+38 (067) 233-69-29
menu
person

Лыжные ботинки
Современные горнолыжные ботинки — сложная конструкция, вобравшая в себя достижения ортопедии и техники. Огромные нагрузки, испытываемые лыжником при управлении горными лыжами, предъявляют к ботинкам особые требования.

Какие же они? Учитывая, что усилия концентрируются в определенных местах голени и стопы (рис. 6), необходимо обеспечить наиболее равномерный и мягкий контакт внутренней поверхности ботинка с ногой. С этой целью в разные годы применяли губчатые прокладки, делали специальные выпуклости у лодыжек, плотно шнуровали внутренний ботинок на подъеме стопы, применяли различные конструкции замков, стягивающих внешний ботинок. Сейчас эта проблема решается за счет большей высоты ботинка, что увеличило общую поверхность его соприкосновения с ногой, а также за счет применения мягких вкладышей-чулок из поролона, рационального расположения замков с винтовой регулировкой и оптимальной жесткости пластмассового корпуса ботинка. Успешно применяется специальный пенистый наполнитель внутри ботинка, который равномерно, с нужной плотностью облегает ногу спортсмена. Этот способ обеспечивает подгонку обуви с учетом антропометрических особенностей ног (рис. 7). Однако, несмотря на возможность выбора, недостаточно точная подгонка ботинок даже у квалифицированных спортсменов нередко вызывает заболевания ног. Чаще всего это бывают намины на лодыжках, в области ахиллова сухожилия, на пяточной кости и по бокам плюсны. Риск намять ноги возрастает с понижением температуры — на морозе пластмассовый ботинок теряет свою упругость и сжимается.
 
Лыжные ботинки
 
Спортсмены нередко для предохранения ботинок от повреждения кантами лыж наклеивают металлические пластины на внутреннюю сторону или наносят слой эпоксидной смолы с тканью. Но в любом случае у ботинок должна быть сохранена возможность шарнирной работы на уровне лодыжек, чтобы меньше препятствовать наклону голени вперед.

Несмотря на тщательно продуманную конструкцию, пластмассовые ботинки не лишены некоторых недостатков (в частности, это болезненное давление верхнего края ботинка на голень при переднезадних наклонах — рис. 8). То, что делается утолщение пороло-новых вкладышей по контуру голени, шарниры или специальные щели на уровне лодыжек, утончение верхнего края внешнего ботинка и улучшение его упругости, — все это пока полумеры.
 
Лыжные ботинки
 
Длительное пребывание ноги в пластиковом ботинке сопровождается появлением конденсата, как в резиновых сапогах. Намошкие ноги быстрее замерзают, а неприятное ощущение мокроты снижает удовольствие от катания на лыжах, Поэтому при каждом удобном случае ботинки надо снимать и просушивать. Это следует делать даже в перерывах тренировок во время отдыха в помещении. При возвращении на базу или в гостиницу внутренние чулки надо вынимать и просушивать до следующего выхода на тренировку.

Замки со ступенчатой регулировкой не позволяют обеспечить достаточно плотное и равномерное облегание ноги ботинком. Потому предпочтительны замки с винтовой регулировкой.

Примеряя ботинок, надо следить за свободным положением пальцев — они не должны быть плотно обжаты. Это нужно и как средство против обморожения, а также для лучшего управления лыжами. Вообще, горнолыжная техника в немалой степени зависит от тонких ощущений, связанных с загрузкой стопы в частности. Здесь должна быть достаточная степень свободы. И это проблема, когда мы имеем дело с жесткой обувью. В идеальном варианте ботинок не должен допускать неприятных ощущений при крайних положениях голени — при подаче ее вперед и отклонении назад. При свободной стойке ботинок должен обеспечивать удобное положение для отдыха ног.

С другой стороны, повышенная жесткость и относительно высокий обхват голени ботинком облегчают манипулирование весом лыжника при перераспределении загрузки по продольной оси лыж. Осуществляется это в основном подачей голеней при минимальных перемещениях корпуса. Правда, это влечет за собой перегрузку связочного аппарата коленей, но компенсируется быстротой достигаемого эффекта.

Особое внимание уделяется боковой жесткости ботинка. Если в старых, мягких ботинках голеностоп и стопа были относительно подвижны, что, кстати говоря, обеспечивало более тонкое чувство лыж, то современные пластиковые ботинки эту подвижность ограничивают. Поэтому при подборе обуви обратите внимание на соответствие оси голенища искривлению вашей голени. В современных спортивных ботинках доводка до нормального положения осуществляется за счет регулировки винтов, которыми оборудованы многие современные ботинки с регулируемыми голенищами, специальных винтов, регулирующих наклоны голенища в переднезаднем и боковом положениях. Если же винтов нет, регулировать можно с помощью специальных клиньев, подкладываемых под подошву ботинка. Важно достичь одновременной плоской постановки лыж.

Еще небольшая, но существенная деталь — запирать замки на ботинках надо от носка, чтобы, обжимая стопу, постепенно выдавливался из поролона внутреннего чулка лишний воздух.

Ботинки, как и вообще весь горнолыжный инвентарь, нуждаются в тщательном уходе. После каждой тренировки надо осматривать застежки, так как они часто ломаются. Для предотвращения растрескивания пластика рекомендую своевременно производить ремонт микротрещин, появляющихся в наиболее деформируемых местах внешнего ботинка. Все эти меры обеспечат надежное и удобное катание. Кстати говоря, асы не любят менять привычную обувь на новую — «притершийся» к ноге ботинок не только обеспечивает комфорт, но позволяет показывать более высокие результаты.

Хочу подчеркнуть особо: выявление дефектов в инвентаре должно производиться после тренировки, чтобы можно было загодя их устранить. А когда они выявляются перед выходом на трассу, это ведет к торопливости, небрежности и, как результат, может кончиться несчастьем.

Если говорить о будущем, то конструкторам предстоит решить одну противоречивую проблему. С одной стороны, для лучшего кантования лыж полезно подошву стопы опустить как можно ниже, максимально приблизив ее к поверхности лыжи. С другой — сам ботинок оказывается шире подошвы и грузовой площадки, что при сильном наклоне внутрь поворота приводит к контакту со снегом боковой поверхности ботинка — канты лыж теряют сцепление со снегом, и слаломист падает на бок, внутрь поворота. Трудно предсказать, по какому пути пойдут создатели новых моделей лыж и ботинок, решая эту проблему.
Категория: Подготовка горнолыжника | Просмотров: 1888 | Добавил: avangardsport | Теги: горнолыжник, экипировка горнолыжника, Горнолыжный спорт, ботинки для лыж, лыжные ботинки
Польза спорта для детей

Спорт полезен не только для тела, но и для ума. Поэтому занятия спортом необходимы для благополучия ребенка. Откройте для себя все преимущества спорта для вашего ребенка.

Помимо того, что спорт играет важную роль в психомоторном развитии ребенка. Таким образом, у ребенка развивается культ старания, воли, стремления добиться успеха, чтобы быть лучше других, но и ...


Физическая активность у детей школьного возраста

За последние несколько десятилетий специалисты отмечают, что физическое состояние детей ухудшилось. Например, в 2019 году 17% детей в возрасте от 6 до 11 лет страдали ожирением или избыточным весом. Надо сказать, что молодежь передвигается гораздо меньше, чем раньше. Сейчас только каждый четвертый мальчик и каждая вторая девочка будут заниматься достаточной физической активностью для достижения целей.

Читать далее...


Беговая тренировка HIIT для начинающих

Если вы готовы вывести свои беговые тренировки на новый уровень, вы, вероятно, слышали, что интервальный бег  может помочь вам улучшить аэробные способности, выносливость, выносливость (переносимость физических упражнений) и скорость.

И если вы готовы поднять свою физическую форму на новый уровень, вы, вероятно, знаете, что высокоинтенсивные интервальные тр...


Является ли тренировки EMOM самым эффективным методом?

Время: у вас его не так много, но вы не можете тренироваться, не потратив его. Вы можете торопиться между упражнениями, как «Тасманский дьявол», и рискуете получить травму. Вы можете сократить тренировку и пропустить важные движения. Или вы можете выбрать тренировку, в программу которой встроена работа на время.

Это будет ежеминутный  подход, ил...