+38 (067) 233-69-29
menu
person

11:13
Подсад голенью
Оба самбиста в положении правой стойки. Захватив одежду противника под правым локтем левой рукой, а правой из-под левой подмышки одежду на его спине, стать левой ногой на место своей правой ноги (носок развернуть влево). Правую ногу согнуть в колене и прижать середину ее голени к правой ноге противника возле его колена. Плотно прижимая противника к себе, резко наклонить туловище и одновременно с этим подбросить ноги противника вверх, подталкивая их голенью своей правой ноги. Когда противник взлетит вверх, развернуть его ноги вправо и бросить влево к своей левой ноге (рис. 91).

Страховка: при падении поддерживать противника за правый рукав. 

Самостраховка: падение на левый бок.

Наиболее благоприятное положение противника: узко поставленные ноги при наклоне тела вперед.

Если противник в широкой правой стойке, подсаживать нужно правой голенью под внутреннюю часть его правого колена.

Если противник в широкой левой стойке, подсад делается правой голенью под внутреннюю часть его левого колена.

Иногда для усиления броска бывает целесообразно увеличить рычаг подсада, для этого, прижав верхнюю часть своей правой голени к голени противника возле его колена, одновременно наружным краем правой подошвы упереться в ту же голень противника возле его стопы.

Если при проведении подсада голенью противник не дает обхватить своей спины, можно применить следующий захват: захватить левой рукой одежду противника под его правым локтем, а локтевым сгибом правой руки обхватить снизу плечевую часть его левой руки возможно ближе к туловищу или захватить той же рукой одежду под левым локтем противника обратным захватом.

Лучшие подготовки противника к проведению данного приема: сбивание на носки; сбивание на одну ногу и заведение.

Категория: Борьба самбо | Просмотров: 721 | Добавил: sport | Теги: Подсад голенью