+38 (067) 233-69-29
menu
person

18:04
Боковая подсечка
Оба самбиста в положении правой стойки. Захватив одежду противника под локтями, сделать рывок руками в направлении его левой ступни, чтобы он вынужден был перенести тяжесть тела на левую ногу. Подбить пальцевой частью подошвы левой ноги стопу правой ноги противника сбоку (рис. 81,а). Поднимая левой ногой правую ногу противника вправо-вверх, сделать рывок руками влево-вниз; противник начнет падать (рис. 81,б). Когда его падение определится, отставить согнутую в колене левую ногу для устойчивости влево-назад. Падающего надо страховать левой рукой за его правый рукав (рис. 81,в).

Самостраховка: падение на левый бок.


Частая ошибка при разучивании боковой подсечки: подсекание ноги противника не пальцевой частью подошвы, а внутренней частью стопы.

Благоприятные положения противника для проведения боковой подсечки:

а) противник выставляет далеко вперед одну ногу;

б) противник скрещивает ноги. В этом случае подсекать нужно в строго определенный момент. Например, при движении вправо противник скрещивает свою левую ногу сзади правой. Как только противник начнет приподнимать от ковра свою правую ногу (чтобы перенести ее вправо для создания устойчивого положения), нужно немедленно ее подсекать своей левой ногой;

в) противник делает шаги с приставлением ног или прыжки. В этом случае нужно использовать создаваемую противником инерцию его тела. Например, оба самбиста в положении фронтальной стойки. Нападающий захватил одежду противника под локтями. Противник передвигается влево приставными шагами, а нападающий одновременно вправо. В тот момент, когда противник начнет приставлять правую ногу к левой, сделать боковую подсечку левой ногой под его правую ногу, стараясь подсечь ее так, чтобы она в свою очередь подсекла вторую ногу противника (рис. 82). Одновременно с подсечкой сильным рывком туловища и рук надо перенести вес противника возможно больше на себя.

Страховка при выполнении данного варианта боковой подсечки должна быть особенно тщательной и состоять из поддержки стремительно падающего противника левой рукой за его правый рукав;

г) противник встает с коленей, держась за нападающего. Если противник стоит на коленях, а нападающий в положении правой стойки, захватив одежду под локтями, переместить вес тела противника на его левое колено. Противник, начиная вставать на ноги, сначала поставит свою правую стопу на ковер. Помогая руками противнику подняться на обе ноги, сделать боковую подсечку левой ногой под его правую ногу. Сила противника, с которой он встает на ноги, вместе с силой, с которой нападающий поднимает противника вверх, сводят к минимуму силу опоры его правой ноги и создают благоприятное положение для боковой подсечки.

Если противник, вставая на ноги, поставит первой на ковер свою левую ступню, соответственно этому сделать подсечку правой стопой.

Для проведения боковой подсечки наиболее удачно применяются следующие способы подготовки: поворот туловища до скрещения ног и сбивание на пятку.

Кроме того, можно применить и специальный маневр, который заключается в ложном захвате ноги противника.

Захватив противника за одежду под локтями, рывком от себя и вправо заставить его переместить тяжесть тела на левую ногу. Левой рукой захватить правую ногу противника снаружи за подколенный сгиб и потянуть на себя влево-вверх; одновременно перенести свой вес на правую ногу. Неожиданно отпустить захваченную ногу противника и в то же мгновение, не дав этой ноге стать на землю, провести боковую подсечку левой ногой.

Во время падения противника надо поймать его левой рукой за правый рукав и провести страховку.

Боковая подсечка может быть использована как ответный прием против: боковой подсечки, броска через бедро и броска захватом руки на плечо.

Категория: Борьба самбо | Просмотров: 1618 | Добавил: sport | Теги: Боковая подсечка