+38 (067) 233-69-29
menu
person

16:25
Бросок через голову
Противник в положении фронтальной стойки, слегка наклонив туловище к нападающему; нападающий в положении правой стойки.

Захватив одежду противника под локтями, левой ногой сделать шаг вперед и поставить свой носок (а лучше пятку) на линию носков противника. Делая сильный рывок руками на себя и вверх, как бы желая перебросить противника через свою голову одними руками, сесть на землю возможно ближе к своей левой пятке и поставить носок сильно согнутой правой ноги к поясу на животе падающего вперед противника. Не задерживаясь, в темп движения сделать перекат на спине и в момент, когда ваши лопатки коснутся ковра, сильно толкнуть (но без удара) противника носком правой ноги. Направление толчка должно быть вверх-назад, за голову нападающего.

После падения противника на спину в темп переката по спине перекувыркнуться назад через голову и сесть верхом на туловище противника, стоя коленями на ковре (рис. 97).

Страховка: до толчка ногой не переносить руки за линию, перпендикулярную к ковру, чтобы, делая рывок руками, не бросить противника головой отвесно на землю.

Самостраховка: кувырок вперед. Падать можно и следующим образом: сначала идти на кувырок вперед, но, как только лопатки коснутся ковра, быстро прогнуться, подогнуть ноги и расставить их пошире. После лопаток ковра касаются ступни, а крестец следует поднять настолько, чтобы им не коснуться ковра.

Благоприятное положение для проведения броска через голову: противник нагибается вперед и наступает, стараясь вытолкнуть нападающего за ковер.

Чтобы противник не вылетел от броска за ковер, нужно изменить направление броска. Это делается так: садясь на ковер, сделать одновременно резкий поворот к центру ковра.

Бросок через голову удобнее проводить, когда противник во фронтальной стойке, однако нетрудно провести данный бросок, если противник стал в правую или левую стойку.

Если противник в положении правой стойки, то, садясь на ягодицы, надо повернуться налево и поставить левую ногу на место правой, а правую ногу носком к поясу падающего вперед противника. Если же противник в левой стойке, то поворачиваться самому и поворачивать противника нужно направо.

В обоих случаях вы развернете противника так, что он окажется по отношению к вам в положении фронтальной стойки.

Подготовками к броску через голову могут служить: сбивание на носки; заведение (до положения фронтальной стойки); вызов отставления ноги противника.

Бросок через голову может быть использован как ответный прием против: зацепа изнутри; зацепа снаружи и боковой подсечки.

Категория: Борьба самбо | Просмотров: 1120 | Добавил: sport | Теги: Бросок через голову