+38 (067) 233-69-29
menu
person

Лечебная физкультура в родах
Главной целью применения физических упражнений в родах является стимуляция родовой деятельности, профилактика нервно - мышечного утомления и уменьшения боли. Особенно показана лечебная гимнастика во время родов у физически плохо подготовленных рожениц, роженицам с нерегулярной деятельностью со слабыми схватками и при недостаточной степени физического развития рожениц, у которых утомление наступает быстрее и более резко сказывается на деятельности ряда систем организма.
 
Противопоказания к применению лечебной физкультуры в родах: преэклампсия, эклампсия, пороки сердца с нарушением кровообращения II-III степени, диабет, туберкулез, предлежание плаценты, преждевременная отслойка плаценты, неправильное положение плода, преждевременное отхождение околоплодных вод, многоводие, повышение AT до 140/ 90 мм рт ., опасность кровотечения, угроза гибели или мертвый плод.
 
Акушерство. Подготовка и проведение родов. - obstetrics.ucoz.org

Задачи лечебной гимнастики:
 
  • Сократить продолжительность периодов родов;
  • Предотвратить раннее утомлению в родах, слабости родовой деятельности, развития асфиксии плода;
  • Уменьшить застойные явления в конечностях и туловище ;
  • Снизить тонус мышц конечностей;
  • Повысить психофизический тонус роженицы .
 
 
Лечебная физкультура в родахПредродовая гимнастика (активный отдых) применяется в интервалах между схватками и потугами при раскрытии шейки матки не менее чем на 1 - 1,5 пальца в первом и втором периодах родов.
 
Используют простые физические упражнения (общеукрепляющие и дыхательные), приемы самомассажа (поглаживание, растирание, легкую вибрацию области поясницы и низа живота).
 
В первый период родов роженица выполняет движения руками (вверх, в стороны, за голову, кругообразные движения согнутыми и прямыми конечностями) ногами (полуприседании с опорой руками, небольшие выпады вперед, назад, в стороны с небольшой амплитудой, подъем на носках); туловищем (повороты, полу наклоне в стороны, вперед, назад и др.).. Упражнения выполняются в исходном положении сидя на стуле, лежа на спине. Темп выполнения - медленный, дыхание глубокое. Дыхательные упражнения повторяют 2-4 раза, другие - 4-6 раз.
 
Во втором периоде родов используются сгибание и разгибание рук, предплечий, стоп, упражнения на расслабление (потряхивание ногами и руками), дыхательные упражнения. Упражнения выполняются в паузах между потугами в исходном положении лежа на спине и на боку, количество повторений каждого упражнения - 3-4 раза.
Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 847 | Добавил: avangardsport | Теги: Лечебная физкультура в родах

Кроссовки для игры в гандбол

Кроссовки для игры в гандбол

Гандбол - один из самых быстрых, сложных и требовательных видов спорта в мире, и без правильной обуви для гандбола, игра может быть не безопасной для игроков и потерять свою эффектность и результативность для зрителей.  В современном гандболе необходима совершенствующаяся физическая.....


Обслуживание безопасности тренажерного зала

Обслуживание безопасности тренажерного зала

Клиенты фитнес клубов всегда хотят иметь тренажеры, которые не просто работают, а идеально работают. И это основополагающая составляющая успешности любого фитнес клуба.

Ведь все клиенты фитнес клуба будут использов.....


Означает ли боль в мышцах эффективную тренировку?

Означает ли боль в мышцах эффективную тренировку?

Вот уже несколько десятилетий в наших тренажерных спортзалах проповедуется одна философия: болезненность мышц означает, что вы эффективно тренируетесь. Вы согласны с тем, что болезненность означает, что вы, наконец, начали двигать мышцами, но означает ли это также, что необходимо каждый .....


Дыхательные упражнения для укрепления легких во время COVID-19

Дыхательные упражнения для укрепления легких во время COVID-19

В отличие от многих других важных внутренних органов, наши легкие подвергаются воздействию внешней среды с каждым вдохом. Это делает их очень чувствительными и восприимчивыми к различным вдыхаемым загрязнителям, которые могут вызывать различные респираторные инфекции. Кроме того, наша ды.....