Не все спортсмены одинаково быстры. И точно так же одни хоккеисты от природы бегут на коньках быстрее других. Но развивать у себя скоростные качества способны все хоккеисты. Если в процессе целенаправленной тренировки хоккеист стал хотя бы на 10 % быстрее, это резко повлияет на эффективность его игры.
В период первоначального обучения, когда юные хоккеисты еще не в совершенстве овладели техникой передвижения на коньках, специальным развитием быстроты на льду заниматься не следует. По мере того как хоккеисты осваивают тот или иной технический прием (передвижение на коньках, владение клюшкой и шайбой), его уже можно использовать в качестве средства для развития скоростных способностей.
Увеличения скорости в каком-либо движении можно добиться несколькими путями: за счет увеличения максимальной скорости, за счет Увеличения силы мышц и техники движения. Увеличение быстроты за счет повышения ее максимума — чрезвычайно сложная задача. Значительно проще решить задачу повышением скоростно-силовых возможностей и совершенствованием техники движений. Улучшение скоростных качеств хоккеиста означает улучшение техники с учетом положения тела, умения максимально использовать ребра лезвий коньков, овладение низкой стойкой с сильно согнутыми в коленях ногами, мощные, широкие и достаточно частые шаги. Такая техника основывается на силе мышц нижней части спины (поясницы), брюшного пресса, бедер, колен и лодыжек.
Для повышения скоростных возможностей используются методы: повторный (необходимо строго соблюдать временные режимы работы и отдыха); вариативный, предполагающий чередование выполнения скоростных упражнений в затрудненных (бег на коньках с отягощением на поясе, в утяжеленном жилете, бег с преодолением сопротивления партнера), обычных и облегченных (с облегченной клюшкой, шайбой, без защитного снаряжения) условиях; сопряженного воздействия (утяжеленные клюшки и шайбы, утяжеленные браслеты); игровой метод и соревновательный.
Но нельзя успешно развивать скоростные качества юного хоккеиста, используя только какой-либо один метод. Определенного эффекта можно достичь лишь в случае, если в тренировочном процессе найдут применение все перечисленные методы в их разумном сочетании.
В тренировочном процессе используется большой арсенал средств для развития скоростных качеств хоккеистов. Большинство из них носит комплексный характер, т. е. оказывает одновременное воздействие на различные виды быстроты.
Однако для более эффективного развития скоростных качеств иногда целесообразно избирательно воздействовать на ту или иную форму быстроты, для чего следует подбирать соответствующие средства:
- упражнения для развития двигательной реакции (старты с места из различных исходных положений, старты в движении выполняются по звуковому и зрительному сигналам, упражнения в движении в парах (с шайбой и без шайбы, подвижные игры);
- упражнения для развития стартовой быстроты (пробегание с максимальной скоростью коротких отрезков 5 м, 10, 15, 20, 30 м с места и с ходу, с шайбой и без шайбы; то же в парах, тройках; различные виды эстафет);
- упражнения для развития дистанционной быстроты (бег на 40—50 м, подвижные игры, эстафеты на длину площадки);
- упражнения для развития быстроты рывково-тормозных действий и переключений (различные виды челночного бега — 3 х 10, 5 х 10 м, З X 18 м; слаломный бег с обводкой стоек; бег 18 м, поворот на 180° на синей линии, бег спиной вперед 18 м, снова поворот на 180°, обычный бег 18 м; выполнение игровых упражнений с чередованием различных технических приемов — передачи, прием шайбы, обводка, броски);
- упражнения для комплексного развития скоростных качеств (различные эстафеты, выполняемые в режимах, обеспечивающих прирост скоростных качеств);
- игровые упражнения 1 х 0, 2 х 0, З х 0, выполняемые на максимальной скорости; различные модификации спортивных игр (ручной мяч на льду) с чередованием работы максимальной мощности в пределах до 15 с и соответствующих интервалов активного отдыха (1,5—3 мин).
Способность начать движение быстрее, чем соперник, имеет решающее значение. Павел Буре побеждал в погоне за шайбой не потому, что он самый быстрый вообще, а потому, что он обладает фантастической стартовой быстротой. Он достигает своей максимальной скорости, сделав при этом лишь несколько первых шагов.
Тот же Павел Буре способен показывать взрывную быстроту даже владея шайбой, и это очень важно для нападающего, позволяет ему оторваться от соперника, обыграть его на маленьком "пятачке" льда. Умение резко менять скорость во время движения на полном ходу — очень эффективное средство избавляться от защитника соперника.
Быстрота и ловкость — это нервно-мышечные особенности хоккеистов, повышающие приспособляемость, скорость развития максимального усилия и качество управления собственным телом, обеспечивающего координацию между положением тела, работой ступней, положением клюшки и контролем за шайбой в условиях постоянных и быстрых изменений игровой ситуации. В этом случае у спортсмена развивается способность головного мозга ускорять работу мышц.
Главное в тренировке быстроты и ловкости не количество, а качество.
|