+38 (067) 233-69-29
menu
person

19:20
Переходный период тренировок бегуна на средние и длинные дистанции
Продолжительность — с 1 октября по 1 декабря.

Основная задача — дальнейшее повышение уровня общей физической подготовки без значительного снижения достигнутого уровня скорости и особенно выносливости.

Средства — кроссы и основные формы бега, применявшиеся ранее (в равномерном темпе, с ускорениями, переменный, повторный, проводимые в лесу). Занятия другими видами физических упражнений (баскетбол, гребля, туризм).

Количество тренировочных занятий бегом не превышает 3—4 в неделю. Интенсивность бега на отдельных тренировках остается на прежнем уровне, но общая нагрузка несколько снижается, хотя и продолжает оставаться на сравнительно высоком уровне. Утренняя зарядка проводится, как и в основном периоде, т. е. без большого количества специальных упражнений.

Примерный недельный план тренировки в октябре и ноябре

Понедельник. Бег с ускорениями в лесу или парке в течение 30— 40 мин. для средневиков и 40—60 мин. для бегунов на длинные дистанции или игра в баскетбол.

Вторник. Отдых или пешая прогулка.

Среда. Бег в лесу 2—3 км с ускорениями. Несколько повторных пробежек в среднем темпе на различные отрезки дистанции: 6—10 раз по 100—200 м через 300—400 м медленного бега, 3—5 раз по 200—400 м или 2—3 раза по 600—1000 м для средневиков и 5—10 раз но 400 м или 2—3 раза по 2—3 км для бегунов на длинные дистанции с ходьбой для отдыха между пробежками. Медленный бег 2—3 км. 
 
Четверг. Отдых.

Пятница. Медленный бег нa 1,5—2 км. Бег в среднем или несколько более ильном темпе на 2—3 км для средневиков и на 6—8 км — для бегунов на длинные дистанции. Заключительная пробежка 1—2 км.

Суббота. Отдых.

Воскресенье. Такая же тренировка, как и в понедельник или среду.

Осуществление подобного плана тренировочной работы в течение всего года дает возможность сохранить высокий уровень развития основных качеств бегуна, вследствие чего в новом годовом тренировочном цикле ему не придется много терять времени и энергии на их восстановление.

Время и энергия бегуна с большей пользой могут быть использованы на повышение уровня его специальной подготовки. Следовательно, в новом тренировочном году у бегуна, систематически тренировавшегося, характер работы и продолжительность ее будут отличаться от работы в первом году. Подготовительный период будет короче; основные формы бега — повторный и переменный — будут включены раньше и в большей пропорции. При этом условии тренировка в декабре может проводиться по схемам, рекомендованным на февраль — март, а если имеется помещение или подготовленная дорожка, возможна работа над поддержанием и совершенствованием быстроты.
Категория: Гимнастика, акробатика и легкая атлетика | Просмотров: 790 | Добавил: sport | Теги: бег на средние дистанции, переходный период тренировок, тренировка бегуна, бег на длинные дистанции, бег