+38 (067) 233-69-29
menu
person

Откуда на самом деле появился футзал?

Футзал официально входит в состав ФИФА с 1989 года. Но истоки этого вида спорта – как могло быть иначе – в Южной Америке, на континенте техников, Марадоны, Пелеша, Месси и Неймара. В 1930 году Уругвай не только принял первый чемпионат мира и стал первым обладателем титула после победного финала в Монтевидео против Аргентины, но и стал отправной точкой футзала. Учитель спорта Хуан Карлос Сериани поставил перед собой цель разработать такой вид футбола, который также сделал бы игру более привлекательной для детей. Он разработал игру с маленьким мячом и узким игровым полем, чтобы научить молодых людей технике и радости игры, а также придумал правила футзала, которые составляют основу сегодняшней игры. Прошло двенадцать лет, прежде чем Южноамериканская ассоциация спортивных учителей включила мини-футбол в школьные уроки. Тренировки по футзалу регулярно проводятся в школах Южной Америки с 1942 года.

«Futebal de Salão» — первая футзальная лига.

Откуда на самом деле появился футзал?В 1952 году мини-футбол провел свои первые официальные соревнования. Бразильская лига «Футбол де Салан» была основана в Сан-Паулу, а позже появились организации более высокого уровня, такие как Международная конфедерация футбола Салана. За глобальным прорывом, связанным с принятием в ФИФА в 1989 году, последовали восемь официальных чемпионатов мира, которые проводились в Южной Америке, Европе и Азии, которые проводились каждые четыре года. Бразильцы пять раз брали корону, испанцы дважды поднимались на вершину мира, последний раз Аргентина впервые завоевала титул в 2016 году. Страны-обладатели титула также являются странами, где футзал наиболее распространен. В то время как Южная Америка, как родина футзала, уже является номером один в этом виде спорта, Испания является одним из европейских пионеров. Почетный дивизион включает в себя 16 профессиональных команд и является сильнейшей футзальной лигой на континенте, за которой следуют несколько лиг Восточной Европы. Кубок УЕФА по футзалу, ежегодный международный турнир по футзалу для чемпионов Европы, учрежденный в 2001 году, только испанские команды выиграли восемь раз. Рекордсменом является клуб Inter Fútbal Sala из Алакала-де-Энарес. Благодаря различным спонсорам клуб несколько раз менял свое название и в настоящее время выступает под названием Inter Movistar. Помимо четырех побед в Кубке УЕФА по футзалу, в копилке трофеев одиннадцать чемпионатов Испании, девять кубковых побед и четыре чемпионата мира. Плайяс де Кастельон и ФК Барселона, завоевавшие по два титула каждый, делают испанскую футзальную лигу самой успешной в Европе. За ними следует Россия, которая на данный момент подготовила трех обладателей титула в составе московского «Динамо», МФК «Виз-Синара» и югорского «ТТГ-Югра», а казахстанский МФК «Кайрат» дважды завоевал европейскую корону.

Звезды футзальной сцены

Бразилец Фалькао до сих пор считается величайшим футзалистом всех времен. Нападающий является рекордсменом и бомбардиром чемпионатов мира: он забил 48 голов в 34 играх и завоевал пять титулов чемпиона мира для себя и своей страны. Прежде всего, его непреодолимый дриблинг и феноменальная левая нога позволили ему дважды быть названным лучшим игроком в мини-футбол в мире. Он лучший бомбардир бразильской лиги, в которой он играл за множество клубов, в том числе «Коринтианс Сан-Паулу» и «Малви/Харагуа», а также лучший бомбардир национальной сборной. Фалькао несколько раз пытался самоутвердиться в классическом футболе, но это ему так и не удалось. Его исключительная техника позволила ему доминировать на футзальной сцене в течение длительного периода времени. Видео его лучших трюков и голов стали вирусными и взволновали многочисленных поклонников футбола и футзала.

Наследники великого Фалькао

Непосредственным преемником великого Фалькао в Бразилии является Нето. В 2012 году он был признан лучшим игроком чемпионата мира. Как и его предшественник в сборной Бразилии, он также впечатляет своей великолепной левой ногой.

В 2016 году аргентинец Фернандо Вильхельм привел свою сборную к первому в истории титулу чемпионата мира по футзалу, продемонстрировав выдающуюся игру, и получил «Золотой мяч» как лучший игрок. Ранее он дважды выигрывал Кубок Америки и один раз Кубок Конфедераций с «Гаучо», а также дважды Суперкубок Португалии со своим лиссабонским клубом «Бенфика».

Но португалец считается новой звездой на футзальном небосклоне. Для многих любителей футзала Рикарду Филипе да Силва Брага, сокращенно Рикардиньо, является лучшим игроком со времен Фалькао. Его называют «О Магико», потому что он делает вещи, которые кажутся невозможными. Он позволяет соперникам выбираться на максимальной скорости, а в самых тесных пространствах отбирает мячи у двух, трех, четырех противников. Его уже дважды признавали лучшим футзалистом мира.

Лучшие звезды между газоном и паркетом

Великому Фалькао не удалось совершить прыжок с футзального паркета под крышей зала на зеленую траву топ-футбола, но многие игроки тем не менее добились больших успехов в обоих видах спорта. Одним из самых выдающихся футболистов, успешно перешедших в футзал после карьеры, является бразилец Роналдиньо. Полузащитник, который очаровывал своих болельщиков как футболист «Барселоны» и национальной сборной и демонстрировал сумасшедший дриблинг и трюки на поле, также смог прославить свой технический гений с мячом для мини-футбола. Его дебют в Индийской футзальной лиге стал настоящим открытием. В победе своей команды Гоа над Бангалорой со счетом 7:2 бывший мировой футболист забил пять голов – один красивее другого.

Большие звезды Индии.

Надо признать, неудивительно, что Роналдиньо после футбольной карьеры перешёл в футзал. Но он был не единственным, кто познакомился с этим видом спорта в детстве и в раннем возрасте прошел подготовку по мини-футболу, который решил начать вторую карьеру с меньшим мячом.Его соотечественник Кафу также записался в Гоа. Пол Скоулз, долгое время работавший в «Манчестер Юнайтед», перешёл в «Бангалор» в Индии, а его бывший партнёр по команде Райан Гиггз также перебрался в Индию, перебравшись в Мумбаи. В то время как Китай пытается сократить отставание от ведущих европейских лиг за счет крупных инвестиций в лучших футболистов, Индия использует аналогичную стратегию, чтобы захватить футзальную арену. Мишель Сальгадо, бывший защитник «Реала», аргентинская суперзвезда Эрнан Креспо или португальский директор Деку – все они зашнуруют или разшнуруют свои кроссовки в Индийской премьер-лиге по футзалу. Кстати, у нее тоже есть известный президент: Луиш Фигу. Португалец оказался на этой позиции не случайно, у него давние отношения с футзалом. Еще до своей великой карьеры футболиста он блистал под крышей зала и оттачивал там свою одаренную технику. Его детские тренировки по мини-футболу сделали его одним из величайших португальских футболистов всех времен, а затем и официальным лицом по мини-футболу.

Думайте и играйте быстро

Не только Фигу, но и многие другие известные футболисты использовали тренировки по мини-футболу для подготовки к игре на большом поле. Величайшим среди них был Пеле. «В футзале нужно уметь быстро думать и играть», — сказал он однажды и использовал эти навыки, чтобы стать лучшим футболистом в мире того времени. Похожий опыт был и у будущего бразильского нападающего Роналду. Ему нравилась игра на маленьком пространстве, которая требовала от него работы ног против множества защитников на небольшом пространстве, и он развил скорость действий, которая позже сделала его чемпионом мира по футболу. Неудивительно, что среди футболистов, начавших свою карьеру с футзала, так много бразильцев. Стрелок со штрафных Жуниньо, скоростной дриблер Робиньо, суперзвезда Неймар, а также профессионал Бундеслиги Рафаэль когда-то тренировали свой талант в футзале.

Без тренировок по мини-футболу меня бы здесь не было.

«Это очень помогло мне стать тем, кем я являюсь сегодня.» - «Если бы не футзал, я не был бы тем игроком, которым являюсь сегодня». Два утверждения, которые подчеркивают важность футзала для футболистов, указывают на это. Но кто это сказал? Первая цитата исходит от Лионеля Месси, аргентинской волшебной мыши, которая часто заставляет своих противников стоять, как флагштоки, вторая – от Криштиану Роналду, многократного мирового футболиста, чья скорость, сила удара и динамизм не позволяют его остановить. У двух величайших футболистов последних лет есть футзальное прошлое, которое они ценят. То же самое относится и к блестящему Зинедину Зидану и запоминающимся полузащитникам «Барселоны» Иньесте и Хави. Нет сомнений в том, что футзал породил футбольных легенд. 

Категория: Футбол | Просмотров: 152 | Добавил: avangardsport | Теги: история мини футбола, история футзала, история появления мини футбола, история появления футзала
Похудение на эллиптическом тренажере

Чтобы похудеть, нужно заниматься кардио! Именно с помощью кардио мы сжигаем больше всего калорий! Это хорошо, эллиптический тренажер – это кардиотренажер! Поэтому это отличный выбор для достижения вашей цели по снижению веса! Тем более, что эллиптический велосипед позволяет вам двигать всем телом! Таким образом, вы сожжете больше калорий, чем на велотренажере, где работают только нижние конечности! Занимаясь на эллиптическом тре...


Метание копья - основные движения

Метание копья можно разделить на четыре фазы: циклический старт и ациклический разбег, выброс и завершение.

Циклический старт

По данным легкоатлетической ассоциации, циклический стартовый этап начинается со старта с места: вы начинаете с «бега с увеличением». К...


Техника спринтерского бега на 100 метров

Спринт на 100 метров в легкой атлетике всегда является одним из самых ярких событий крупных легкоатлетических соревнований. Но даже на обычных встречах это соревнование всегда находится в центре внимания. Ниже мы разберемся в сути феномена спринтерского бега. Первый шаг – детальное описание движения, второй – биомеханический анализ.

В целом спринтерс...


Гандбол: бросок в прыжке

Удар в прыжке — один из наиболее распространенных приемов в гандболе для забивания голов. Последовательность движений будет описана ниже, поскольку это имеет решающее значение для успеха игры, и будет проведен биомеханический анализ.

1. Описание движения 

Послед...