+38 (067) 233-69-29
menu
person

17:27
Бросок с захватом руки на плечо
Оба самбиста в положении правой стойки. Захватив одежду противника под правым локтем левой рукой, а правой одежду под его правой подмышкой, заставить его сосредоточить тяжесть тела на правой ноге. Поворачиваясь спиной к противнику на правой ноге влево кругом (перекатом с пятки на носок), положить плечевую часть его правой руки на свое правое плечо.

Крепко держа эту руку у себя на плече, резко наклониться вперед, подбивая одновременно бедра противника своими ягодицами в направлении назад-вверх (рис. 114).

Как только противник, перелетев через туловище нападающего начнет падать вниз, сделать шаг назад-влево левой ногой и, потянув противника за правый рукав, обеспечить падение его на ковер всей спиной.

Страховка при разучивании: обеими руками за правый рукав. Во всех случаях следить, чтобы противник не ударился головой о ковер. 

Самостраховка: как при падении кувырком через палку.

Наиболее благоприятное положение для проведения данного броска: противник пытается захватить шею нападающего.

Лучшими подготовками к броску с захватом руки на плечо будут: сбивание на носки; заведение; заведение захватом руки локтевым сгибом и вызов отставления ноги противника.

Как ответный прием бросок с захватом руки на плечо может быть использован против броска через спину с захватом головы в тот момент, когда противник начинает захватывать вашу голову, но еще не повернулся к вам спиной.

Описанный бросок можно проводить, видоизменяя захваты. Наиболее удачно проводятся броски: с захватом руки через предплечье и с захватом руки в сгиб локтя (рис. 115).

Кроме того, бросок с захватом руки на плечо можно проводить, становясь на колени (рис. 116). Для этого, захватив руку на плечо и наклонив туловище, нужно быстро опуститься на оба колена и стараться подтянуть правое плечо противника к своему левому колену.

Страховка при данном варианте броска: не дать падающему опереться правой рукой о ковер.

Категория: Борьба самбо | Просмотров: 1507 | Добавил: sport | Теги: Бросок с захватом руки на плечо