Ловкость спорт - игровиков вообще и хоккеистов в частности характеризуется координационными способностями, быстротой и точностью двигательных действий, способностью распределять и переключать внимание, устойчивостью соматических (нервно-мышечных), вестибулярных реакций.
Ловкость хоккеиста — это прежде всего умение передвигаться на коньках в разных направлениях, переход от обычного бега к движению спиной вперед, повороты, торможения, броски с удобной и неудобной руки, способность сохранять равновесие при силовых единоборствах, а также умение уклоняться от соперника.
Ловкость, базирующаяся на богатом запасе двигательных навыков и умений, — важная предпосылка изучения и совершенствования техники хоккея. Специальная ловкость хоккеиста развивается и совершенствуется в условиях, адекватных игровым.
К основным средствам развития специальной ловкости следует отнести игры и игровые упражнения, главным образом на хоккейной площадке: с созданием необычных условий — увеличение количества шайб, уменьшение площадки, введение неожиданных препятствий, игра на четверо ворот.
Упражнения для развития специальной ловкости. Эстафеты с предметами и без предметов. Игры и упражнения для совершенствования игрового мышления. Прыжки на коньках через препятствия. Падения и подъемы. Выбивание шайбы у партнера в падении. Игра клюшкой лежа и стоя на коленях. Эстафеты с обводкой стоек, с противодействующими партнерами.
Методы — повторный, вариативный, сопряженный, игровой.
В тренировочных заданиях, развивающих ловкость, упражнение повторяется по 8—10 раз в 1—2 сериях, оптимальные интервалы отдыха между повторениями — 30—90 с, между сериями — 2—3 мин, ЧСС в конце интервала отдыха — 108—120 уд-мин-1.
Если наступает момент привыкания к выполнению какого-то упражнения, оно теряет свою ценность как средство развития ловкости. Поэтому упражнения должны отличаться определенной степенью трудности в координационно-двигательном отношении.
В развитии специальной ловкости на льду на этапе начальной подготовки часто используются подвижные игры, например "Салки с шайбой", "Бег спиной вперед".
"Салки с шайбой". У водящего в руках клюшка. Он гоняет легкую (пластиковую) шайбу, стараясь ею "осалить" кого-либо из играющих. Те подпрыгивают, увертываются, приседают, пропускают шайбу между ногами, лишь бы она их не задела. Играя в такие салки, ребята приучаются к расторопности и бегу с внезапными остановками.
"Бег спиной вперед". Дистанция для гонки — 18—27 м. На лед ставят два пилона. По сигналу участники двух команд начинают скользить спиной вперед, не отпуская шайбу от себя. Объехав пилоны, играющие продолжают скольжение назад и, вернувшись на линию старта, передают клюшку очередному участнику. Побеждает команда, которая первой завершит бег.
|