В этот период необходимо достичь на состязаниях высших спортивных результатов на основе повышения физической подготовки занимающихся, оздоровления их организма, совершенствования техники и закрепления избранного способа метания. Кроме того, спортсмены должны освоить навыки самостоятельного анализа техники и исправления ошибок.
Данный период тренировки содержит два этапа.
1. ГІредсоревновательная тренировка (май — июнь), когда метатели, совершенствуя технику, достигают «спортивной формы». Обычно в этом этапе нет крупных соревнований.
2. Тренировка в период соревнований (июль — сентябрь) — это пора наиболее ответственных и многочисленных соревнований, когда метателю приходится поддерживать свою «спортивную форму», беспрерывно совершенствуя технику метания.
Утренняя гимнастика (зарядка) является важной составной частью процесса тренировки, причем возможно вводить в нее отдельные технические элементы (имитационные упражнения), которые тренер считает необходимым дать в форме «домашних заданий». Так, например, полезно имитировать перед зеркалом выход в положение «натянутого лука».
С началом занятий на стадионе развитие и совершенствование качеств, необходимых копьеметателю, в значительной степени обеспечиваются специальными упражнениями. Отлично развивают силу мышц различные упражнения с тяжелыми (до 5 кг) камнями. Специфическая (рывковая) быстрота движений развивается путем многочисленных бросков камешков (весом 200—400 г), копий облегченных (до 700 г), а иногда и утяжеленных (до 850—900 г).
Совершенствование техники метания должно идти по пути того варианта техники, который закреплен в предыдущем периоде. Важно учесть, что сильные броски на первых занятиях на воздухе весной должны запрещаться, так как занимающиеся могут восстановить и закрепить имевшиеся ранее ошибки.
В день, когда намечено совершенствовать технику, перед бросками с разбега метателю следует проделать большое количество легких бросков копья вниз перед собой. Назначение таких бросков — точность приложения усилия вдоль оси копья. Для большей плотности занятия хорошо иметь 3—4 копья и, передвигаясь по полю, проводить броски по какой-либо цели или ориентиру.
Очень эмоциональны эти упражнения при проведении занятий в лесу.
В первый месяц тренировки на воздухе таких бросков надо делать 50—60 в каждом занятии. Дальность полета не должна при этом превышать 5—10 м. Резкость бросков последовательно возрастает, но тренер должен индивидуализировать силу бросков, разрешая более резкие лишь технически подготовленным метателям.
В качестве упражнения, в котором сочетается обгон снаряда и ритм последних шагов, можно рекомендовать броски с 3 шагов. Исходное положение: стоя на правой ноге, левая сзади на носке. Рука с копьем за головой расслаблена и до момента броска (во время шагов) не должна делать активных движений. Особое внимание надо обратить на акцент в толчке левой ногой в начале 2-го (скрестного) шага. Такой акцент позволяет метателю ускорить свое передвижение и оптимально далеко послать вперед правую ногу. К концу этого шага туловище метателя несколько разворачивается вправо и почти выпрямляет руку со снарядом.
Следует подобрать индивидуально выгодную для каждого из метателей силу толчка левой ногой, длину скрестного шага и уровень подседания на правой ноге.
При приземлении на скрестном шаге метатель должен ставить ногу на грунт напряженной, в этом случае работа ее может быть пружинистой; это и помогает переходу к следующему 3-му шагу без остановки. Длина этого (в данном упражнении последнего) шага должна быть настолько большой, чтобы обеспечить индивидуально выгодное исходное положение перед броском.
При слишком коротком шаге рабочий путь руки со снарядом уменьшается.
При слишком длинном возможность «выйти» на бросок ухудшается.
Практически можно советовать при бросках с 3 шагов такие соотношения длины шагов: 1-го — 3—4 стопы; 2-го — 4—5 стоп; 3-го — 4—5 стоп.
Дальность бросков увеличивается постепенно путем отхода от цели (средняя линия футбольного поля, яма с песком). Несколько бросков может быть сделано и в полную силу, но увлекаться сильными бросками, тем более метателям с невысоким уровнем техники, не следует.
Количество бросков с 3 шагов можно рекомендовать 20—30 в занятие.
Для совершенствования разбега метателю следует почти в каждую тренировку (не только «технического» направления) включать бег с копьем (отрезками по 30—100 м) с многократным отведением его на бегу. Данный прием может применяться в конце тренировки или являться элементом активного отдыха в процессе упражнений для развития силы рывка.
Принцип постепенности особенно важен при проведении бросков с разбега.
В начале периода следует применять легкие броски с небольшого (не полного) разбега. В одно тренировочное занятие 20—30 бросков. Постепенно увеличивая разбег, в последующих тренировках доводить его до оптимального по длине и скорости. Сильные броски начинают включаться в занятия через 2 недели после выхода на стадион.
Уровень владения техникой метания показывает, кому и когда можно разрешать сильные броски, а также, какое количество их можно рекомендовать.
Для того, чтобы метатели не увлекались дальностью бросков, можно использовать следующий прием: броски с малого, среднего и полного разбега от контрольной отметки (флага, линии) на заданное расстояние. Такой прием ценен, так как он развивает у метателя умение регулировать свои усилия.
Сила рывка развивается попутно путем применения метания камней с места и с разбега и сильных бросков копья в землю с места, с подхода. Эти броски следует применять в небольшом количестве в специальной (второй) части разминки и в большем количестве (до 50, а иногда и до 100) в тех тренировках, где не применяются сильные броски с разбега.
Необходимо отметить, что в начале периода, главным образом для новичков, рекомендуется применять в тренировке так называемые «мягкие» (не упругие) копья или дюралюминиевые трубки.
В качестве утяжеленных или облегченных снарядов, с нашей точки зрения, лучше применять не копья, а камни соответствующего веса: для развития силы мышц до 1—2 кг и для развития быстроты движений весом 100, 200, 400 г.
К концу первого месяца тренировки на стадионе метатель должен закрепить тот способ, который избран еще в предыдущие годы или изменен в прошедшем зимнем сезоне.
Твердо установленных стандартов для применения того или иного способа дать нельзя, так как они зависят от индивидуальных особенностей метателя. Однако можно дать некоторые советы, исходя из опыта работы. Так, например, отведение копья «прямо назад» можно рекомендовать метателям, обладающим большой быстротой движений (обычно среднего и малого роста). Можно рекомендовать способ дугой вверх метателям, которые обладают хорошей гибкостью, а также тем метателям, которые плохо прикладывают усилия вдоль оси снаряда (так как, применяя этот способ, легче «попасть» при рывке в ось снаряда). Прыжкообразные бросковые шаги полезно применять метателям, которые имеют склонность к проведению разбега «сидя» (не разгибая полностью ног).
Варианты прыжкообразного разбега все чаще начинают применяться среди метателей, очевидно, из-за лучшей возможности сохранения непрерывности движений при переходе к броску.
Ошибки, которые появляются на новых этапах тренировки, должны сразу быть выявлены тренером. Он должен располагать рядом приемов для искоренения или предупреждения этих ошибок.
На втором этапе основного периода, когда начинаются наиболее ответственные соревнования (обычно июль — сентябрь), копьеметателю необходимо несколько снизить напряжение в тренировке. Надо найти такое индивидуально выгодное соотношение дней работы и отдыха (при учете основной производственной нагрузки), которое позволит подойти к соревнованиям, сохранив свежесть, желание соревноваться, не потеряв в то же время тренированности.
Практически это обеспечивается применением тех же средств, что и в предыдущем этапе, но при:
- уменьшении количества занятий в неделю,
- уменьшении специфической (бросковой нагрузки в каждой тренировке)
- увеличении выездов за город как для отдыха, так и для занятий.
Хорошо, если за городом, в лесу имеется площадка, где можно метать снаряд на желаемое расстояние, а грунт достаточно твердый для проведения разбега. Тогда последнюю неделю перед соревнованиями занятия на стадионе не следует делать или же ограничить их до минимума.
В день, предшествующий соревнованиям, дается легкая разминка, состоящая из бега и специальных упражнений. За три дня до соревнований на легких бросках проверяются элементы техники, на которых особо заостряется внимание метателя.
Единственная сильная тренировка в метании (за данную неделю) должна проводиться не позже чем за 5 дней до соревнований. В редких случаях «отдыхать» от копья можно разрешить и 7—8 дней, но такой вариант подготовки к соревнованиям должен быть тщательно проверен.
Свободные от тренировки дни лучше проводить в прогулках по лесу или парку.
Разминка в дни соревнований строится по тому же принципу, что и на тренировках. По мере возможности она должна проводиться не на центральном, а на запасном поле, вдали от публики. В специальной части разминки количество разминочных бросков индивидуально различно, зависит оно от состояния спортсмена, от погоды и т. д. Можно, однако, дать некоторые советы в этом направлении. Спортсменам, обладающим большой возбудимостью (их можно отнести к сильным и неуравновешенным типам нервной деятельности), не следует давать в разминке большого количества бросков (не более 10). Сильные броски лучше вообще исключить, так как они преждевременно «разрядят» спортсменов такого типа.
Наоборот, спокойным, уравновешенным атлетам можно рекомендовать большее количество бросков, из которых 3—5 могут быть сделаны резко.
Необходимо отметить, что разбег должен быть размечен метателем заранее, а не в момент вызова для первого броска, так как спешная разметка часто приводит к ошибкам и, как следствие, к неудачным попыткам.
Контрольная отметка (отделяющая предварительную часть разбега от заключительной) обозначается флажком или колышком.
Очень важно уметь подбирать длину шипов, в зависимости от твердости дорожки для разбега. При твердой, хорошо «связанной» дорожке длина шипов не должна превышать 20 мм. Для мягкой дорожки или после сильного дождя выгодно иметь туфли с шипами длиной до 25 мм. Безусловно необходимы туфли с пяточными шипами, причем последние должны быть на 2—3 мм длиннее шипов, расположенных на передней части туфли.
Наконец, следует указать, что копьеметатель должен иметь не менее 3 «боевых» копий. Кроме того, необходимо иметь еще 2—3 разминочных копья.
|