+38 (067) 233-69-29
menu
person

Правила тренировки бегуна на средние и длинные дистанции
Бегун-второразрядник, ставящий себе цель добиться результатов первого разряда или мастера спорта, должен осуществить переход к усложненной тренировке осторожно и постепенно.

Именно в постепенности кроется «секрет» тренировки и в ней залог успеха. При соблюдении постепенности в увеличении нагрузок интенсивность тренировочных занятий может быть доведена до уровня, вдвое и втрое превышающего уровень интенсивности занятий, достигнутый к настоящему времени.

Правила тренировки бегуна на средние и длинные дистанцииВ легкой атлетике еще не редки случаи, когда бегуны, не имея достаточной подготовки, сразу начинают сильно тренироваться. В результате такой тренировки, вместо четкой и слаженной работы всего организма, у этих бегунов появляются явления обратного порядка и через несколько непосильных тренировок они теряют интерес к занятиям. У них появляется нежелание тренироваться, а подчас и отвращение к бегу. Это явление объясняется чрезмерно резким повышением нагрузки на тренировках, что ведет к переутомлению, а в дальнейшем, при отсутствии достаточного отдыха, к расстройству хорошо налаженной и привычной деятельности организма, и в первую очередь центральной нервной системы.

Современный бег требует колоссальных физических и нервных усилий. Чтобы бежать быстрее или дольше в повышенном, непривычном темпе, наш организм в целом должен быть подготовлен к этим новым задачам. Перестройка организма — установление новых связей в центральной нервной системе, выработка новых динамических стереотипов — должна проводиться постепенно и осторожно. Резкие увеличения нагрузки не только расстраивают деятельность организма, но и затрудняют перестройку его к работе с повышенными требованиями.

Бегун в своей практической деятельности, независимо от периода тренировки, должен неуклонно следовать основным методическим правилам постепенности и повторности, вытекающим из принципов советской педагогики, применяющихся при воспитании и обучении. Спортивная тренировка — это тот же педагогический процесс, направленный на воспитание  спортсмена  с предельно-высоким развитием и совершенствованием качеств и навыков, выражающих сущность того или иного вида спорта. Следовательно, для бегуна, совершенствующего свои качества и навыки, выполнение этих правил обязательно.

Уровень тренированности не будет повышаться, если упражнения будут даваться бессистемно, без учета сил и возможностей организма. Систематичность требует того, чтобы развитие и совершенствование качеств проводилось не от случая к случаю, а ежедневно или по крайней мере с такой частотой, которая обеспечила бы постоянное движение вперед. Длительные перерывы между тренировочными занятиями, так же как и между отдельными упражнениями в одном занятии, отрицательно сказываются на развитии и совершенствовании качеств — уровень их не только не будет повышаться, но, наоборот, будет идти вниз. Систематичность требует также соблюдения последовательности в применении средств, выбор которых зависит от того, насколько они необходимы на данном этапе подготовки бегуна. Нельзя, например, начинать тренировку в беге на быстроту без предварительной подготовки в медленном темпе, нельзя включать в тренировочные занятия основного периода длительный бег на дорожке в медленном ровном темпе.

Последовательность в применении средств и постепенность в нагрузке требуют того, чтобы вначале использовались средства, не оказывающие резкого и сильного воздействия на организм бегуна, — ходьба, смешанное передвижение, бег медленный в ровном темпе, бег с ускорением, переменный бег. Это положение распространяется как на весь тренировочный процесс, так и на отдельное занятие (разминочный бег, упражнения на гибкость и др., ускорения, основной бег по плану).

Доступность средств тренировки основывается на знании индивидуальных особенностей бегуна и учете проделанной работы. Нагрузка, планируемая на каждое тренировочное занятие, должна находиться в соответствии с силами бегуна и его подготовкой. То же можно сказать и о планировании промежутков для отдыха между отдельными упражнениями в одном занятии и между самими занятиями.

Особенно большое значение имеет учет индивидуальных особенностей бегуна в основном периоде тренировки. Доступность немыслима без постепенности в увеличении нагрузок, без соблюдения правила перехода от легкого к трудному, от простого к сложному. Постепенность в нагрузке не исключает максимальных нагрузок в тренировке, однако применение их возможно только лишь по достижении сравнительно высокого уровня тренированности. В недельном цикле тренировки основного периода, по достижении высокого уровня тренированности, должно быть предусмотрено 1—2, а иногда и 3 занятия (включая соревнования) с большой и максимальной нагрузкой.

Применение больших и максимальных нагрузок наряду с большой частотой тренировочных занятий потребует особой организации отдыха для полного и более быстрого восстановления сил. Таким отдыхом будет так называемый активный отдых, включающий умеренную физическую деятельность, в том числе и бег, особенно в лесу.
 
Учет индивидуальных особенностей бегуна требует преимущественного применения отдельных форм бега. Однако при этом нужно учитывать необходимость всестороннего воздействия на организм, что невозможно при узком выборе средств, кроме того, надо иметь в виду то, что однообразная тренировка менее эффективна, ввиду ее малой эмоциональности.
Категория: Гимнастика, акробатика и легкая атлетика | Просмотров: 1302 | Добавил: avangardsport | Теги: Правила тренировки бегуна, тренировки бегуна, бег на средние дистанции, тренировка бегуна, бег, бег на длинные дистанции
Советы для бега летом

Бег в жаркие летние дни имеет свою специфику и важно это учитывать, чтобы не рисковать своим здоровьем.

На первый взгляд, летние дни обычно идеальны для бега на природе или на улице. Солнце заряжает энергией и не дает сидеть дома. Однако занятия спортом в очень жаркие дни также имеют свои недостатки, которых необходимо вовремя избегать.

Читать далее...


Пронация и супинация во время бега. Как их распознать и исправить?

Пронация и супинация – это отклонения, влияющие на шаг и поведение стопы при беге. Как их распознать, скорректировать и избежать проблем со здоровьем?

Мы все разные и наши движения специфичны. А бег – это очень и очень индивидуальный вид движения. Это сложная деятельность, при которой тело сосредотачивается на нескольких действиях одновременно &ndash...


Бег на беговой дорожке: преимущества, недостатки и для каких тренировок?

Бег на беговой дорожке сегодня очень недооценен, хотя он может многое предложить. Мы покажем вам плюсы и минусы, а также типы беговых тренировок, для которых он подходит.

Важное предложение для начала: каждый человек индивидуален, имеет разные предпочтения и цели, и от этого будет зависеть тип тренировки, которую он предпочитает. Невозможно сказать, лучше или ху...


Восстановление после беговых нагрузок

Если вы хотите показать себя с лучшей стороны, вы никогда не должны пренебрегать своим восстановлением.

Восстановление – единственный способ довести свое тело до предела и избежать травм. Если вы хотите показать себя с лучшей стороны, вы никогда не должны пренебрегать своим восстановлением. Это единственный способ довести свое тело до предела и избеж...