+38 (067) 233-69-29
menu
person

Борьба самбо. Как сохранить и увеличить свою выносливость
Увеличить выносливость самбист может прежде всего посредством систематической и рациональной тренировки.

Однако выносливость во многом зависит и от других причин.

Огромную роль в поддержании и развитии выносливости играет четкое соблюдение спортивного режима.

В режиме необходимо:
  • спать в гигиенических условиях не менее 8 и не более 9 часов;
  • тренировку начинать после еды не ранее чем через 2—2,5 часа, заканчивать тренировку не позже чем за 2 часа до сна;
  • не курить и не употреблять алкоголя;
  • не держать лишнего веса и перед соревнованиями не сгонять более 1/25 собственного веса;
  • питание принимать 3 раза в день в одно и то же время, но не ранее чем через 30 мин. после тренировки. Общий вес суточного рациона не должен превышать 2,5—3 кг. Мяса употреблять немного, почаще заменяя его рыбой. Увеличить в пище количество фруктов, овощей и молочных продуктов. В пищу вводить продукты, содержащие необходимое для, эритроцитов железо (кровяные колбасы, яичный желток, чечевицу и овсянку). Ежедневно: принимать 2,5—3 мг витамина B1 (аверина) и для нейтрализации кислых продуктов распада пить натощак 1 стакан боржома.

Выносливость самбиста во время проведения им схватки может быть сохранена посредством экономии его энергии. Самбист не должен делать лишних движений; стойка его должна быть свободной, и мышцы, которые непосредственно не участвуют в движениях, должны находиться в расслабленном состоянии; уставшие части тела нужно временно выключать из нагрузки, давая им восстановиться, так, например, если начинают утомляться сгибатели пальцев, то следует на некоторое время перейти к дистанции вне захвата и делать обманные движения расслабленными кистями, давая отдохнуть утомленным мышцам.

Во время схватки задерживать дыхание допустимо только в момент проведения приема или защиты против атаки противника, все же остальное время дышать нужно возможно глубже, обращая особое внимание на полный выдох.

Не следует пренебрегать и самовнушением. Внушенная самому себе уверенность в том, что вы можете окончить схватку взятым темпом или даже увеличив темп, является мощной поддержкой самбиста.

Если вы можете утомить противника «висением» на нем и непрерывными рывками, заставляя его все время держать тело в напряжении, то вам станет самому много легче вести схватку. Борьба с утомленным противником вызывает меньший расход энергии.
Категория: Борьба самбо | Просмотров: 899 | Добавил: avangardsport | Теги: Как сохранить выносливость, Развитие выносливости, увеличение выносливости, выносливость спортсмена

Использование капы для защиты зубов

Использование капы для защиты зубов

Отдавая ребенка в спортивную школу, в теперешнее время, родители покупают спортивное обмундирование для тренировочного процесса. Ведь безопасность ребенка на первом месте, особенно если речь идет о контактных видах спорта.

Кроссовки для игры в гандбол

Кроссовки для игры в гандбол

Гандбол - один из самых быстрых, сложных и требовательных видов спорта в мире, и без правильной обуви для гандбола, игра может быть не безопасной для игроков и потерять свою эффектность и результативность для зрителей.  В современном гандболе необходима совершенствующаяся физическая.....


Обслуживание безопасности тренажерного зала

Обслуживание безопасности тренажерного зала

Клиенты фитнес клубов всегда хотят иметь тренажеры, которые не просто работают, а идеально работают. И это основополагающая составляющая успешности любого фитнес клуба.

Ведь все клиенты фитнес клуба будут использов.....


Означает ли боль в мышцах эффективную тренировку?

Означает ли боль в мышцах эффективную тренировку?

Вот уже несколько десятилетий в наших тренажерных спортзалах проповедуется одна философия: болезненность мышц означает, что вы эффективно тренируетесь. Вы согласны с тем, что болезненность означает, что вы, наконец, начали двигать мышцами, но означает ли это также, что необходимо каждый .....