+38 (067) 233-69-29
menu
person

18:20
Лечебная физкультура в родах
Главной целью применения физических упражнений в родах является стимуляция родовой деятельности , профилактика нервно - мышечного утомления и уменьшения боли . Особенно показана лечебная гимнастика во время родов у физически плохо подготовленных рожениц , роженицам с нерегулярной деятельностью со слабыми схватками и при недостаточной степени физического развития рожениц , у которых утомление наступает быстрее и более резко сказывается на деятельности ряда систем организма.
Противопоказания к применению ЛФК в родах : преэклампсия , эклампсия , пороки сердца с нарушением кровообращения II - III степени , диабет , туберкулез , предлежание плаценты , преждевременная отслойка плаценты , неправильное положение плода , преждевременное отхождение околоплодных вод , многоводие , повышение AT до 140/ 90 мм рт . в .. опасность кровотечения , угроза гибели или мертвый плод .

Задачи лечебной гимнастики:
- Сократить продолжительность периодов родов ;
- Предотвратить раннее утомлению в родах , слабости родовой деятельности , развития асфиксии плода ;
- Уменьшить застойные явления в конечностях и туловище ;
- Снизить тонус мышц конечностей ;
- Повысить психофизический тонус роженицы .
Предродовая гимнастика ( активный отдых)
применяется в интервалах между схватками и потугами при раскрытии шейки матки не менее чем на 1 - 1,5 пальца в первом и втором периодах родов.
Используют простые физические упражнения ( общеукрепляющие и дыхательные ) , приемы самомассажа (поглаживание , растирание , легкую вибрацию области поясницы и низа живота).
В первый период родов роженица выполняет движения руками (вверх , в стороны , за голову , кругообразные движения согнутыми и прямыми конечностями ) ногами ( полуприседании с опорой руками , небольшие выпады вперед , назад , в стороны с небольшой амплитудой , подъем на носках ) ; туловищем ( повороты , полу наклоне в стороны , вперед , назад и др.). . Упражнения выполняются в исходном положении сидя на стуле , лежа на спине. Темп выполнения - медленный , дыхание глубокое . Дыхательные упражнения повторяют 2-4 раза , другие - 4-6 раз.
Во втором периоде родов используются сгибание и разгибание рук , предплечий , стоп , упражнения на расслабление ( потряхивание ногами и руками) , дыхательные упражнения. Упражнения выполняются в паузах между потугами в исходном положении лежа на спине и на боку, количество повторений каждого упражнения - 3-4 раза.
Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 794 | Добавил: sport | Теги: Лечебная физкультура в родах