+38 (067) 233-69-29
menu
person

16:31
Бросок через голову с подсадом голенью
Бросок через голову с подсадом голенью имеет три основных варианта, отличающихся друг от друга характерными захватами:

а) если противник пытается захватить правой рукой из-под левой руки самбиста одежду на его спине, проводите бровок с захватом одной руки двумя.

Захватив предплечье правой руки противника под левую подмышку, а обеими кистями одежду на плечевой части той же руки противника, шагнуть левой ногой вперед и поставить ее между ног противника. Садясь вблизи левой пятки, поставить правую голень к низшей части туловища противника, а правым подъемом упереться во внутреннюю часть его левого бедра (рис. 98,7). Разгибая голень и делая руками сильный рывок на себя и влево, бросить противника так, чтобы он перекатился по ковру всей спиной с правого плеча на левый бок;

б) если противник нагибается, провести бросок с захватом головы под плечо. 
Захватить левой рукой одежду на правом рукаве противника, а правой — голову противника под свое правое плечо (рис. 98,2). Противника бросать таким же способом, как в предыдущем варианте, но прямо через голову;

в) если противник сильно нагибается, провести бросок с захватом пояса через плечо. Захватить левой рукой за одежду на правом рукаве противника, а правой пояс на его спине через его правое плечо и Провести бросок противника через свою голову (рис. 98,3).

Проводя любой из приведенных вариантов, нападающий в темп может перекатиться назад по своей спине и, сделав полный кувырок назад, сесть верхом на своего противника.

Страховка: направлять противника на кувырок так, чтобы он не ударялся головой о ковер.

Самостраховка: кувырок вперед или через плечо.

Бросок через голову с подсадом голенью может быть использован как ответный прием против всех бросков с захватом ноги снаружи.

Категория: Борьба самбо | Просмотров: 1019 | Добавил: sport | Теги: Бросок через голову с подсадом голе