+38 (067) 233-69-29
menu
person

16:16
Финиш на короткой дистанции
Если спринтер пробегает дистанцию с наивысшей для него скоростью и при этом показывает хорошую технику бега, то напрасно он будет стремиться к увеличению скорости на финише путем какого-либо изменения техники бега. Всякое изменение правильной техники бега лишь понизит его скорость на финише. 

На финише (последние 20—15 м) надо особое внимание уделять заднему толчку и стараться полностью до самого конца проводить каждое отталкивание от земли, а на последних двух беговых шагах наклонять тело вперед.

Прекрасный образец финиша показывает В. Сухарев (рис. 5). Если за 2 беговых шага до ленты его туловище было под углом 82° по отношению к земле, то в момент касания ленты оно уже находится под углом 64°.
 
Финиш на короткой дистанции
 
Некоторые бегуны, наклоняя туловище вперед, одновременно несколько поворачивают его вправо или влево с тем, чтобы коснуться финишной ленты плечом. Эти движения производятся одновременно с энергичным движением маховой ноги вперед и помогают в решающий момент быстрее коснуться ленты.

Часто под финишем подразумевают исключительно бросок на ленточку. Это неправильно. Под финишем следует понимать конечное усилие, которое бегун должен выполнить на последних 20—15 м.

Замедлять бег надо только после того, как пересечена линия финиша.
Категория: Гимнастика, акробатика и легкая атлетика | Просмотров: 783 | Добавил: sport | Теги: финиш бегуна, Финиш на короткой дистанции, финиш забега, бег