Разнообразные переносные снаряды, включая набивные мячи, скакалки, гимнастические палки, обручи и др, широко используются для целей общей и специальной подготовки. Особенно часто они применяются в работе с гимнастами младших разрядов.
Например, держание предмета, его вращение или катание различными способами развивает гибкость руки, особенно кисти. Пролезание в малый обруч на четвереньках — полезное упражнение для формирования осанки. Игры с ведением теннисного мяча ударами о землю требуют повышенного внимания и содействуют развитию точных движений.
Большое значение имеют игры и эстафеты со скакалкой. Они требуют согласованного движения отдельных частей тела, развивают ловкость и быстроту. Проводимые под музыку, в сочетании с танцевальными шагами игры со скакалкой, как, впрочем, и другими предметами, применяемыми в художественной гимнастике (малыми и большими мячами, шарфами, лентами, вымпелами, обручами), могут решать в процессе тренировки и специальные задачи.
Все приводимые нами игры эмоциональны, охотно принимаются занимающимися и, как правило, не требуют специальных условий.
1. Эстафета с мячом. Игроки двух команд выстраиваются в колонны в правых углах зала. Предварительно разучивается прыжковая связка с мячом. По сигналу первые игроки команд выбегают вперед и выполняют эту связку. После пересечения финишной линии игроки ударяют мячом о пол и ловят его. Это действие является сигналом к выполнению упражнения вторыми игроками и т. д. Выигрывает команда, которая раньше закончит эстафету и сделает меньше ошибок.
В эстафеты можно включать также переброску мяча с одной руки на другую, катание, ведение мяча с поворотами, броски мяча под левую руку с задачей поймать правой, а также сочетание бросков и ловли мяча с танцевальными шагами.
2. «Со скакалкой парами». Игроки двух команд распределяются по парам и встают в колонны перед линией старта. В 10—12 м перед командами кладут булавы или какие-либо другие предметы, обозначающие поворот.
Игроки в парах стоят плотно друг к другу. У одного из игроков в руках короткая скакалка. По сигналу оба игрока устремляются вперед, перепрыгивая через скакалку. Добежав до поворотного пункта, игроки передают скакалку друг другу и таким же образом возвращаются обратно. После пересечения первой парой стартовой линии упражнение выполняет новая пара. Игра заканчивается после финиша последней пары.
В игру можно включать движения под музыку и прыжки с двойным вращением скакалки, но в этом случае игроки выполняют упражнения по одному.
3. «Кружилиха». Игра проводится в виде встречной или линейной эстафеты. Игрок выбегает из-за стартовой линии (в линейной эстафете), вращает скакалку и продвигается прыжками с одной ноги на другую. Задача: пройти дистанцию 12—15 м до ограничительной линии за меньшее количество шагов. Затем игрок складывает скакалку вдвое и перехватывает в одну руку. Обратно он возвращается, прыгая на двух ногах и вращая скакалку под ногами горизонтально. Закончив дистанцию, игрок передает скакалку партнеру, стоящему на старте, а сам становится в конец колонны. Выигрывает команда, игроки которой в ходе соревнования сделали меньше прыжков и совершили меньшее количество ошибок.
Когда проводится встречная эстафета, то игрок продвигается навстречу партнерам, вращая скакалку под ногами одной рукой Можно применять и иные варианты.
4. «С гимнастической палкой». У игроков, стоящих в колоннах первыми, находятся гимнастические палки. Игроки бегут с ними вперед, держа за оба конца в вытянутых руках. Забежав за контрольную линию, игроки садятся на пол, скрестив ноги (по-турецки), а затем поднимаются (палка перед грудью) и возвращаются бегом к своей колонне, поставив палку на ладонь вертикально и балансируя ею. Приблизившись к колонне, игрок передает один конец палки ожидающему впереди партнеру, и вдвоем они проносят ее в конец колонны (на уровне груди). Остальные игроки при этом приседают под палкой. Затем первый игрок встает в конец колонны, а его партнер устремляется с палкой вперед, повторяя задание. Победу одерживает команда, раньше других закончившая игру и имеющая меньшее количество ошибок.
5. «Скакалка-подсекалка». Один из игроков берет скакалку за один конец (ручку) и, выйдя в середину зала, вращает ее горизонтально полу, перехватывая (за спиной) из одной руки в другую Остальные участники сидят на полу, опираясь руками сзади, и, когда скакалка проходит у них под ногами, поднимают их вверх (упражнение для брюшного пресса).
Во втором варианте играющие находятся в упоре лежа на руках. Толчком рук они поднимают тело от пола, пропуская скакалку под руками Тот, кого скакалка подсекла, выходит из игры Можно также прыгать через скакалку стоя или продвигаясь по кругу, как в обычной игре «Удочка».
6. «С обручем в кругах». После разучивания несложной комбинации с обручем (прыжки через обруч, вращение, подбрасывание и ловля, перевод из руки в руку и пр.) все участники строятся в два-три круга. Середина зала свободна. Игроки в кругах рассчитываются по порядку.
По сигналу игрок, имеющий первый номер, катит обруч и выбегает с ним в середину своего круга. Выполнив разученную комбинацию (в течение 20—30 сек.), игрок покидает круг и выбегает с ним в центр зала, где встает лицом к своему кругу. Как только первый номер выйдет из круга, ту же комбинацию в центре круга выполняет второй игрок. Затем, покинув круг, он встает в затылок первому номеру. После этого выполняют упражнение остальные участники команды.
Преподаватель, подводя итоги, оценивает не только быстроту, но и четкость выполнения упражнений.
7. Эстафета с булавами. Облегченные гимнастические булавы применяются обычно в художественной гимнастике. При организации игр и эстафет чаще всего используются деревянные булавы. Наиболее простой вариант игры заключается в поочередной расстановке булав одним игроком и собирании булав и передаче их партнеру для новой расстановки другим игроком. При этом важно, чтобы булавы стояли твердо и не падали, когда мимо них пробегают игроки. Упавшую булаву надо поставить на место (в круг) и продолжать игру. Как в любой эстафете, победа присуждается за четкость и быстроту действий.
Поскольку упражнения с булавами воспитывают точность движений, полезно проводить и такой вариант игры. Игрок бежит с булавой (держа ее на ладони вытянутой руки) до круга, где стоит вторая булава. Взяв обе булавы в разные руки, он исполняет «мельницу» перед грудью (или над головой), а затем возвращается с одной булавой обратно, держа ее на ладони другой руки. Это же упражнение повторяют затем все игроки команды.
В играх булавы могут также служить препятствиями, которые игроки обегают в ходе эстафеты, или же мишенями для обстрела мячом (игры кегльбол, «Защита булав»).
8. «Ленты — вымпелы — мячи». Занимающиеся движутся по кругу, выполняя (под музыку или без нее) несложные упражнения с мячом (удар о землю, подбрасывание и ловля с поворотом и т. д.). С одной стороны зала на скамейке лежат ленты на палках (или шарфы), а с другой — вымпелы (флаги) для выполнения с ними упражнений.
По сигналу преподавателя (или смены музыки, например, с польки на галоп) игроки должны подбежать к скамейке, взять ленты (положив мячи) и выполнить с ними заранее обусловленные упражнения. По следующему сигналу игроки меняют ленты на вымпелы (или снова на мячи). Руководитель отмечает тех игроков, которые хорошо выполняют упражнения и быстро реагируют на смену музыки или сигнал преподавателя.
Можно применять также вариант игры, при котором преподаватель убирает со скамейки один из предметов и их становится на один меньше, чем игроков. В этом случае самому нерасторопному участнику игры предмет не достается и он выбывает из игры. Игру можно проводить до выявления самого ловкого и внимательного участника.
|