+38 (067) 233-69-29
menu
person

17:17
Морально-волевые качества бегуна на средние и длинные дистанции
Смелость, настойчивость, упорство — эти качества присущи хорошему средневику.
 
Бегун не должен бояться соревнований, уклоняться от них и от встреч с кажущимися более сильными противниками. Наоборот, он должен искать возможностей чаще встречаться с сильными бегунами, предлагать им быстрый темп бега, обострять состязание. Практика показывает, что соревнования выигрывают не всегда самые быстрые и выносливые, а подчас наиболее волевые, настойчивые, смело бросающие вызов противнику или отвечающие на него. Ни бегун, ни любой другой спортсмен не смогут рассчитывать на успех, если они будут пассивны, если инициатива будет на стороне противника.
 
Тактика подготовленного бегуна проста — смело навязывать острый темп бега с самого начала и «уходить» в конце. Однако такая смелость должна покоиться на реальном основании. Бегун должен быть уверен, что он сам готов к высокому темпу и бурному финишу, что он тренировался хорошо, систематически, не пропускал тренировок, соблюдал необходимый режим в быту. Уверенность в правильности тренировки порождает смелость в соревновании. Никакой бегун не может показать сверхъестественного результата. Любой результат является прежде всего плодом упорной тренировки, а тренироваться много и настойчиво может каждый, это зависит уже от самого бегуна.

Понимание целей тренировки, важности соревнований и чувство долга и ответственности перед коллективом, за который выступает бегун, обеспечивают упорство в спортивной борьбе. Не подготовленному бегуну лучше в соревнованиях не выступать. Но подготовленный бегун, став на дорожку, должен бороться до конца. Даже если противник впереди, — сомнениям и колебаниям о необходимости дальнейших усилий места быть не должно. Спортсмену, находящемуся впереди, не легче, чем следующим за ним, поэтому трудно кому-либо, а тем более самому бегуну определить, что будет через несколько метров. Сходить с дистанции, прекращать борьбу до конца соревнований неэтично, недостойно советского спортсмена.

Воля, настойчивость, упорство развиваются на тренировках, проверяются и закрепляются на соревнованиях. Тренироваться нужно в коллективе и всегда чувствовать, что тренировка не только личное дело. Точное выполнение требований программы тренировки, сознательная и твердая дисциплина в режиме, связь с коллективом — основа правильного развития морально-волевых качеств спортсмена.
Категория: Гимнастика, акробатика и легкая атлетика | Просмотров: 1259 | Добавил: sport | Теги: тренировка бегуна, бег на длинные дистанции, бег, бег на средние дистанции, Морально-волевые качества бегуна, волевые качества бегуна, тренировки бегуна, Повышение мастерства в беге, мастерство бега