать. Он также может не перегружать себя во время тренировок и вести себя безразлично. Это элементы, которые могут оказать влияние на всю команду и создать неприятный климат.

  • Изоляция

Еще одним последствием травли является изоляция. Игрок, подвергающийся травле, будет стремиться дистанцироваться от других. Он добровольно дистанцируется от тренера и других спортсменов, чтобы сократить контакты с ними. Очевидно, что такая ситуация создает у человека изоляцию и чувство одиночества.

  • Психическое здоровье

Психическое здоровье — очень важный момент, когда речь идет о травле. На самом деле, молодые люди, ставшие жертвами травли, с большей вероятностью страдают от тревожного расстройства или депрессии. Кроме того, это может привести к снижению уверенности в себе и самооценки. Такая ситуация может иметь последствия для межличностных отношений и академических результатов.

  • Успеваемость в школе

Издевательства также могут повлиять на успеваемость. Молодые люди, подвергающиеся издевательствам, часто отмечают снижение успеваемости. Это можно объяснить более низкой мотивацией, трудностями с концентрацией внимания и более высоким уровнем прогулов.

Следует отметить, что травля может повлиять на целую спортивную команду. 

Предотвращение травли в спорте

Предотвращение травли — это не обязанность одного человека. На самом деле, каждая заинтересованная сторона должна сыграть свою роль в предотвращении травли в спорте.

  • Роли родителей

Родители, очевидно, должны быть образцами для подражания для своих детей, поскольку их действия будут влиять на поведение детей. Иногда у некоторых родителей наблюдается более сложное поведение, но не волнуйтесь, существуют различные советы, как справляться с трудными родителями.

Они должны подавать хороший пример, демонстрируя соответствующее поведение во время игр другим родителям и другим молодым людям в команде. Они также могут поддерживать открытую связь с тренером и со своим ребенком, чтобы быть в курсе любых проблемных ситуаций, которые могут возникнуть.

Если родители стали свидетелями травли, независимо от того, касаются ли они их детей, они должны довести ситуацию до сведения тренера или другого лица, способного оказать помощь.

  • Роли других игроков

Другим игрокам следует быть внимательными к происходящему и не игнорировать ситуации, которые кажутся им проблемными. Их необходимо информировать о доступных ресурсах, чтобы они знали, что делать, если станут свидетелями или жертвами травли.

  • Роли тренеров

Тренеры также являются примером для подражания для игроков. Им необходимо подавать хороший пример, но также обеспечивать подкрепление положительного поведения. Их цель — обеспечить безопасность и уважительность спортивной среды. В этом смысле любое поведение, направленное на запугивание или напоминающее запугивание, не должно допускаться.

Кроме того, уделяя особое внимание мероприятиям по сплочению коллектива и созданию дружественной атмосферы, можно сократить количество случаев травли. Важно создать открытую среду, в которой молодые люди будут чувствовать себя комфортно и смогут открыто говорить, если что-то не так.

Также важно дать понять молодым людям, что издевательства недопустимы, и что любой, кто стал жертвой или свидетелем подобной ситуации, должен поговорить со взрослым. Таким образом, беседы, направленные на повышение осведомленности игроков, являются хорошим способом остановить травлю еще до ее возникновения.

Очевидно, что высококонкурентная среда, поощряющая победу любой ценой, с большей вероятностью способствует проявлению агрессивного поведения. Напротив, проявления травли менее вероятны, когда приоритет отдается развлечениям, командной работе, спортивному поведению и развитию навыков.

Категория: Интересные статьи о спорте | Просмотров: 71 | Добавил: avangardsport | Теги: Что такое кибербуллинг, кибербуллинг, Причины травли в спорте, кибербуллинг в спорте, кибербуллинг спортсменов, кибербуллинг как избежать | Рейтинг: 0.0/0
Какая подготовка нужна волейболистам?

Успех волейболиста во многом зависит от его/ее подготовки. Для спортсменов крайне важно получить правильный тип волейбольной подготовки. Главный вопрос – какой тип подготовки нужен волейболистам? Теперь пришло время получить ответ.

Спортсмены должны развивать базовые навыки волейбола, такие как удары, пасы, установки, подкаты и блокирование. Однако волейбо...


Построение обучения детей и подростков активному образу жизни

Прививать нашим детям активность – это абсолютная необходимость, но не рискуем ли мы переусердствовать? Зная, что их тело и разум постоянно развиваются, стоит ли нам их подталкивать? Замедлить их? Познакомить их с как можно большим количеством видов спорта? Поощрять их сосредоточиться только на одном? Я предлагаю вам подробно рассмотреть этот важный вопрос, чтобы наилучшим образом поддержать их в практике физической активности.<...


Бадминтон, различные варианты игры с детьми

Наши креативные и веселые игры с воланом выполняют свои обещания: веселимся, играем, двигаемся, тренируем координацию и все это в радости и хорошем настроении. Эту простую, но замечательную игру любят все.

Вы все еще помните это? Теплыми летними вечерами мы часами стучали по волану. Мы любили эту игру, когда были детьми. Очень простое занятие, но как нам бы...


Физическая активность и развитие ребенка

У детей игры и физические нагрузки способствуют гармоничному развитию нервно-двигательных систем и основных физиологических и метаболических функций. Они позволяют добиться первых психомоторных достижений, начала умственного и когнитивного развития, приобретения автономии и социализации. Наделенный естественным аппетитом к максимально богатой кинетической пище, ребенок должен найти в своем окружении все необходимые для его развития фо...