+38 (067) 233-69-29
menu
person

Лечебная физкультура при функциональном недержании мочи

Ведущее значение в реабилитации больных с недержанием мочи при напряжении принадлежит ЛФК.

При этом лечебная физкультура должна решать следующие задачи:

  • Стимулировать компенсаторно - приспособительные реакции в поврежденных тканях запирательного аппарата мочевого пузыря уретры;
  • Улучшать трофику органов малого таза, устранять неконтролируемые сокращения детрузора;
  • Укреплять мышечно - связочный аппарат тазового дна, мышцы уретры, таза, живота, спины;
  • Способствовать восстановлению анатомо - топографических взаимоотношений органов малого таза;
  • Способствовать снятию патологической доминанты в коре головного мозга.

Лечебная физкультура при функциональном недержании мочиЗанятия лечебной гимнастикой строится с учетом степени тяжести и формы данной патологии, от них также зависит выбор исходных положений: при легкой степени - разнообразные стоячие и сидячие (только со второй половины курса лечения), при средней - те же, исключая положения стоя (стоя на коленях и сидя можно включать со второй половины курса лечения), при тяжелой степени - коленно - локтевое, лежа на спине горизонтально, антиортостатичне (лежа на спине на наклонной плоскости с приподнятым нижним концом, угол подъема можно изменять до 30° в зависимости от возможностей адаптации организма больного к отрицательному гравитационной нагрузки), лежа на боку (сидя, отклонившись назад, и коленно - кистевой можно применять со второй половины курса лечения).

Независимо от тяжести и формы болезни противопоказано выполнение физических упражнений в исходном положении на животе. Антиортостатичне исходное положение не следует применять у больных с сопутствующей артериальной гипертензией и нарушением мозгового кровообращения.

Кроме общеукрепляющих упражнений, дыхательных и на расслабление, в процедуру лечебной гимнастики включаются специальные упражнения.

Специальные динамические упражнения и изометрические напряжения направлены на укрепление мышечно - связочного аппарата тазового дна, мускулатуры уретры, таза, глубоких мышц спины, а также для восстановления замыкательной функции сфинктеров мочевого пузыря и уретры, устранения анатомо - топографических изменений органов малого таза.

Большинство специальных динамических упражнений следует выполнять с сокращением и расслаблением мышц промежности, осуществляется соответственно в фазу вдоха и выдоха . Для полноценного сокращения мышц промежности необходимо одновременно втянуть анус, сжать влагалище и попытаться сомкнуть наружное отверстие мочеиспускательного канала.

В зависимости от периода курса лечебной физкультуры количество изометрических напряжений мышц в процедуре лечебной гимнастики варьирует от 1 до 4, продолжительность напряжения - от 2 до 7 с. Упражнения на изометрическое напряжение следует выполнять преимущественно в исходном положении лежа на спине . При выполнении изометрических напряжений не допускается задержка дыхания; оно должно быть равномерным, глубоким, с удлинением выдоха. Упражнения на изометрическое напряжение необходимо чередовать с динамическими упражнениями, на расслабление мышц и дыхательными .

Продолжительность процедуры лечебной гимнастики в курсе лечения увеличивается от 20 до 45-50 мин. Все упражнения выполняются ритмично, в медленном или среднем темпе. Кроме процедуры лечебной гимнастики, рекомендуются самостоятельные занятия, включающие упражнения на изометрическое напряжение мышц тазового дна.

Противопоказаны бег, быстрая ходьба, прыжки, подскоки, рывок движения, резкие изменения положения тела, натуживании, задержка дыхания, а в начале лечения - наклоны вперед.

После окончания поликлинического курса ЛФК больным рекомендуется продолжить занятия лечебной гимнастикой в ​​домашних условиях не менее 4-6 мес.

Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 1088 | Добавил: avangardsport | Теги: комплекс упражнений ЛФК, ЛФК недержание мочи, ЛФК функциональное недержание мочи, лечебная физкультура
Как долго длится хоккейный матч в НХЛ?

Когда вы собираетесь смотреть хоккейный матч, то зачастую не задумываетесь о том сколько времени вам следует ожидать окончание игры и понимания результата встречи? Как и в случае с любым другим видом спорта, это занимает больше времени в реальном времени, чем официальное количество минут, которые прописаны в правилах основной игры.

Как долго длится хоккейный мат...


Советы новичкам решившим освоить игру в сквош

Все специалисты игры в сквош утверждают, что необходимо контролировать мяч. Это верно. Но знаете ли вы, что есть определенный способ наблюдать за мячом. Во время розыгрыша ваш противник будет либо впереди, либо сзади, либо параллельно вам. В каждом из этих обстоятельств есть только один способ наблюдать. Когда ваш противник находится перед вами, легко увидеть, где и когда ваш противник собирается ударить по мячу. Секрет в том, чтобы о...


Экипировка для тренировок каратэ

Итак, вы решили заняться каратэ. Это хорошо. Каратэ - это увлекательный способ прийти в форму, познакомиться с новыми людьми, развить дисциплину и другие жизненные навыки. Прежде чем вы зайдете слишком далеко в своей практике, вам нужно будет приобрести базовое снаряжение для спарринга каратэ. Правильное снаряжение поможет вам улучшить свою технику, не забывая при этом. Вот семь основных предметов ...


12 советов для начинающего играть в бадминтон

Бадминтон - это вид спорта, который подойдет для новичков, но даже если вы впервые занимаетесь этим видом спорта, всегда полезно получить несколько советов.  Так что, если вы новичок, желающий быстро освоить игру в бадминтон, продолжайте читать, чтобы получить несколько лучших советов по бадминтону. Вот 12 лучших советов по бадминтону для начинающих, которые помогут вам быстро улучшить свои навыки.

Читать далее...