+38 (067) 233-69-29
menu
person

18:44
ЛФК при хронических воспалительных заболеваниях внутренних половых органов
Противопоказанием к назначению ЛФК является выраженное обострение заболевания, сопровождающееся повышением температуры тела , увеличением СОЭ , явлениями раздражения тазовой брюшины , кровотечением. Физические упражнения не показаны при осумкованных гнойных процессах в разрезания гнойного очага и создание хорошего оттока.
 
Назначают ЛФК при стабилизации воспалительного процесса или при его обратному развитию , снижении функционального состояния кардиореспираторной системы , слабости мышц тазового дна , общей слабости , обусловленной гиподинамией.
 
Задачи ЛФК :
- По возможности ликвидировать остаточные явления воспалительного процесса;
- Предотвратить развитие спаечной болезни и неправильном положению матки ;
- Улучшить крово - и лимфообращение и уменьшить венозный застой во всех органах , особенно в органах малого таза ;
- Улучшить окислительно - восстановительные процессы , повысить общий тонус больного ;
-  Бороться с образованием очагов застойного торможения и следовых реакций в ЦНС .
- Устранить последствия гиподинамии , способствовать общему укреплению организма и его восстановлению.
 
Первоочередное значение для ликвидации остаточных явлений воспалительного процесса имеют физические упражнения , ускоряющие кровообращение в области таза , развивают гибкость позвоночника , упражнения на тренировку мышц , приводящих в движение тазобедренный сустав. Упражнения для позвоночника (сгибание , наклоны , повороты , вращения туловища ) нужно выполнять с максимальной амплитудой движения и из разных исходных положений (стоя, стоя на коленях, сидя, лежа на спине и животе). Для тренировки мышц , приводящих в движение тазобедренный сустав , применяются поочередные и одновременные движения ногами во всех исходных положениях (например , лежа на спине - подтягивание ног пятками к тазу , разведение и сведение согнутых ног , поднимание прямых ног , имитация езды на велосипеде и др..; сидя на полу - сведение-разведение ног с сопротивлением , наклоны корпуса к правой и левой стопы , разведение ног с последующим перекрещиванием их и т.д.).
 
Улучшению кровообращения в малом тазу также способствуют разновидности ходьбы ( с подъемом на носки , высоким подниманием колен , махом прямой ноги вперед, в полуприсяди , с преодолением препятствий , перекрещиванием и др.). .
 
Для борьбы со слабостью брюшного пресса и атоническими запорами рекомендуются упражнения для прямых и косых мышц живота.
 
Кроме специальных упражнений , в занятиях широко используются дыхательные упражнения и упражнения для верхних конечностей. Если клиническая картина заболевания не позволяет применять специальные упражнения. следует выполнять упражнения для дистальных отделов верхних и нижних конечностей.
Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 902 | Добавил: sport | Теги: ЛФК, комплекс упражнений ЛФК, ЛФК при воспалительных заболеваниях, лечебная физкультура, ЛФК внутренние половые органы