+38 (067) 233-69-29
menu
person

Хоккей. Развитие гибкости

Эффективность подготовки юных хоккеистов, и в особенности ее технического компонента, во многом связана с гибкостью (подвижностью в суставах, эластичностью мышц и связок, а также от состояния центральной нервной системы, которая оказывает влияние на мышечный тонус).

Гибкость — это способность выполнять различные движения в широком диапазоне и с большой амплитудой. Недостаточная гибкость ограничивает развитие быстроты, силы, ловкости, бывает причиной частых травм (надрывы мышц и сухожилий, растяжений в паху и др.). Стоит только представить, что движения нашего тела "обслуживают" более 600 мышц (и столько же сухожилий), чтобы понять насколько это непросто и важно, особенно для спортсменов. Повышенная гибкость в области поясницы и паха, бедер и подколенных сухожилий не только предохраняет от повреждений, но и способствует повышению скорости передвижения на коньках, а также улучшению работы ног.

Хоккей. Развитие гибкостиВ особом тренинге нуждается нижняя часть спины. Хоккеисты передвигаются на коньках со слабо согнутой спиной, вследствие чего им необходима большая сила мышц нижней части спины и большая гибкость в этой области. Силовая борьба также создает немалую нагрузку на нижнюю часть спины.

Гибкость зависит от возраста. Наибольшие темпы ее роста отмечаются в 8—14 лет. В более позднем возрасте гибкость нужно поддерживать на необходимом уровне.

Гибкость следует развивать систематически (ежедневно). Упражнения обязательны во время утренней зарядки и разминки перед тренировкой или матчем. Темп выполнения упражнений средний и медленный. Слишком высокий темп не позволяет добиться предельной амплитуды движений, которая постепенно увеличивается до максимальной (до появления легкой боли в мышцах, что является сигналом к прекращению работы).

Упражнения можно выполнять самостоятельно (активная гибкость), в паре, на снарядах или со снарядом (пассивная гибкость). По своей специализированности они относятся как к обще подготовительным (вне льда), так и к специально-подготовительным (на льду). Выполняются те и другие в аэробном режиме энергообеспечения.

Упражнения на гибкость целесообразно выполнять сверху вниз (начинать с упражнений для мышц шеи, затем плечевого пояса, туловища, мышц ног) в такой последовательности:

  • маховые движения отдельными звеньями тела;
  • пружинящие упражнения;
  • все активные движения, выполняемые с максимальной амплитудой;
  • упражнения с отягощениями или в паре;
  • статические упражнения, связанные с сохранением максимальной амплитуды в течение 5—20 с.

Каждое упражнение (кроме статических) нужно повторять 15—20 раз в 1—2 сериях (статические упражнения лучше выполнять в конце занятия; если тренировка проводилась на льду, то эти упражнения можно проводить в раздевалке сразу же после выхода со льда). Гибкость существенно изменяется под влиянием утомления, причем показатели активной гибкости уменьшаются, а пассивной увеличиваются.

При подготовке хоккеистов широко применяются упражнения на растягивания статического характера, названные модным термином "стретчинг". "Мягкий стретчинг" — это принятие той или иной позы, положения, связанного с растягиванием определенной группы мышц, и длительное его удержание — от 5 до 20 с (изометрический режим). Используется в разминке, в процессе тренировки и перед игрой на льду. "Мягкий стретчинг" развивает гибкость.

"Жесткий стретчинг" предполагает предварительное, близкое к максимальному напряжение мышц в течение 10—20 с (без изменения длины мышечных волокон). Можно повторять 5—6 раз. Одновременно с развитием гибкости развивается сила мышц, укрепляются суставы.

Растягивание возвращает мышцам естественное расслабление, помогает снять лишнее напряжение и устраняет скованность. Растягивающие упражнения можно также делать и для снижения болей, часто возникающих из-за перенапряжения мышц во время тренировки или игры.

Для правильного выполнения упражнений на развитие гибкости юного хоккеиста можно дать некоторые рекомендации:

  1. Прежде чем приступить к упражнениям на гибкость проделайте разминку мышц (5—10 мин), после чего они становятся эластичнее, а суставы — "смазанными". Худшее, что может сделать хоккеист, — это, выйдя на лед, "сесть в растяжку".
  2. Разгибающие движения выполняйте медленно и не очень резко. В противном случае происходит защитная реакция мышц — их сокращение. Сохраняйте некоторое время (5—20 с) комфортную позу после выполнения разгибающего движения. Чем дольше сохраняете легкое напряжение разгибающих мышц, тем больше вероятность того, что эти мышцы расслабятся.
  3. Упражнение на развитие гибкости полезно выполнять между упражнениями на развитие быстроты и силы.
  4. В заключительной части тренировки необходимо восстановить дыхание и постараться, хотя бы частично, вывести из мышц молочную кислоту с помощью равномерного не нагрузочного бега (на земле) или катание по кругу площадки (на льду), после чего можно (даже вторично) провести командные упражнения типа "мягкого стретчинга".
Категория: Хоккей | Просмотров: 2112 | Добавил: avangardsport | Теги: упражнения развития гибкости, Развитие гибкости, подготовка хоккеиста, развитие гибкости хоккеиста, Хоккей
Похудение на эллиптическом тренажере

Чтобы похудеть, нужно заниматься кардио! Именно с помощью кардио мы сжигаем больше всего калорий! Это хорошо, эллиптический тренажер – это кардиотренажер! Поэтому это отличный выбор для достижения вашей цели по снижению веса! Тем более, что эллиптический велосипед позволяет вам двигать всем телом! Таким образом, вы сожжете больше калорий, чем на велотренажере, где работают только нижние конечности! Занимаясь на эллиптическом тре...


Метание копья - основные движения

Метание копья можно разделить на четыре фазы: циклический старт и ациклический разбег, выброс и завершение.

Циклический старт

По данным легкоатлетической ассоциации, циклический стартовый этап начинается со старта с места: вы начинаете с «бега с увеличением». К...


Техника спринтерского бега на 100 метров

Спринт на 100 метров в легкой атлетике всегда является одним из самых ярких событий крупных легкоатлетических соревнований. Но даже на обычных встречах это соревнование всегда находится в центре внимания. Ниже мы разберемся в сути феномена спринтерского бега. Первый шаг – детальное описание движения, второй – биомеханический анализ.

В целом спринтерс...


Гандбол: бросок в прыжке

Удар в прыжке — один из наиболее распространенных приемов в гандболе для забивания голов. Последовательность движений будет описана ниже, поскольку это имеет решающее значение для успеха игры, и будет проведен биомеханический анализ.

1. Описание движения 

Послед...