УГЛЕВОДЫ – ОСНОВНОЙ ИНСТРУМЕНТ МЫШЦ
Физические упражнения мобилизуют энергетический потенциал углеводов (чаще называемых сахарами) для поддержания активности мышц, мозга и всех активных тканей. Во время занятий продолжительностью более 75 минут мышцы требуют углеводов, настоящих и потребляемых через равные промежутки времени.
Организму необходимо топливо, чтобы завершить работу.
Таким образом, во время упражнений на выносливость одной из основных целей питания является поддержание уровня сахара в крови (концентрация глюкозы в плазме) и восстановление мышечных волокон путем снабжения их углеводами (приблизительно от 30 до 60 г · ч -1 ).
ПОЛОСКАНИЕ ПОЛОСТИ РТА С УГЛЕВОДАМИ
Продолжая предыдущую идею, простая сладкая жидкость для полоскания рта бесполезна при участии в марафоне. Но если бегун отправляется на дистанцию 10 или 15 км, если он велосипедист, проводящий гонку на время на 20 км, или даже очень хороший триатлонист, специализирующийся на соревнованиях формата *Спринт (лучшие спортсмены, способные поддерживать высокую интенсивность, завершают гонка меньше чем за час!), может возникнуть вопрос. Помогает ли полоскание рта сахарной водой сохранить силы или даже способствовать лучшим результатам на соревнованиях?
Эту практику, которую можно было бы назвать «полосканием рта», также называют «полосканием полости рта». Эта техника заключается в приеме углеводного напитка через слизистую рта, а не в его глотании, как это было бы логично, если бы это сделал любой спортсмен. Спортсмен полоскает рот раствором в течение 5–10 секунд и выплевывает его.
Несколько исследований показали удивительные результаты при нагрузках высокой интенсивности и в течение коротких периодов времени (45–60 минут). Производительность была улучшена на 1–3% при полоскании рта углеводами (6% раствором углеводов) в течение нескольких секунд по сравнению с непитательным сладким плацебо.
Механизм, с помощью которого сладкая жидкость для полоскания рта оптимизирует производительность, до конца не изучен. Объяснение будет не метаболическим, а нейронным. Рецепторы вкуса углеводов воспринимают приятные ощущения сладкого вкуса, которые активируют определенные участки мозга.
Зачарованные, они вознаграждают спортсмена ощущением удовольствия и благополучия (высвобождение дофамина, одного из ключевых нейротрансмиттеров в цепи вознаграждения). Несмотря на обман (отсутствие настоящих углеводов), система обеспечивает необходимую мотивацию для продолжения усилий, для дальнейшего развития мышечной машины и игнорирования усталости, а значит, и для лучших времен.
Хотя многочисленные исследования подтвердили эти результаты, другие исследования показали противоречивые результаты и не обнаружили никакого влияния на спортивные результаты .
Кроме того, этот метод поднимает некоторые практические вопросы:
Во время упражнений высокой интенсивности (> 75% VO2 Max) концентрация спортсмена максимальна. Все жесты, мешающие спортивному движению, могут нарушить его правильное выполнение. Например, когда физические усилия особенно интенсивны в гонке на время, нелегко перестроится, чтобы взять бутылку с сахарной водой!
И, наконец, уместно отметить, что плевание вряд ли является признаком приличия и общественной гигиены. В эти времена...
|