+38 (067) 233-69-29
menu
person

12:20
Бросок через плечи, мельница
Оба самбиста в положении правой стойки. Захватив рукав на плечевой части правой руки противника левой рукой, сделать ею сильный рывок на себя и немного вверх и одновременно «поднырнуть» под противника правым плечом так, чтобы оно упиралось в нижнюю часть правой стороны его живота. Захватить правой рукой изнутри за подколенный сгиб правую ногу противника и, энергично подкинув его туловище вверх, завести его ноги вправо.

Когда ноги противника отойдут вправо на 90°, подбросить их правым плечом и правой рукой вверх. Одновременно, отступая левой ногой влево-назад, подтянуть противника левой рукой за его правую руку на себя и вверх, и он упадет всей спиной на землю (рис. 118).

Страховать падающего левой рукой за правый рукав.

Самостраховка: как при падении кувырком через палку на левый бок.

Подготовками к проведению броска через плечи могут служить: сбивание противника на одну ногу; вызов отставления ноги противника; заведение и поворот руки противника.


Данный вариант броска через плечи можно видоизменить, захватывая правой рукой не ноги, а пояс подхватом (рис. 119). Некоторые самбисты во время отрыва противника от ковра подставляют вперед сзади стоящую ногу — это облегчает подъем противника.
Категория: Борьба самбо | Просмотров: 1713 | Добавил: sport | Теги: Мельница, Бросок через плечи