+38 (067) 233-69-29
menu
person

Как увеличить свою устойчивость
Устойчивость самбист может увеличить путем правильного размещения своего тела по отношению к ковру и противнику.

Общеизвестно, что чем большую площадь опоры имеет тело, тем оно устойчивее. Площадь своей опоры самбист увеличивает путем расстановки ступней в сагиттальном и фронтальном направлениях, а также целесообразным направлением самих ступней.
 
Но широкая расстановка ступней, дойдя до известного предела, уменьшает подвижность самбиста, которая так же, а зачастую еще более необходима для сохранения устойчивости. Поэтому площадь опоры у самбиста редко бывает шире его плеч.
 
В некоторых случаях, выполняя требование относительно расположения проекции общего центра тяжести, самбист может вывести проекцию отдельных частей своего тела к границам площади опоры или даже за эти границы, например при согнутой стойке. В этих случаях устойчивость будет понижаться.
 
Следовательно, добиваясь устойчивости, нужно разместить не только проекцию общего центра тяжести тела, но и проекцию центра тяжести возможно большего числа частей своего тела как можно ближе к центру своей площади опоры. Это осуществляется применением прямой стойки.

Передвигаясь, самбист на какое-то мгновение оказывается стоящим на одной ноге. В это мгновение самбист не только имеет малую площадь опоры: проекция его общего центра тяжести зачастую находится вне ее. Сохранение равновесия в этих случаях зависит от кратковременности пребывания в этом положении и проявления особой бдительности.

При проведении бросков самбист в какой-то мере вкладывает в прием свой вес, и его тело приобретает инерцию, что заставляет его падать. Предотвратить это падение можно сильным поворотом туловища в сторону опорной ноги или сделав выпад в соответствующую сторону ногой, освободившейся от атаки. Так, например, при проведении задних подножек делается поворот туловища, а при проведении  боковой подсечки — выпад.

Если самбисты в борьбе напирают друг на друга или тянут каждый в свою сторону, то сохранение ими равновесия зависит от их взаимных усилий. В первом случае проекция общего центра тяжести каждого из них находится впереди площади опоры или вблизи от нее, а во втором сзади. Следовательно, в обоих приведенных случаях устойчивость каждого из самбистов зависит от «помощи», оказываемой ему противником. Поэтому очень важно, чтобы стойка самбиста была по возможности независимой от этой «помощи».

При толчках и рывках противника для сохранения независимости своего равновесия самбист может делать передвижения в сторону усилий противника.

Во всех случаях, когда самбист поднимает своего противника, необходимо так отклонять туловище в противоположную сторону, чтобы центр тяжести самбиста и поднимаемого им противника находился над площадью опоры. Особенно трудно этого достигнуть при поднимании противника, стоя на одной ноге (подхват, подсад голенью и т. п.).

При завершении бросков в стойке падающее тело противника развивает определенную скорость. Чтобы не быть увлеченным сильным рывком в сторону падения противника, самбист должен соответственно отклонить свое туловище, а иногда и откинуть освободившуюся руку в противоположную сторону.
Категория: Борьба самбо | Просмотров: 1287 | Добавил: avangardsport | Теги: тренировка устойчивости, Как увеличить свою устойчивость, развитие устойчивости
Эргогенные технологии в спортивной одеждеЭргогенные технологии в спортивной одежде

Современный спорт требует все новых результатов и спортивных побед. И помимо максимальной физической и технической подготовки спортсмена. Вход идут разнообразные технологии, которые воплощаются во все, что может улучшить результат спортсмена. Питание, экипировку, используемые тренаж.....


Украшения ребенка и занятия спортомУкрашения ребенка и занятия спортом

Увлекая ребенка спортом, каждый родитель закладывает в развитие ребенка потенциал здоровья.

Ведь дети в классе, которые занимаются спортом, выглядят физический более развитыми, нежели дети сидящие дома, за компьют.....


Популяризация спорта, чего стоит ожидатьПопуляризация спорта, чего стоит ожидать

После развала Союза Советских Социалистических Республик началась неутешительная динамика падения числа людей, занимающихся спортом. Прекратились массовые наборы школьников во всевозможные детско-юношеские спортивные школы. И на теперешнее время, по не официальным данным, речь идет около.....