+38 (067) 233-69-29
menu
person

Лечебная физкультура при бронхиальной астме
Реабилитационные мероприятия при бронхиальной астме направлены на поддержку ремиссии болезни, восстановление функциональной активности и адаптационных возможностей дыхательного аппарата и других органов и систем, обеспечивающих дальнейшее нормальное развитие жизнеобеспечения организма. Значительное место в системе комплекса лечебно - профилактических мероприятий при бронхиальной астме занимает ЛФК .

Основные задачи ЛФК при бронхиальной астме такие:
 
  • Нормализация тонуса ЦНС (ликвидация застойного патологического очага возбуждения) и снижение общей напряженности;
  • Ликвидация патологических кортико - висцеральных рефлексов и восстановления стереотипа регуляции дыхания;
  • Ликвидация или уменьшение спазма бронхов и бронхиол , снижение тонуса инспираторных мышц;
  • Восстановление функции дыхательной системы путем обучения больных регулировать свое дыхание и развития навыка ритмичного дыхания с преимущественным тренировкой выдоха;
  • Укрепление дыхательной мускулатуры , увеличение подвижности диафрагмы и грудной клетки ;
  • Обучение произвольном мышечному расслаблению;
  • Активизация трофических процессов и предотвращения развития эмфиземы легких;
  • Предотвращение изменений и устранения нарушений функций различных органов и систем, вовлеченных в патологический процесс;
  • Повышение общей сопротивляемости организма к воздействию внешней среды.

 

Противопоказанием к назначению ЛФК является астматический статус, дыхательная и сердечная недостаточность с декомпенсацией функций этих систем , лихорадка .
 
При бронхиальной астме используются следующие формы ЛФК: процедура лечебной гимнастики, утренняя гигиеническая гимнастика, дозированные прогулки и др. .
 
После окончания приступа для облегчения удаления мокроты, тяжело отделяется, устранения возникающих участков ателектазов и с целью профилактики бронхопневмонии показаны специальные дыхательные упражнения с медленным полным выдохом. В основном же ЛФК применяют между приступами при удовлетворительном общем состоянии больного.
 
Лечебная физкультура при бронхиальной астмеКурс лечебной гимнастики в стационарных условиях имеет разную продолжительность, которая зависит от функционального состояния кардиореспираторной системы, особенностей клинического течения бронхиальной астмы, тяжести состояния, наличия сопутствующих заболеваний, частоты приступов , возраста и т.д. . Условно его подразделяют на подготовительный и тренировочный периоды .
 
В подготовительном периоде знакомятся с состоянием больного и его функциональными возможностями, учат навыков правильного дыхания , поведении при приближении приступа и во время него.
 
В комплексы процедуры лечебной гимнастики включают простые, легко выполняемые гимнастические упражнения (сгибание, разгибание, отведение, приведение и вращение конечностей), которые способствуют тренировке экстракардиальных факторов кровообращения, повышению силы мышц верхних и нижних конечностей. Каждое упражнение повторяют 4-5 раз, темп медленный, амплитуда средняя. Исходные положения : лежа на спине с приподнятым изголовьем, стоя, сидя на стуле, опираясь на его спинку, в расслабленном состоянии, что способствует лучшей экскурсии грудной клетки и облегчает выдох . Значительное место в процедуре занимают упражнения на расслабление мышц.
 
На фоне общеразвивающих упражнений для расслабления мышц применяют специальные статические и динамические дыхательные упражнения, к которым относятся:
 
  • Упражнения с медленным полноценным и удлиненным выдохом, обеспечивающих более полное удаление воздуха из эмфизематозно - растянутых альвеол через суженные бронхиолы и тренируют диафрагму и мышцы брюшного пресса, которые принимают участие в осуществлении полного выдоха;
  • Звуковая гимнастика, которая увеличивает фазу выдоха и способствует расслаблению спазмированных бронхов и бронхиол;
  • Упражнения, способствующие более жидком дыханию, уменьшают избыточную вентиляцию легких;
  • Упражнения, направленные на тренировку мышц выдоха;
  • Дренажные упражнения.
 

Все специальные дыхательные упражнения направлены на развитие у больного навыки волевого сознательного регулирования выдоха сделать его равномерным и удлиненным вместо спастического и прерывистого .
 
Больного необходимо научить поверхностно дышать, не делая глубоких вдохов, потому что глубокий вдох, раздражая бронхиальные рецепторы, может привести к увеличению спазма. Тем же время на короткий срок (4-5 с) на умеренном выдохе следует задержать дыхание, чтобы «успокоить» рецепторы бронхиального дерева, уменьшить поток патологических импульсов в дыхательный центр. После задержки дыхания по той же причине не следует делать глубокий вдох, он снова должен быть поверхностным . Специально отрабатывают дыхательные паузы в спокойном состоянии после неполного выдоха, задерживая дыхание до появления неприятного ощущения нехватки воздуха.
 
Больного обучают навыков оптимального дыхания, при котором на вдохе передняя стенка живота выпячивается одновременно или с последующим подъемом грудной клетки , а на выдохе опускается, живот втягивается; приучают делать вдох и выдох через нос, используя бронхорасширяющего эффект носоглоточной рефлекса; дышать ритмично, с меньшей частотой и с удлиненным выдохом.
 
Большое внимание следует уделять дыхательным упражнениям с произношением звуков на выдохе, которые, вызывая дрожь голосовой щели и бронхиального дерева (физиологический вибрационный массаж), приводят к снижению тонуса гладкой мускулатуры бронхов. Наиболее пригодными для произношения на выдохе на первых занятиях есть звуки «с», «с», «ш», «щ», затем - «ж» , «г» , «ф» , «б», «в», «е», «и», «а», «о» . После овладения произношения на выдохе отдельных звуков, больного учат произносить звукосочетания из двух или трех звуков («я», «жу», «жр», «ау», «иу», «бру, « пру», «дра» и др.). .
 
Во время занятий нельзя натуживаться , делать глубокие вдохи и форсированные выдохи, потому что они могут вызвать бронхоспазм и спровоцировать приступ бронхиальной астмы. При первых признаках утомления следует прекратить занятия ЛФК, расслабиться и выполнить «звуковые» упражнения.

Продолжительность процедуры лечебной гимнастики в подготовительном периоде составляет 7-10 мин, метод проведения - индивидуальный или малогрупповой .
 
В тренировочном периоде применяют широкий арсенал общеразвивающих упражнений для всех мышечных групп и суставов. К упражнениям предыдущего периода добавляют упражнения для укрепления мышц брюшного пресса, для туловища (повороты, наклоны вперед и в сторону и др.).. Приседания.
 
Постепенно вводят упражнения с отягощением, с предметами и на приборах , дозированную ходьбу, подвижные игры. Необходимо следить за тем, чтобы какая-то погрузочная часть упражнения выполнялась на выдохе и после 2-3 упражнений больной расслаблял мышцы шеи, плечевого пояса, спины, грудной клетки, живота, конечностей.
 
Отдельные упражнения следует выполнять во время задержки дыхания на умеренном выдохе, и этот стереотип дыхания необходимо тренировать и совершенствовать .
 
Прежнему большое значение в процедуре лечебной гимнастики уделяется специальным дыхательным упражнениям. Темп выполнения упражнений - средний, амплитуда движений - средняя и большая, продолжительность процедуры лечебной гимнастики - 20-25 мин .
 
Кроме процедуры лечебной гимнастики, назначают лечебную ходьбу. Тренировка в ходьбе начинают с выработки у больного навыки регулировать свое дыхание во время движения. Больной должен стремиться сначала на 1-2 шага сделать вдох, на 3-4 шага - выдох. После усвоения такого режима дыхания при ходьбе, в дальнейшем постепенно увеличивается количество шагов на выдохе. Это тренировки следует проводить ежедневно. С адаптацией организма больного к движению дистанцию ​​ходьбы увеличивают с постепенным повышением темпа и уменьшением количества остановок для отдыха. В зависимости от тяжести заболевания можно применять бег в медленном темпе.
 
Занятия лечебной гимнастикой целесообразно сочетать с массажем, что способствует устранению или уменьшению бронхоспазма, расслаблению мышц плечевого пояса, грудной клетки и увеличению ее подвижности, стимулирует отхождение мокроты. Наиболее рационально назначать массаж за 1,5-2 ч до процедуры лечебной гимнастики, так как благодаря массажу значительно усиливаются функциональные возможности респираторной системы, позволяет полнее использовать лечебный и тренировочный влияние физических упражнений.
 
Используют сегментарно-рефлекторный массаж паравертебральных зон поясничных, верхнегрудных и середнешейных сегментов и классический массаж. Массируют грудную клетку, спину, надплечья, используют непрямой массаж легких, сердца, диафрагмы. Выполняют поглаживание, растирание, разминание, вибрацию, сжатие и сотрясение грудной клетки. Массаж можно применять в начале или в конце процедуры лечебной гимнастики, а также в комплексе средств предотвращения астматическом нападения и его купирования .
 
С появлением предвестников приступа астмы больному следует приобрести удобного положения, лучше сидя на стуле лицом к спинке, голову положить на предплечье руки, составленных на спинке стула, или, сидя на стуле, положить руки на стол или спинку стула, стоящего впереди, или на бедра. Одновременно необходимо максимально расслабить мимические мышцы, мышцы спины, плечевого пояса, живота, диафрагмы, ног. Такие положения с расслаблением мышц улучшают состояние больного, облегчают выдох при приступе удушья благодаря увеличению подвижности ребер, уменьшению избыточной вентиляции легких и улучшению бронхиальной проходимости . Больному рекомендуют удлинять выдох через рот узкой струей, сдерживать кашель, глубоко не вдыхать, не разговаривать. Можно поднимать пальцами кончик носа, расширяя ноздри, постукивать по крыльям носа, рефлекторно приводит к уменьшению бронхоспазма .
 
После выписки из стационара больному рекомендуют продолжить занятия ЛФК, которые можно проводить в форме процедуры лечебной гимнастки, утренней гигиенической гимнастики, самостоятельных занятий по заданию, лечебной ходьбы, терренкура . В занятиях используют обще развивающие упражнения для всех мышечных групп с предметами и без предметов, на приборах и с отягощением, специальные статические и динамические дыхательные упражнения, упражнения на расслабление мышц. Продолжительность процедуры лечебной гимнастики постепенно увеличивается до 30-35 мин .

В период между приступами (период ремиссии) рекомендуют обще развивающие физические упражнения, выполняемые как без гимнастических предметов, так и с различными гимнастическими предметами, на приборах Упражнения, направленные на укрепление мышечного корсета, формирование правильной осанки, специальные комплексы физических упражнений, способствующих увеличению подвижности диафрагмы, грудной клетки, улучшают вентиляцию легких, увеличивают силу дыхательной мускулатуры и бронхиальную проходимость, удлиняют выдох .
 
Если бронхиальная астма протекает с редкими приступами, длительной стойкой ремиссией и незначительными структурными изменениями в легких, то вместе с лечебной гимнастикой можно использовать плавание, бег, гребля, катание на коньках, ходьбу на лыжах и другие спортивно - прикладные упражнения , элементы спортивных игр.
Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 1786 | Добавил: avangardsport | Теги: лечебная гимнастика упражнения, ЛФК при бронхиальной астме, Лечебная физкультура при астме, гимнастика при бронхиальной астме, лечебная физкультура астма
Как долго длится хоккейный матч в НХЛ?

Когда вы собираетесь смотреть хоккейный матч, то зачастую не задумываетесь о том сколько времени вам следует ожидать окончание игры и понимания результата встречи? Как и в случае с любым другим видом спорта, это занимает больше времени в реальном времени, чем официальное количество минут, которые прописаны в правилах основной игры.

Как долго длится хоккейный мат...


Советы новичкам решившим освоить игру в сквош

Все специалисты игры в сквош утверждают, что необходимо контролировать мяч. Это верно. Но знаете ли вы, что есть определенный способ наблюдать за мячом. Во время розыгрыша ваш противник будет либо впереди, либо сзади, либо параллельно вам. В каждом из этих обстоятельств есть только один способ наблюдать. Когда ваш противник находится перед вами, легко увидеть, где и когда ваш противник собирается ударить по мячу. Секрет в том, чтобы о...


Экипировка для тренировок каратэ

Итак, вы решили заняться каратэ. Это хорошо. Каратэ - это увлекательный способ прийти в форму, познакомиться с новыми людьми, развить дисциплину и другие жизненные навыки. Прежде чем вы зайдете слишком далеко в своей практике, вам нужно будет приобрести базовое снаряжение для спарринга каратэ. Правильное снаряжение поможет вам улучшить свою технику, не забывая при этом. Вот семь основных предметов ...


12 советов для начинающего играть в бадминтон

Бадминтон - это вид спорта, который подойдет для новичков, но даже если вы впервые занимаетесь этим видом спорта, всегда полезно получить несколько советов.  Так что, если вы новичок, желающий быстро освоить игру в бадминтон, продолжайте читать, чтобы получить несколько лучших советов по бадминтону. Вот 12 лучших советов по бадминтону для начинающих, которые помогут вам быстро улучшить свои навыки.

Читать далее...