+38 (067) 233-69-29
menu
person

Приемы борьбы лежа
Когда при борьбе самбисты касаются ковра чем‑либо, кроме своих ступней, то их действия условно называются борьбой лежа. Нападающим считается тот самбист, который находится сверху, а обороняющимся — нижний. Самбист, находящийся сверху, может. использовать вес своего тела, провести удержания и все основные болевые приёмы. Кроме того, ему удобнее наблюдать за действиями своего противника.

Самбист, находящийся снизу, может нарушать равновесие опирающегося на него противника; ложась на спину, освободить одновременно обе руки и обе ноги для защиты и ответных нападений, но, чтобы провести удержание, ему нужно выбраться наверх, а болевых приёмов, которые можно провести, находясь под противником, не так уж много и против них легче защищаться.

Исходя из этого, каждый из самбистов при борьбе лежа старается оказаться сверху. Однако хороший самбист, попав вниз, не только защищается, но и делает ответные приёмы.

К приёмам борьбы лежа относятся заваливания, сбрасывания, переворачивания на спину, удержания и болевые приёмы.

Удержания и болевые приёмы являются основными приёмами борьбы лежа, как приносящие победу или дающие преимущество в виде очков.

Заваливания, сбрасывания и переворачивания являются вспомогательными приёмами, они служат для подготовки противника к проведению на нём удержаний и болевых приёмов, а также для выхода из затруднительных положений.

За проведение в схватке заваливаний, переворачиваний и сбрасываний самбист не получает никаких оценок.

В начале будут изложены приёмы нападения, затем защиты и ответные приёмы борьбы лежа.
Категория: Борьба самбо | Просмотров: 905 | Добавил: avangardsport | Теги: Приемы борьбы лежа

Кроссовки для игры в гандбол

Кроссовки для игры в гандбол

Гандбол - один из самых быстрых, сложных и требовательных видов спорта в мире, и без правильной обуви для гандбола, игра может быть не безопасной для игроков и потерять свою эффектность и результативность для зрителей.  В современном гандболе необходима совершенствующаяся физическая.....


Обслуживание безопасности тренажерного зала

Обслуживание безопасности тренажерного зала

Клиенты фитнес клубов всегда хотят иметь тренажеры, которые не просто работают, а идеально работают. И это основополагающая составляющая успешности любого фитнес клуба.

Ведь все клиенты фитнес клуба будут использов.....


Означает ли боль в мышцах эффективную тренировку?

Означает ли боль в мышцах эффективную тренировку?

Вот уже несколько десятилетий в наших тренажерных спортзалах проповедуется одна философия: болезненность мышц означает, что вы эффективно тренируетесь. Вы согласны с тем, что болезненность означает, что вы, наконец, начали двигать мышцами, но означает ли это также, что необходимо каждый .....


Дыхательные упражнения для укрепления легких во время COVID-19

Дыхательные упражнения для укрепления легких во время COVID-19

В отличие от многих других важных внутренних органов, наши легкие подвергаются воздействию внешней среды с каждым вдохом. Это делает их очень чувствительными и восприимчивыми к различным вдыхаемым загрязнителям, которые могут вызывать различные респираторные инфекции. Кроме того, наша ды.....