Бег имеет ряд общих с ходьбой структурных черт; цикличность движений, их последовательность, перекрестная координация движений ног и рук. Однако характерным признаком бега, что отличает его от ходьбы, является фаза «полета» - безопорном положение тела после отталкивания ногой от земли. По сравнению с ходьбой, бег является интенсивным движением. Он значительно больше нагружает мышечный аппарат и особенно дыхательную и сердечно-сосудистую системы.
Во время бега младшие дошкольники ставят ногу из пяти, постепенным перекатом на всю стопу. Шаги в них при этом небольшие и неравномерные. Координация движений во время бега еще недостаточно развита. Во время бега воспитанников второй младшей группы важно следить за энергичным сгибанием в локтях рук, вырабатывать умение бегать в равномерном темпе, в колонне и врассыпную, не наталкиваться друг на друга, координировать и устранять лишние движения.
Начиная со средней группы, надо приучить детей во время бега ставить ногу с носка. Ребенок при этом должна держаться ровно, немного наклонившись вперед, бедро должно двигаться вперед - вверх, руки, согнутые в локтях, выполняют энергичные движения в зависимости от работы ног; стопы ставятся параллельно.
Научиться правильно бегать помогают разнообразные подготовительные упражнения: бег с высоким подниманием бедра, как «лошадка»; бег с переступанием через кубики, мячи, шишки и т.п.; бег по «купинках» (кружочки, начертанные на земле на расстоянии 60-80 см друг от друга) и др..
В этой группе дети должны уметь бегать врассыпную и друг с другом (в колонне по одному и парами) бегать по кругу, делать повороты и т.д.. Важно также развивать умение оперативно реагировать на сигнал воспитателя как движением, так и торможением (быстро начинать и заканчивать бег, делать внезапные остановки).
В старшей и подготовительной к школе группах рекомендуется чаще применять бег с ускорением до максимальной скорости. Во время бега следят, чтобы дети не сбивались с курса, энергично двигали согнутыми в локтях руками и активно задавали ногу с носка.
Для формирования и совершенствования этого навыка целесообразны такие упражнения: бег обычным шагом, на носках и с высоким подниманием бедра; бежал наступление на риски, проведенные на земле через 70-80 см; бег с изменением темпа и направления, с остановками по сигналу воспитателя; бег с оббеганием предметов (кубиков, мячей) бег наперегонки (вдвоем-трех) - «кто быстрее»; бег со скакалкой, которую обращают вперед т.п..
Важное значение для совершенствования навыков бега во всех возрастных группах имеют подвижные игры с ловли и бегство (у младших детей), с бегом наперегонки, с соревнованием в скорости и ловкости в играх эстафетного характера (в старших дошкольников).
Продолжительность непрерывного бега второй младшей и средней группах - 20-25 сек., Старшей и подготовительной к школе группах - 30-35 сек. Дети 3-4 лет могут пробегать с максимальной скоростью расстояние до 15 м, 5-6 лет - до 20-25 м, 7 лет - до 30-35 м.
|