+38 (067) 233-69-29
menu
person

Общие принципы применения ЛФК при оперативном вмешательстве на органах брюшной полости

Задачей ЛФК в предоперационном периоде являются:
 

  • Повышение общего тонуса организма;
  • Раскрытие резервных возможностей;
  • Улучшение функционального состояния сердечно - сосудистой и дыхательной систем, секреторной и моторной деятельности желудочно - кишечного тракта;
  • Тренировка грудного типа дыхания;
  • Обучение больных упражнениям раннего послеоперационного периода.

Противопоказана лечебная физкультура при общем тяжелом состоянии, обусловленном основным или сопроводительным заболеванием и высокой температурной реакцией ( 38-39°С), при стойком болевом синдроме, анемии, опасности внутреннего кровотечения, перфорации червеобразного отростка , подозрении на перфорацию желчного пузыря, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, при аппендикулярном инфильтрате, перитоните .
 

В предоперационном периоде ЛФК используют в виде лечебной гимнастики, которую проводят индивидуально или в малых группах 1-2 раза в сутки, самостоятельных занятий (комплекс специальных упражнений) до 3-4 раз в сутки, утренней гигиенической гимнастики, лечебной ходьбы согласно назначенным двигательным режимом. С целью обще тонизирующем влиянием физических упражнений на организм больного, применяют статические и динамические упражнения для мелких и средних мышечных групп. Для улучшения функционального состояния желудочно - кишечного тракта используют упражнения для мышц передней брюшной стенки и тазовой зоны (при наличии выраженной боли эти упражнения противопоказаны). Темп выполнения медленный, амплитуда средняя. Выполнение физических упражнений из разных исходных положений (лежа на спине, на правом и левом боку, стоя на четырех конечностях с высоко приподнятым тазом) стимулирует секреторную и моторную функцию желудка и кишечника , улучшает в них кровообращение и укрепляет связочно - мышечный аппарат .
 

Общие принципы применения ЛФК при оперативном вмешательстве При подготовке к операции особое внимание следует уделять тренировке грудного типа дыхания, потому что в первые часы после хирургического вмешательства необходимо максимально ограничить участие в акте дыхания диафрагмы и передней брюшной стенки (в связи с болевым синдромом).

На занятиях в предоперационном периоде, кроме активации грудного дыхания, больные усваивают также другие навыки и выполняют упражнения, которые будут необходимы непосредственно после операции: откашливание с фиксацией участка будущего послеоперационного рубца (шва) и нижних отделов грудной клетки; повороты на бок, поднятие таза с опорой на локти и лопатки; ритмические сокращения мышц промежности и напряжения ягодичных мышц; прикладные двигательные навыки. Дозировка нагрузки определяют с учетом клинических проявлений заболевания, возраста больного, его физической подготовленности, функционального состояния кардиореспираторной системы .
 

Послеоперационный период разделяют на ранний, продолжается до снятия швов (5-10 дней после операции), поздний - до выписки больного из стационара (от 6-10 - го дня до 15 -20- го дня) и удаленный - со дня выписки из стационара до восстановления трудоспособности (от 15 -20- го до 25 -30 - го дня после операции).

Методика занятий ЛФК соответствует периодам и двигательным режимам больного. В раннем послеоперационном периоде больной находится на строгом постельном и расширенном постельном режимах двигательной активности; в позднем послеоперационном периоде больному назначают палатный и свободный двигательные режимы . После выписки из стационара методику занятий ЛФК строят согласно щадяще-тренировочного и тренировочного двигательных режимов.
 

Противопоказания к назначению ЛФК в послеоперационном периоде: тяжелое общее состояние больного, обусловленное шоком, кровотечением, разлитым перитонитом, острой сердечно - сосудистой, печеночной и почечной недостаточностью, интоксикацией организма; осложнения во время операции и после наркоза; подозрение на инфаркт легких, сердца; наличие недренированное абсцессов в брюшной полости; резкая боль в операционной ране.
 

Комплексы занятий лечебной гимнастикой следует составлять с учетом особенностей оперативного вмешательства, течения послеоперационного периода, состояния больного до и после операции, возраста, интенсивности занятий физическими упражнениями в предоперационном периоде . Особое внимание нужно обращать на лиц пожилого возраста, так как у них чаще, чем у других, наблюдаются различные осложнения, особенно легочные. Занятия с ними должны быть частыми (до 8-10 раз в день), но непродолжительными.
 

Задач ЛФК в раннем послеоперационном периоде являются:
 

  • Профилактика возможных общих осложнений (гипостатическая пневмония, атония кишечника, тромбозы и др.) и осложнений послеоперационной раны (кровотечение, нагноение, расхождение швов);
  • Восстановление нарушенного механизма дыхания;
  • Уменьшение застойных явлений и улучшения общего и местного крово - и лимфообращения;
  • Улучшение функционального состояния сердечно - сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем, мочевых органов, обмена веществ;
  • Повышение психоэмоционального состояния больного;
  • Мобилизация регулирующей функции ЦНС, восстановления условно - рефлекторных связей между двигательным аппаратом, вегетативными центрами и внутренними органами;
  • Профилактика внутрибрюшных сращений, ускорение регенеративных процессов .

Назначают ЛФК с первых часов после операции (сразу же после окончания действия наркоза) и проводят по методике строгого постельного режима. В исходном положении лежа на спине выполняют дыхательные статические упражнения с использованием приемов безболезненного откашливание. Больной делает вдох максимальной глубины через нос и, придерживая послеоперационную рану руками, делает выдох в виде нескольких кашлевых толчков. Инструктор ЛФК при этом сжимает грудную клетку в разных отделах синхронно с кашлевыми толчками.
 

Используют элементарные упражнения для дистальных отделов верхних и нежных конечностей, пассивный поворот на бок. Темп выполнения упражнений - медленный, амплитуда движений - мала. Занятия проводят индивидуально с каждым больным 2-3 раза в день по 5-7 мин .
 

В расширенном постельном режиме в исходном положении лежа на спине, полусидя и сидя применяют общеразвивающие упражнения в мелких и средних, а затем в больших группах мышц с постепенным повышением нагрузки и совместно со статическими и динамическими дыхательными упражнениями.

Постепенно вводят упражнения на диафрагмальное дыхание, облегченные упражнения для мышц брюшного пресса. Для предотвращения застойных явлений в брюшной полости и в малом тазу, назначают упражнения в ритмичном сокращении с последующим расслаблением мышц промежности, повороты туловища в сторону операционной раны и т.п.. Наличие дренажной трубки после полостной операции не является противопоказанием для проведения занятий. Процедуру лечебной гимнастики проводят 3 - 4 раза в день по 7-10 мин индивидуальным методом. Рекомендуют и самостоятельные занятия по индивидуальным заданиям .
 

В позднем послеоперационном периоде у большинства больных исчезают боли , показатели гемодинамики становятся устойчивыми, нормализуется работа пищеварительного тракта.
 

Задачи ЛФК в этом периоде :
 

  • Восстановление жизненно важных функций организма (кровообращения, дыхания, пищеварения);
  • Стимуляция общего и местного обмена веществ, процессов регенерации в зоне оперативного вмешательства (образование эластичного подвижного рубца) ;
  • Профилактика спаечного процесса;
  • Укрепление мышц брюшного пресса (профилактика послеоперационных грыж) ;
  • Ликвидация остаточных явлений заболевания;
  • Восстановление психофизического тонуса; 
  • Адаптация всех систем организма к растущей физической нагрузке, профилактика нарушений осанки .

Продолжительность палатного режима зависит от вида оперативного вмешательства. В занятиях используют статические и динамические дыхательные упражнения, упражнения для всех суставов верхних и нижних конечностей, для мышц туловища (в том числе для мышц брюшного пресса).

Обще развивающие упражнения выполняют без предметов и с предметами. Соотношение дыхательных и обще развивающих упражнений в процедуре лечебной гимнастики 1:3; 1:4. Упражнения выполняют в исходном положении лежа, сидя и стоя. Темп выполнения упражнений и амплитуда движений - средние .

Процедура лечебной гимнастики длится 10-15 мин и проводится 2-3 раза в день индивидуальным или малогрупповым методом. Кроме процедуры лечебной гимнастики, рекомендуется утренняя гигиеническая гимнастика, дозированная ходьба в пределах отделения (100-150 м), самостоятельные занятия по индивидуальному заданию (5-6 раз в день), элементы трудотерапии . При вставании и ходьбе следует обращать внимание больного на правильную осанку, что приводит нормальное положение внутренних органов , уменьшает возможность внутрибрюшных сращений или способствует их растяжению .
 

В свободном двигательном режиме, который назначают на 6 -12 -е сутки в зависимости от состояния и вида хирургического вмешательства, рекомендуется утренняя гигиеническая гимнастика в палате, процедура лечебной гимнастики в кабинете ЛФК, дозированная ходьба, самостоятельные занятия, трудотерапия, малоподвижные игры. Процедуру лечебной гимнастики продолжительностью 15-20 мин проводят групповым или малогрупповым методом 2 - 3 раза в сутки. В занятия включают динамические и статические упражнения для всех групп мышц и суставов верхних и нижних конечностей, туловища, с предметами и без предметов, с отягощением и с сопротивлением, на гимнастических снарядах, у гимнастической стенки. Дыхание глубокое и полное, соотношение дыхательных упражнений к общеразвивающих - 1:4; 1:5. Упражнения выполняют преимущественно в исходном положении стоя и сидя, темп выполнения - средний и быстрый, амплитуда - большая . При атонии кишечника применяют массаж живота (не затрагивая участки операционного рубца), больных обучают приемам массажа кишечника .

Применяют дозированную ходьбу в среднем темпе по 20-30 мин 2-3 раза в день в отделении и на территории больницы , ходьба в пределах 2-3 этажей. Рекомендуют элементы закаливания ( воздушные и солнечные ванны , водные процедуры).

В отдаленном послеоперационном периоде (через 3-4 недели после операции) задачами ЛФК являются:
 

  • Нормализация психофизического тонуса;
  • Восстановление утраченных физических качеств;
  • Восстановление функции оперированного органа и системы в целом;
  • Смещение мышц туловища и живота ;
  • Адаптация сердечно - сосудистой и дыхательной системы к растущей физической нагрузке, восстановления работоспособности больного.

После выписки из стационара больной должен продолжать занятия ЛФК в домашних, поликлинических или санаторно - курортных условиях. В комплексы процедуры лечебной гимнастики включают упражнения для всех суставов и мышц, с предметами и без предметов . Широко используют упражнения, укрепляющие мышцы брюшного пресса (профилактика послеоперационных грыж), корректирующие упражнения и упражнения на координацию движений. Темп выполнения упражнений - средний и быстрый, амплитуда движений - максимальная . Дыхание произвольной глубины, типа и характера, соотношение дыхательных и общеразвивающих упражнений - 1:5; 1:6. Исходные положения - произвольные, продолжительность процедуры лечебной гимнастики - 25-30 мин .

Кроме процедуры лечебной гимнастики и утренней гигиенической гимнастики, после выписки из стационара используют дозированную ходьбу по ровной местности и терренкур, элементы спортивных игр, подвижные игры, механотерапию, спортивно - прикладные упражнения (плавание, ходьба на лыжах, катание на коньках и т.д.).

При хирургических вмешательствах на органах брюшной полости используется массаж . В предоперационный период его проводят по методике, принятой при консервативном лечении того заболевания, по поводу которого планируется операция.

Особое значение массаж приобретает в послеоперационном периоде, помогая предотвратить послеоперационным осложнением (в частности возникновение пневмонии у лиц пожилого возраста и ослабленных больных), стимулировать регенеративные процессы и (в комплексе с другими средствами реабилитации) сократить срок выздоровления больных.

Используют сегментарно-рефлекторный массаж, действуя напаравертебральные зоны спинномозговых сегментов.

Применяют поверхностные поглаживания кончиками пальцев и ладонью, нежные циркулярные растирания кончиками пальцев и опорной частью кисти; нажатие подушечками пальцев, сгибание и вибрацию малой амплитуды и в медленном темпе; растирание кончиками пальцев крестца, гребней подклубових костей, реберных дуг.

Массаж широких и трапециевидных мышц спины и больших грудных мышц заключается в поверхностном плоскостном и гребнеподобному поглаживание, растирании кончиками пальцев, разминание, трогании, нажатии, потряхивание, нежном постукивании.

Массаж живота проводят, фиксируя одной рукой операционный шов через повязку : нежные поглаживания ладонной поверхностью пальцев вокруг операционной раны и по направлению к подмышечным и паховым лимфатическим узлам, поверхностное поглаживание косых мышц, нажатия, пощипывание, щипцеобразное разминание.

Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 4373 | Добавил: avangardsport | Теги: лечебная гимнастика, ЛФК, ЛФК органы брюшной полости, Общие принципы применения ЛФК
Как выбрать вид единоборств, подходящий для женщин?

Единоборства часто ассоциируются с мужественностью, силой и агрессивностью. Однако их также могут практиковать женщины, которые находят много преимуществ как в физическом, так и в моральном плане. Но как выбрать вид единоборств, соответствующий вашим желаниям, потребностям и возможностям?

Единоборства имеют много преимуществ для женщин, которые могут:

...

Понимание идеальной формы тела для занятий боксом

Бокс – это вид спорта, требующий отличной физической подготовки, выносливости, силы, скорости и ловкости . Однако форма тела боксера также играет важную роль в его выступлениях. Действительно, размер, досягаемость, вес и мускулатура могут влиять на стиль боя и приемы, используемые боксером.

Важно отметить, что не существует одной идеальной формы тела для з...


Три по-настоящему активные программы выходного дня

1. Цель: Идеально подходит для периодов общей подготовки (дорога, кросс или трейл). Особое внимание уделяется развитию мышечной силы.

• Суббота будет посвящена занятию по общей физической подготовке (ОФП). После 45 минут бега выполните серию упражнений, направленных на укрепление верхней и нижней части тела в виде мастер-классов: отжимания, пресс, корпус, п...


Как управлять фазой восстановления бегуна после соревнования

Как управлять восстановлением после соревнования? Во-первых, проявляя проницательность. Крайне важно ничего не торопить и по-настоящему прислушиваться к своему организму. Затем, применив определенный метод, начать снова тренироваться на здоровой основе. 

Соблюдайте сроки. Очень популярное в мире бега правило Фостера (один день восстановления на пройденный к...