+38 (067) 233-69-29
menu
person

11:14
Перегибание локтя захватом руки между ног
Противник лежит на спине, нападающий возле его правого бока стоит на коленях. Левой рукой захватить правый рукав, а правой правое запястье противника изнутри. Одновременно с этим прямую левую ногу положить бедром на шею противника. Сесть левой ягодицей на ковёр, правую руку противника сильно потянуть на себя и вверх. Освободившуюся от нагрузки правую ногу забросить на грудь противника так, чтобы ахиллесово сухожилие правой ноги нападающего легло на голеностопный сустав его же левой ноги.

Ноги вытянуть и бедрами зажать плечевую часть правой руки противника. Поворачивая правую ладонь противника в направлении его головы, перегибать его локтевой сустав против естественного сгиба через свое правое бедро (рис.1).

 
Перегибание локтя захватом руки между ног
 
Перегибание локтя захватом руки между ног может быть проведено из самых разнообразных положений. Ниже приводятся наиболее характерные примеры.

Из положения удержания со стороны головы. Если нападающий проводит удержание со стороны головы, то, крепко держа левую руку противника своим левым локтевым сгибом и упираясь правой ладонью в его правое плечо, передвинуться на коленях влево. Выбрав удобный момент, забросить правую ногу на шею противника и захватить обеими кистями его левое предплечье. Сильно потянуть захваченную руку на себя и вверх. Одновременно с этим положить левую ногу на грудь противника и провести перегибание левого локтя через свое левое бедро.

Из положения удержания верхом. Если нападающий проводит удержание верхом, а противник, защищаясь, упирается в его грудь руками, надо правой рукой захватить его левое запястье, а левой за левый рукав. Левую ногу поставить на стопу. Приподнимаясь на левой ноге и поворачивая туловище налево, неожиданно забросить правую ногу на шею противника и провести перегибание левого локтя противника через свое левое бедро (рис.2).

 
Перегибание локтя захватом руки между ног

Из положения противника на четвереньках. Если противник стоит на четвереньках, а нападающий возле его правого бока, то перешагнуть левой ногой через противника и поставить её возле его левой подмышки. Одновременно захватить двумя руками левую руку противника. Затем правую ногу поставить в угол, образуемый левым плечом и головой противника. Делая кувырок вперёд через свое левое плечо, одновременно сильным движением ног перевалить верхнюю часть туловища противника вправо от себя и провести перегибание локтя захватом руки между ног (рис. 3, 1).

 
Перегибание локтя захватом руки между ног
 
Некоторые самбисты делают тот же приём, перешагивая вначале левой ногой.

 Если в тот момент, когда нападающий хочет провести кувырок вперёд, его противник, сопротивляясь этому движению, отклоняется в противоположную сторону, надо быстро откинуть туловище прямо–назад, крепко держа захваченную руку противника. От этого нападающий мягко упадёт на спину, а рука противника окажется захваченной между ног (рис. 3, 2).


Кроме того, перегибание локтя захватом руки между ног стоящему на четвереньках можно провести и следующим способом. Став возле левого бока противника, поставить свою левую ногу к его левой подмышке и захватить. двумя руками его левую руку.

Перекинув правую ногу через спину и голову противника, упереться её бедром в его шею и, делая резкий поворот туловища вправо, опрокинуть противника на спину. Затем, зажав левую руку противника между своих ног, провести перегибание его локтя через свое левое бедро.
Категория: Борьба самбо | Просмотров: 1029 | Добавил: sport | Теги: Перегибание локтя захватом руки, тактика борьбы самбо, Техника борьбы самбо, самбо, тренировка приемов самбо, приемы самбо, Борьба самбо, приемы борьбы самбо