+38 (067) 233-69-29
menu
person

17:20
Бросок с захватом руки под плечо
Противник в положении левой, нападающий правой стойки. Захватив одежду противника под правым локтем левой рукой, а правой одежду на его левом плече, рывком рук заставить противника переместить тяжесть тела на носки. Одновременно с рывком нападающий должен вынести вперед левую ступню так, чтобы пятка стала возле носка левой ноги противника, а носок оказался сильно развернутым влево.

Продолжая тянуть противника в направлении его носков, послать свою правую ногу вдоль его тела и своей правой рукой захватить плечевую часть его правой руки под мышку.

Одновременно нужно резко повернуть свое туловище влево так, чтобы оно оказалось в положении грудью к ковру. Продолжая поворачиваться влево, лечь на правый бок, заставляя противника сделать кувырок через нападающего (рис. 112). Поворот туловища и падение на правый бок можно ускорить махом правой руки, переходящим в скольжение правой ладонью по ковру вперед-влево.

Страховка: внимательно следить за тем, чтобы не упасть на противника. Для этого бросающий должен лечь боком на ковер прежде, чем на него упадет противник, и опустить его правое плечо на ковер раньше, чем противник перекувырнется через нападающего.

Самостраховка: кувырок через плечо.

Распространенные ошибки при выполнении данного приема: захват под мышку вместо плечевой части руки — предплечья противника и малое сгибание опорной ноги при подвороте спины, отчего бывает трудно вытянуть противника на бросок.

Наиболее благоприятное положение для проведения броска с захватом руки под плечо: противник нагибается вперед и наступает, вытягивая перед собой руки.

Подготовками к данному приему могут служить: сбивание противника на носки и заведение.

Бросок с захватом руки под плечо можно использовать как ответный прием против задней подножки. Для этого, падая через правую ногу противника, нужно повернуться налево кругом и захватить правую руку противника под свое правое плечо.

Категория: Борьба самбо | Просмотров: 1005 | Добавил: sport | Теги: Бросок с захватом руки под плечо