+38 (067) 233-69-29
menu
person

20:13
Приемы борьбы лежа
Когда при борьбе самбисты касаются ковра чем‑либо, кроме своих ступней, то их действия условно называются борьбой лежа. Нападающим считается тот самбист, который находится сверху, а обороняющимся — нижний. Самбист, находящийся сверху, может. использовать вес своего тела, провести удержания и все основные болевые приёмы. Кроме того, ему удобнее наблюдать за действиями своего противника.

Самбист, находящийся снизу, может нарушать равновесие опирающегося на него противника; ложась на спину, освободить одновременно обе руки и обе ноги для защиты и ответных нападений, но, чтобы провести удержание, ему нужно выбраться наверх, а болевых приёмов, которые можно провести, находясь под противником, не так уж много и против них легче защищаться.

Исходя из этого, каждый из самбистов при борьбе лежа старается оказаться сверху. Однако хороший самбист, попав вниз, не только защищается, но и делает ответные приёмы.

К приёмам борьбы лежа относятся заваливания, сбрасывания, переворачивания на спину, удержания и болевые приёмы.

Удержания и болевые приёмы являются основными приёмами борьбы лежа, как приносящие победу или дающие преимущество в виде очков.

Заваливания, сбрасывания и переворачивания являются вспомогательными приёмами, они служат для подготовки противника к проведению на нём удержаний и болевых приёмов, а также для выхода из затруднительных положений.

За проведение в схватке заваливаний, переворачиваний и сбрасываний самбист не получает никаких оценок.

В начале будут изложены приёмы нападения, затем защиты и ответные приёмы борьбы лежа.
Категория: Борьба самбо | Просмотров: 856 | Добавил: sport | Теги: Приемы борьбы лежа