+38 (067) 233-69-29
menu
person

14:05
Лечебная физкультура при функциональном недержании мочи

Ведущее значение в реабилитации больных с недержанием мочи при напряжении принадлежит ЛФК . При этом ЛФК должен решать следующие задачи:

- Стимулировать компенсаторно - приспособительные реакции в поврежденных тканях запирательного аппарата мочевого пузыря уретры ;
- Улучшать трофику органов малого таза , устранять неконтролируемые сокращения детрузора ;
- Укреплять мышечно - связочный аппарат тазового дна , мышцы уретры , таза , живота , спины ;
- Способствовать восстановлению анатомо - топографических взаимоотношений органов малого таза ;
- Способствовать снятию патологической доминанты в коре головного мозга.

Занятия лечебной гимнастикой строится с учетом степени тяжести и формы данной патологии , от них также зависит выбор исходных положений : при легкой степени - разнообразные стоячие и сидячие ( только со второй половины курса лечения ) , при средней - те же , исключая положения стоя (стоя на коленях и сидя можно включать со второй половины курса лечения ) , при тяжелой степени - коленно - локтевое , лежа на спине горизонтально , антиортостатичне (лежа на спине на наклонной плоскости с приподнятым нижним концом , угол подъема можно изменять до 30 ° в зависимости от возможностей адаптации организма больного к отрицательному гравитационной нагрузки ) , лежа на боку ( сидя , отклонившись назад , и коленно - кистевой можно применять со второй половины курса лечения ) .

Независимо от тяжести и формы болезни противопоказано выполнение физических упражнений в исходном положении на животе. Антиортостатичне исходное положение не следует применять у больных с сопутствующей артериальной гипертензией и нарушением мозгового кровообращения.

Кроме общеукрепляющих упражнений , дыхательных и на расслабление , в процедуру лечебной гимнастики включаются специальные упражнения.

Специальные динамические упражнения и изометрические напряжения направлены на укрепление мышечно -связочного аппарата тазового дна , мускулатуры уретры , таза , глубоких мышц спины , а также для восстановления замыкательной функции сфинктеров мочевого пузыря и уретры , устранения анатомо - топографических изменений органов малого таза.

Большинство специальных динамических упражнений следует выполнять с сокращением и расслаблением мышц промежности, осуществляется соответственно в фазу вдоха и выдоха . Для полноценного сокращения мышц промежности необходимо одновременно втянуть анус , сжать влагалище и попытаться сомкнуть наружное отверстие мочеиспускательного канала .

В зависимости от периода курса ЛФК количество изометрических напряжений мышц в процедуре лечебной гимнастики варьирует от 1 до 4 , продолжительность напряжения - от 2 до 7 с . Упражнения на изометрическое напряжение следует выполнять преимущественно в исходном положении лежа на спине и в антиортостатичному . При выполнении изометрических напряжений не допускается задержка дыхания ; оно должно быть равномерным , глубоким , с удлинением выдоха . Упражнения на изометрическое напряжение необходимо чередовать с динамическими упражнениями , на расслабление мышц и дыхательными .

Продолжительность процедуры лечебной гимнастики в курсе лечения увеличивается от 20 до 45-50 мин . Все упражнения выполняются ритмично , в медленном или среднем темпе. Кроме процедуры лечебной гимнастики , рекомендуются самостоятельные занятия , включающие упражнения на изометрическое напряжение мышц тазового дна.

Противопоказаны бег , быстрая ходьба , прыжки , подскоки , рывок движения , резкие изменения положения тела, натуживании , задержка дыхания , а в начале лечения - наклоны вперед.

После окончания поликлинического курса ЛФК больным рекомендуется продолжить занятия лечебной гимнастикой в ​​домашних условиях не менее 4-6 мес.
 

Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 960 | Добавил: sport | Теги: комплекс упражнений ЛФК, ЛФК недержание мочи, ЛФК функциональное недержание мочи, лечебная физкультура