+38 (067) 233-69-29
menu
person

16:12
Бросок через бедро
Оба самбиста в положении правой стойки. Захватив одежду противника под правым локтем левой рукой, а правой из-под левой руки одежду на его спине, заставить противника переместить тяжесть тела на носки. Перекатом с пятки на носок повернуться влево кругом на правой ноге так, чтобы левая ягодица оказалась около правого бедра противника. Одновременно с поворотом приставить свою левую ногу к правой и слегка присесть на обеих ногах. Подбить левой ягодицей внутреннюю часть правого бедра противника в направлении назад и немного вверх. Когда противник перелетит через туловище нападающего, но еще не коснется ковра, отпустить одежду на его спине (рис. 107).

Падающего страховать левой рукой за правый рукав.

Самостраховка: падение на левый бок, как при кувырке через палку. При изучении броска через бедро следует учитывать, что удар о ковер рукой, производящей амортизацию, следует делать под большим углом по отношению к туловищу, чем при кувырке через палку, во избежании падения туловища на эту руку.

Бросок через бедро можно проводить со многими захватами, наиболее удачные из них:

а) захват одежды на груди накрест;
б) захват пояса на спине через одноименное плечо;
в) захват одежды на груди противника из-под его руки.

Самая распространенная ошибка при разучивании броска: подбивание ягодицами противника вверх, тогда как подбивать следует назад-вверх. Часто встречается и другая ошибка: нападающий наклоняет туловище вперед, еще не произведя подбива ягодицей бедра противника.

Наиболее благоприятное положение для проведения броска через бедро, когда противник наступает и пытается захватить одежду нападающего на спине.

Если при правой стойке нападающего противник станет в левую стойку, то делать поворот на правой ноге перекатом с пятки на носок не следует, так как противник может легко сделать боковую подсечку левой ногой под правую ногу нападающего. В таких случаях надо поступать следующим образом: поставить левую ногу пяткой к левому носку противника, максимально повернув носок влево. Тяжесть тела противника переместить на его правую ногу. Повернуться на левой ноге влево кругом и, пронеся правую ногу между своей левой ногой и ногами противника, приставить ее к своей левой ноге. Конечное положение при этом подходе должно оказаться таким же, как указано выше (рис. 108).

Подготовками к броску через бедро могут служить: сбивание на носки; заведение и вызов отставления ноги противника.

Кроме того, имеется несколько специальных подготовок к броску через бедро, например:

а) взбрасывание на бедро. Перенести тяжесть тела противника на его пятки или влево-вниз и в темп сопротивления противника сильным рывком руками на себя и вправо взбросить противника на подворачиваемое навстречу этому движению бедро;

б) отжимание колена. Противник в левой стойке. Поставив правую ступню вплотную к левой ступне противника изнутри, правым коленом надавить на левое колено противника изнутри. Когда он начнет терять равновесие, провести бросок через бедро.

Бросок через бедро может быть использован как ответный прием против такого же броска через бедро. Для этого нужно перешагнуть через выставленную перед вами ногу противника и подворачивать бедро.
Категория: Борьба самбо | Просмотров: 3322 | Добавил: sport | Теги: Бросок через бедро