+38 (067) 233-69-29
menu
person

Лечебная физкультура при функциональном недержании мочи

Ведущее значение в реабилитации больных с недержанием мочи при напряжении принадлежит ЛФК .

При этом лечебная физкультура должна решать следующие задачи:

  • Стимулировать компенсаторно - приспособительные реакции в поврежденных тканях запирательного аппарата мочевого пузыря уретры;
  • Улучшать трофику органов малого таза, устранять неконтролируемые сокращения детрузора;
  • Укреплять мышечно - связочный аппарат тазового дна, мышцы уретры, таза, живота, спины;
  • Способствовать восстановлению анатомо - топографических взаимоотношений органов малого таза;
  • Способствовать снятию патологической доминанты в коре головного мозга.

Занятия лечебной гимнастикой строится с учетом степени тяжести и формы данной патологии, от них также зависит выбор исходных положений: при легкой степени - разнообразные стоячие и сидячие (только со второй половины курса лечения), при средней - те же, исключая положения стоя (стоя на коленях и сидя можно включать со второй половины курса лечения), при тяжелой степени - коленно - локтевое, лежа на спине горизонтально, антиортостатичне (лежа на спине на наклонной плоскости с приподнятым нижним концом, угол подъема можно изменять до 30° в зависимости от возможностей адаптации организма больного к отрицательному гравитационной нагрузки), лежа на боку (сидя, отклонившись назад, и коленно - кистевой можно применять со второй половины курса лечения).

Независимо от тяжести и формы болезни противопоказано выполнение физических упражнений в исходном положении на животе. Антиортостатичне исходное положение не следует применять у больных с сопутствующей артериальной гипертензией и нарушением мозгового кровообращения.

Кроме общеукрепляющих упражнений, дыхательных и на расслабление, в процедуру лечебной гимнастики включаются специальные упражнения.

Специальные динамические упражнения и изометрические напряжения направлены на укрепление мышечно - связочного аппарата тазового дна, мускулатуры уретры, таза, глубоких мышц спины, а также для восстановления замыкательной функции сфинктеров мочевого пузыря и уретры, устранения анатомо - топографических изменений органов малого таза.

Большинство специальных динамических упражнений следует выполнять с сокращением и расслаблением мышц промежности, осуществляется соответственно в фазу вдоха и выдоха . Для полноценного сокращения мышц промежности необходимо одновременно втянуть анус, сжать влагалище и попытаться сомкнуть наружное отверстие мочеиспускательного канала.

В зависимости от периода курса лечебной физкультуры количество изометрических напряжений мышц в процедуре лечебной гимнастики варьирует от 1 до 4, продолжительность напряжения - от 2 до 7 с. Упражнения на изометрическое напряжение следует выполнять преимущественно в исходном положении лежа на спине и в антиортостатичному . При выполнении изометрических напряжений не допускается задержка дыхания; оно должно быть равномерным, глубоким, с удлинением выдоха. Упражнения на изометрическое напряжение необходимо чередовать с динамическими упражнениями, на расслабление мышц и дыхательными .

Продолжительность процедуры лечебной гимнастики в курсе лечения увеличивается от 20 до 45-50 мин. Все упражнения выполняются ритмично , в медленном или среднем темпе. Кроме процедуры лечебной гимнастики, рекомендуются самостоятельные занятия, включающие упражнения на изометрическое напряжение мышц тазового дна.

Противопоказаны бег, быстрая ходьба, прыжки, подскоки, рывок движения, резкие изменения положения тела, натуживании, задержка дыхания, а в начале лечения - наклоны вперед.

После окончания поликлинического курса ЛФК больным рекомендуется продолжить занятия лечебной гимнастикой в ​​домашних условиях не менее 4-6 мес.

Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 1025 | Добавил: avangardsport | Теги: комплекс упражнений ЛФК, ЛФК недержание мочи, ЛФК функциональное недержание мочи, лечебная физкультура
Киберспорт - это спорт или нет ?Киберспорт - это спорт или нет ?

Среди современной молодежи довольно популярное занятие киберспортом. Давайте немного разберемся, что такое киберспорт, что он дает. В общем одна точка зрения на киберспорт.

Киберспорт явление недавнишнее, если срав.....


Отдыхаем от спорта на природеОтдыхаем от спорта на природе

Существует мнение, что человек занимается спортом для создания физической нагрузки для организма, и снятия психологической нагрузки от домашних забот и рабочих проблем.
 

Атрибут спортивной одежды - балаклаваАтрибут спортивной одежды - балаклава


Балаклава - это головной убор, который закрывает большую часть головы, но оставляет лицо открытым. 

Балаклаву можно использовать для многих видов деятельности, таких как катание на лыжах, сноуборде, ез.....


Сохранение межсезонной мотивации к катанию на велосипедеСохранение межсезонной мотивации к катанию на велосипеде

Вот несколько мыслей, советов и приемов, которые помогут вам мотивировать и получить прилив сил и позитивного заряда, перед следующей поездкой на велосипеде.

Снова наступило то время года, когда солнце садится слиш.....


Покупка футболок для повседневной жизни и занятий спортомПокупка футболок для повседневной жизни и занятий спортом

Футболка поможет человеку адаптироваться к любой ситуации, будь то политический митинг, дискотека или корпоративная форма - универсальность футболки не требует особого подтверждения. Доступная по цене футболка хорошего качества - это популярная одежда для многих людей во всем мире. Особе.....