+38 (067) 233-69-29
menu
person

ЛФК при травмах черепа и головного мозга
При закрытых травмах черепа чаще наблюдаются явления комоцийно - контузионного синдрома (сотрясение и ушиб головного мозга ) , не сопровождающихся грубыми структурными изменениями . При открытых травмах черепа могут образовываться сокрушения и некроз тканей мозга , кровоизлияние в мозг , отек его и нарушения кровообращения. Первое проявление комоцийно - контузионного синдрома - кратковременный или длительный бессознательное состояние ; пульс и дыхание резко замедлены ; рефлексы отсутствуют . Когда сознание к больному возвращается , он довольно долго находится в состоянии оглушения. Появляются головные боли , головокружение , вестибулярные расстройства (нарушение равновесия) . Постепенно эти явления сглаживаются.
При комоцийно - контузионного синдроме ЛФК назначают после того , как больной выйдет из тяжелого состояния . Умеренные головные боли , головокружение и тошнота не является противопоказанием к занятиям. Первые занятия проводят в условиях строгого постельного режима. Это активные движения в дистальных отделах конечностей , выполняемые в медленном темпе , с небольшим количеством повторений. По мере адаптации больного к нагрузкам позволяют выполнять движения в крупных суставах , медленные повороты , подведение головы, повороты в постели , садиться , вставать , передвигаться палатой. При травмах средней тяжести переход на палатный режим осуществляется не ранее чем через три недели после начала заболевания , в тяжелых случаях - через один- полтора месяца.
С целью тренировки вестибулярного аппарата выполняют наклоны и повороты туловища , ходьбу с изменением направления , ускорениями и замедлениями , ходьбу по наклонной плоскости , специальные упражнения на равновесие и др. . Больного переводят на свободный режим .
Физические упражнения способствуют нормализации нарушенных процессов нейродинамики , а специальные упражнения - восстановлению функциональной устойчивости вестибулярного аппарата .
При ушибах мозга и при открытых травмах черепа с повреждением головного мозга развивается резко выраженное охранительное торможение , снижается жизненный тонус , больной долгое время остается вялым и апатичным . После окончания острого периода выявляются очаговые расстройства функций, определяются локализацией повреждения. Они постепенно , но не вполне , восстанавливаются за счет снятия торможения , ликвидации отека , рассасывание кровоизлияния . Остаточные явления частично компенсируются . В связи с образованием рубцов в будущем могут случаться эпилептические припадки .
При очаговых нарушениях специальные упражнения стимулируют восстановление или компенсацию утраченных функций. К таким упражнениям относятся пассивные движения паретичных конечностей и активное их тренировки ( импульсы к напряжению мышц , активные движения с помощью методиста , а затем и самостоятельные движения ) в сочетании с аналогичными движениями симметричных конечностей , функции которых не нарушены. Во время занятий необходимо постепенно расширять нагрузки , переводить больного в вертикальное положение и обучать ходьбы в зависимости от существующих двигательных нарушений.
Благодаря пластичности нервной системы и компенсаторных перестроек в ней , нарушенные функции могут улучшаться и в отдаленные после травмы сроки. Поэтому занятия с больными, перенесшими ушиб головного мозга , целесообразно проводить в течение всего периода их пребывания в стационаре и продолжать в санаторно - курортных учреждениях .
При открытых травмах черепа с повреждением головного мозга занятия ЛФК назначают через 7-10 дней , если больной вышел из тяжелого состояния , и проводят в условиях строгого постельного режима.
Сначала применяют только пассивные движения паретичных конечностей. До конца месяца в занятия включаются импульсы к сокращению мышц парализованных и активные движения симметричных конечностей. При удовлетворительном состоянии больного расширение двигательной активности и переход его на палатный и свободный режимы осуществляют в более ранние сроки , чем при сосудистых заболеваниях головного мозга. Развитие осложнений в виде приступов джексонивской эпилепсии не является абсолютным противопоказанием к продолжению занятий , однако дозировка упражнений уменьшается , исключаются упражнения , сочетаемые с глубоким дыханием , а также статические напряжения.
Если травмы головного мозга сопровождаются расстройством речи , на занятиях необходимо уделять внимание произношению букв, слогов и отдельных слов , при явлениях аграфии - учить больного письму.
Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 1096 | Добавил: avangardsport | Теги: ЛФК при травмах черепа и головного
Что лучше использовать для самозащиты, приемы единоборства или травматическое оружиеЧто лучше использовать для самозащиты, приемы единоборства или травматическое оружие

Современные реалии жизни заставляют все больше и больше задумываться над тем, как защитить себя и своих близких. Ведь ситуации в жизни бывают различные, и умение постоять за себя и своих родных бывает жизненно необходимым явлением в современном обществе. И что лучше - записаться в с.....


На пути к соревнованияНа пути к соревнования

Всегда трудно выступать на соревнованиях в чужом городе. Здесь все не свое. И стадион и преобладающее количество болельщиков. Особенно это ощущают юные спортсмены. И причем данная психологическая нагрузка лежит на каждом спортсмене индивидуально. И в зависимости от расстояния пути и соот.....


Киберспорт - это спорт или нет ?Киберспорт - это спорт или нет ?

Среди современной молодежи довольно популярное занятие киберспортом. Давайте немного разберемся, что такое киберспорт, что он дает. В общем одна точка зрения на киберспорт.

Киберспорт явление недавнишнее, если срав.....


Отдыхаем от спорта на природеОтдыхаем от спорта на природе

Существует мнение, что человек занимается спортом для создания физической нагрузки для организма, и снятия психологической нагрузки от домашних забот и рабочих проблем.
 

Атрибут спортивной одежды - балаклаваАтрибут спортивной одежды - балаклава


Балаклава - это головной убор, который закрывает большую часть головы, но оставляет лицо открытым. 

Балаклаву можно использовать для многих видов деятельности, таких как катание на лыжах, сноуборде, ез.....