+38 (067) 233-69-29
menu
person

Игры с использованием вольных и акробатических упражнений
Гимнастические упражнения, с одной стороны, характеризуются избирательным воздействием на организм, а с другой — их совокупность оказывает на него разностороннее воздействие. Отдельные сравнительно сложные в техническом отношении движения, облеченные в игровую форму, позволяют затем наиболее экономно и целесообразно выполнять многие гимнастические упражнения в их целостном виде. В связи с процессом «акробатизации» гимнастики, происходящим в последнее время, особенно большое значение приобретают игры с элементами акробатики. В эти игры включают темповые подскоки, вращения, кувырки, перевороты, перекаты, шпагаты, мосты, упражнения на развитие скорости бега и прыгучести. Взять хотя бы простые кувырки. Они служат связующим звеном в вольных упражнениях, являются ценным навыком самостраховки, подготовляют к выполнению более сложных упражнений. Игры и эстафеты с включением кувырков помогают научить занимающихся выполнять этот элемент из разных исходных положений, быстро и экономно.

Игры с использованием вольных и акробатических упражненийУ гимнаста-новичка или недостаточно подготовленного разрядника при выполнении сравнительно сложных акробатических упражнений, естественно, возникает чувство страха и неуверенности. Подвижные игры в силу присущей им способности воздействовать на эмоции занимающихся помогают спортсмену преодолеть чувство боязни, выполнять разученные элементы с большей смелостью и охотой. Этому способствует коллективный характер игр, чувство соперничества и желание не подвести коллектив.

Разучивание, например, переворотов со страховкой товарища не вызывает у занимающихся особого страха, ибо риск невелик. Но как только сравнительно закрепленный навык повторяется без страховки, снова наблюдается неуверенность в движениях, возникают различные ошибки. Обычная эстафета с включением в нее этого элемента облегчает тренеру решение поставленной задачи, так как появляется элемент соревнования.

Без энтузиазма проходит обычно в конце тренировки «подкачка» силы. Усталость подавляет чувство необходимости. Однако даже простая игровая затея — кто в стойке на руках сможет преодолеть большее расстояние или подтянуться большее число раз — вызывает оживление у гимнастов и упражнения выполняются в конце занятия с большой охотой.
 
Закрепление акробатических элементов в игровой форме также имеет важное значение, если применять их, конечно, в определенной системе, согласуя с характером тренировки и настроенностью группы. При организации подобных игр следует шире использовать мягкую акробатическую дорожку, мостики, коврики, маты.

Игры с элементами гимнастики приведены как в ниже-следующем, так и в других разделах книги, в частности, там где описываются игры, активизирующие внимание и повышающие эмоциональное состояние («Группа, смирно!», «Запрещенное движение», «Возьми булаву»  и др.).

1. «Внимание, начинаем!» Играющие стоят в шеренге или в двух-трех колоннах. Преподаватель показывает в определенной последовательности упражнения под номерами 1, 2, 3, 4 и 5. Выполняет он их дважды, а занимающиеся стараются запомнить их. Затем преподаватель говорит: «Упражнение 3, начинай!» (или любое другое). Все одновременно выполняют упражнение. Кто ошибся, получает штрафное очко (если занимающиеся стоят в шеренге, он делает шаг вперед). Участник, сделавший две ошибки, выбывает из игры. В чьей шеренге (команде) спустя 3—4 мин, сохранится больше игроков, та и побеждает.

2. «Делай наоборот». Построение игроков то же, что и в предшествующей игре. Преподаватель показывает гимнастические упражнения (движения руками, наклоны, повороты, приседания и т. п.). Играющие должны делать упражнения в другую сторону (поднять вверх не правую! руку, как делает преподаватель, а левую; наклонить туловище не вперед, а назад и т. д.). Допустивший ошибку либо делает шаг вперед, либо (если все стоят в колоннах) после двух ошибок выбывает из игры.

3. «Придумай сам». Игроки двух команд (отделений) строятся в шеренги на разных сторонах зала лицом к его середине и рассчитываются по порядку номеров. Руководитель называет любой номер. Игрок должен быстро выйти на середину зала и показать три разных движения. Затем вызывается игрок из другого отделения. Тот показывает три новых движения, не похожих на прежние. Если одно из упражнений уже было, команде начисляется 1 штрафное очко. Игра продолжается 5—6 мин. Итог игры подводится по сумме штрафных очков.

4. «Пирамиды». Игра построена на знании нескольких простых акробатических пирамид, элементы которых разучивались на предшествующих занятиях. Соревнуются два (три) отделения с равным числом занимающихся. На построение пирамиды дается 2 мин. Один играющий в каждом отделении может быть руководителем. Оценивается четкость, быстрота построения и сложность пирамиды. Игра повторяется несколько раз.

5. «Чья композиция лучше?» Прослушав дважды небольшой музыкальный отрывок, занимающиеся мысленно составляют, опробывают, а через 5 мин. по очереди выполняют короткую композицию вольных упражнений, которая должна состоять из интересных связок и соответствовать предложенной мелодии. Преподаватель вместе с учениками просматривает упражнения и определяет лучшего импровизатора. 

6. «Знаешь ли ты команды?» Игроки выстраиваются в шеренгу и рассчитываются на первый-второй. Первые номера — одна группа, вторые — другая. Преподаватель подает ряд команд, одни из которых правильные, а другие неправильные. Например, он говорит: «По порядку номеров — рассчитайсь!» (слово «номеров» лишнее), «Прямо шагом — марш!» (слово «прямо» не нужно) или «На месте — стой!» ( нужно только «на месте» или только «стой!») и т. д. Выполнять надо лишь правильные команды. Тот, кто ошибается, получает штрафное очко. Через 3 мин. подводятся итоги игры.

7. «Салки с позами». С помощью считалки выбирается салка. Все разбегаются, а салка догоняет и салит игроков, не успевших сесть в «полушпагат» или в «шпагат». Осаленный становится новой салкой, и игра продолжается. Более простым вариантом являются «салки с позами». В этом случае нельзя салить игрока, который сделал «ласточку», «цаплю», стойку на предплечьях или другой заранее обусловленный элемент.

8. «Кувырок с мячом». Перед колоннами игроков кладут два мата на расстоянии 5—6 и 12—15 шагов. С дальней стороны от ближних матов лежат волейбольные мячи. В ходе эстафеты каждый игрок должен добежать до первого мата и сделать кувырок, затем взять мяч и, ударяя его о землю, приблизиться ко второму мату. После этого, прижав мяч к животу, игрок делает в группировке второй кувырок. Потом он бегом возвращается обратно, оставляет мяч около первого мата и касается рукой второго игрока команды. Главным в игре является быстрота и четкость выполнения упражнений.

Можно провести и эстафету, в ходе которой играющий подбросив мяч, делает кувырок вперед и, вставая на ноги, ловит мяч (или после кувырка метает мяч в какую-либо цель).

Акробатическая игра перекати поле9. «Перекати-поле» (рис. 1). В первом варианте игры игроки двух команд распределяются по парам. Первый игрок ложится на спину и поднимает полусогнутые ноги вперед-вверх, а руками берет партнера (стоящего над ним) за голеностопные суставы. То же делает и второй номер. По сигналу стоящий спускает ноги партнера на акробатическую дорожку (на ширину плеч) и начинает кувырок. Партнеры поочередно выполняют кувырок вперед, не отпуская рук. После 4—5 кувырков (по условию) они встают и каждый поднимает руку вверх. По этому сигналу в игру включается вторая пара, за ней третья и т. д;
 
Во втором варианте игроки команды (колонны), стоящей на дорожке, пропускают, наклонившись вперед, левую руку между ногами и захватывают кисть партнера стоящего сзади. По сигналу направляющий колонны выполняет кувырок вперед, не отпуская хвата, в положение лежа на спине. Затем кувырок вперед в положение лежа на спине последовательно выполняют остальные; гимнасты.

Выигрывают игроки той команды, которые первыми закончили выполнение задания и не расцепили при этом рук.

10. «Построить мост». Соревнуются несколько команд по 4—5 человек в каждой. Перед началом игры игроки выстраиваются в колонны за линией старта. В 5 шагах от первой линии проводится вторая. По сигналу преподавателя первый игрок бежит до условленной отметки и становится на мост. После этого вперед выбегает второй игрок и, пройдя ползком под мостом, «строит» второй мост рядом с первым. Затем проползает под двумя мостами третий игрок, за ним — четвертый и т. д. Последний игрок проползает самый длинный путь под мостом, а затем командует «Встать!». Все игроки поднимаются, бегом устремляются к линии старта и строятся в колонны. Команда, сделавшая это первой, объявляется победителем. Очень важно, чтобы игроки правильно выполняли и хорошо «держали» мост.

11. «Бездомный заяц». В 50—70 см один от другого в произвольном порядке разложены маты. На каждом мате (кроме одного) располагается игрок («заяц»). Один из игроков не имеет своего мата и стоит в стороне, и это «бездомный заяц». Его задача занять свободный мат. Остальные зайцы мешают этому, выполняя кувырки с мата на мат. Когда, наконец, водящему удается вбежать на свободный мат, бездомным зайцем становится игрок с соседнего мата, который не успел сделать кувырок и позволил водящему занять мат.

Игра длится несколько минут. Отмечается самый внимательный и быстрый заяц, который ни разу не остался без «дома».
Категория: Гимнастика, акробатика и легкая атлетика | Просмотров: 9237 | Добавил: avangardsport | Теги: акробатические упражнения, гимнастика, спортивные игры, подвижные игры, вольные упражнения, Акробатика
Как выбрать вид единоборств, подходящий для женщин?

Единоборства часто ассоциируются с мужественностью, силой и агрессивностью. Однако их также могут практиковать женщины, которые находят много преимуществ как в физическом, так и в моральном плане. Но как выбрать вид единоборств, соответствующий вашим желаниям, потребностям и возможностям?

Единоборства имеют много преимуществ для женщин, которые могут:

...

Понимание идеальной формы тела для занятий боксом

Бокс – это вид спорта, требующий отличной физической подготовки, выносливости, силы, скорости и ловкости . Однако форма тела боксера также играет важную роль в его выступлениях. Действительно, размер, досягаемость, вес и мускулатура могут влиять на стиль боя и приемы, используемые боксером.

Важно отметить, что не существует одной идеальной формы тела для з...


Три по-настоящему активные программы выходного дня

1. Цель: Идеально подходит для периодов общей подготовки (дорога, кросс или трейл). Особое внимание уделяется развитию мышечной силы.

• Суббота будет посвящена занятию по общей физической подготовке (ОФП). После 45 минут бега выполните серию упражнений, направленных на укрепление верхней и нижней части тела в виде мастер-классов: отжимания, пресс, корпус, п...


Как управлять фазой восстановления бегуна после соревнования

Как управлять восстановлением после соревнования? Во-первых, проявляя проницательность. Крайне важно ничего не торопить и по-настоящему прислушиваться к своему организму. Затем, применив определенный метод, начать снова тренироваться на здоровой основе. 

Соблюдайте сроки. Очень популярное в мире бега правило Фостера (один день восстановления на пройденный к...