+38 (067) 233-69-29
menu
person

13:52
Передняя подсечка
Оба самбиста в положении правой стойки. Захватив одежду противника под локтями, сделать правой ногой шаг вправо-вперед так, чтобы сильно повернутый влево правый носок оказался снаружи левого носка противника и под прямым углом к нему. Одновременно сделать сильный рывок руками влево-вверх, как бы стремясь перебросить противника через свое левое плечо. Как только противник привстанет на носки, продолжить рывок руками, усиливая его прогибом туловища, и сделать подсечку пальцевой частью левой подошвы в правый подъем противника (рис. 84). В момент падения противника отставить левую ногу влево и сохранить равновесие.

Страховка: поддерживать партнера левой рукой за правый рукав.

Самостраховка: падение на левый бок. 

Распространенная ошибка при разучивании передней подсечки: подсечка делается до того, как противник выведен из равновесия.

Наиболее благоприятное положение противника для проведения передней подсечки: ноги противника в узкой фронтальной стойке, туловище наклонено вперед.

Лучшие способы подготовки для передней подсечки следующие :

а) сбивание на одну ногу. При сбивании подсечку выполнять в момент полного перехода веса на носок впереди стоящей ноги противника;

б) заведение. При заведении подсечку делать в тот момент, когда противник начинает становиться на ковер своей правой ногой.

Подход к передней подсечке можно произвести несколько иначе, чем описано выше. Перед тем как сделать правой ногой шаг вперед, можно сделать ею шаг назад. Это поможет сбить противника на носки. Трудность данного подхода состоит в том, что, когда после шага назад нападающий делает шаг вперед, сбитый на носки противник успевает уравновесить стойку. Чтобы эффективно использовать шаг назад, необходимо, делая после него шаг вперед, продолжать руками и туловищем сбивать противника на носки.

Если, делая переднюю подсечку, нападающий чувствует, что не удержится на ногах, то в момент, когда противник начнет терять равновесие, нужно «вложить» в прием тяжесть своего тела и начать падение, сильно прогибая туловище и поворачивая его влево. Одновременно левой рукой, сгибая ее в локте, сильно потянуть правую руку противника к себе и в момент падения вверх, а правой рукой оттолкнуть левую сторону тела противника от себя (рис. 85).

Страховка при проведении передней подсечки с падением: не дать противнику при падении опереться правой рукой о ковер или удариться правым плечом. Нужно бросить противника так, чтобы он упал на всю спину.

Самостраховка при разучивании: перекат с правого бока на левый.

Передняя подсечка может быть использована как ответный прием против задней подножки, для этого нужно атакуемой ногой перешагнуть через атакующую ногу и подсечь ее второй ногой.

Категория: Борьба самбо | Просмотров: 2028 | Добавил: sport | Теги: Передняя подсечка